«В таком виде новое правительство просуществует только до осени»

Неолиберальный блок правительства существенно усилится
Честно говоря, никаких неожиданностей в нем для меня нет. Напротив, одобренные им персоналии были вполне предсказуемы. Основная проблема заключается в том, чтобы понять смысл этих назначений. Главный вопрос для страны в целом и каждого гражданина в отдельности – что данное правительство способно сделать. Исходя из списочного состава кабинета, я могу констатировать две вещи. Первое – это то, что данная конфигурация органа исполнительной власти точно не способна добиться больших результатов по сравнению с прежним составом, несмотря на то, что потребность в смене сырьевой экономической ориентации уже не просто назрела, а перезрела.
Я лично не вижу, за счет чего данное правительство смогло бы вывести страну и экономику на качественно новый уровень. Уже сегодня понятно, что неолиберальный блок существенно усилится. Это, очевидно, делается в целях реализации обновленной «Стратегии-2020», которая не принесет добра ни стране, ни этому правительству. Делая такую оценку, я ориентируюсь на присутствие в новом правительстве таких персоналий, как Аркадий Дворкович. Да, собственно, весь экономический блок кабмина выражает неолиберальный подход.
Конфликт между правительством и Администрацией Президента неизбежен и до добра не доведет
Обращает на себя внимание, что в результате произведенных Владимиром Путиным министерских «рокировок» ведомства возглавили бывшие замы министров-отставников. Таким образом, президент фактически воспроизводит структуру прошлого правительства. Более того, реальными министрами, скорее всего, будут помощники президента, а замы так и останутся замами, но в ранге министров. Эта логика понятна, и ее даже можно приветствовать, потому что если Путин хочет держать ситуацию под контролем, то он и должен был так поступить. В то же время воспроизведение старого правительства в новом не так безобидно, как в ситуации, когда министрами становятся замы, потому что реально правительство существует как отдельный орган управления. И в таком качестве оно имеет тысячи возможностей и задач, которые, по большому счету, просто невозможно проконтролировать.
Таким образом, с одной стороны, речь идет о невинной рокировке, а с другой, такой подход может по-прежнему разъедать единство управления страной, поскольку конфликт между правительством и Администрацией Президента неизбежен, и до добра все это не доведет. Но главное, что правительство как операционный орган, призванный работать на решение поставленных Путиным задач (реиндустриализации, евразийской интеграции и т. д), дисфункционален, просто потому, что там нет людей, способных их решать.
Одномоментно всех министров заменять нельзя
Единственным позитивным фактом является то, что наконец-то создано министерство по развитию Дальнего Востока. Это, безусловно, позитивный факт. Необходимость в создании такого органа была осознана, когда был назначен вице-премьер, он же полпред президента по Северному Кавказу. Все-таки в геополитическом смысле регионом № 1 для страны является Дальний Восток, так что теперь справедливость восстановлена.
Я считаю, что в ближайшие месяцы правительству предстоит пережить еще две резкие смены по персоналиям. Первая произойдет в середине лета, поскольку одномоментно всех министров заменять нельзя, иначе мы получим неуправляемую ситуацию. Вторая ротация будет осуществлена осенью, поскольку, по моим прогнозам, это правительство не переживет октябрь-ноябрь, когда произойдет обострение внутреннего и внешнего финансово-экономического кризиса. Соответственно, возникнет ситуация, когда на первый план выйдут соображения эффективности, а не решение вопросов частных олигархов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да ситуация лишь внешне очень похожа на ту политбюрошную... Однако она в корне другая! Совершенно!
Убеждаюсь, что в современной России все непредсказуемо... и сколько еще просуществует правительство, просидит президент, сказать совершенно невозможно. А уж мнения оракулов и вовсе нельзя слушать.
Вот И.Панарин обещал к 2010 г. и даже еще раньше, что США развалятся на 5 государств... Что отделятся Техас с Луизианой, Аляска, и др. осколки единого государства. Что доллар рухнет превратившись в огрызок туалетной бумаги секонд-хенд. Некоторые обещали, что Европе каюк настанет в самом ближайшем будущем, не позднее начала 2012 г.
И что мы видим? А все то же? Бред!
Ничего ужасного не происходит. США стоят как и стояли, спекулируют, как спекулировали по всему миру, продолжают надувать долларовый пузырь, а он все не лопается и не лопается... Европы стоят как и стояли сто лет назад.
Все это относится и к России, и к ее руководству. Эта контора непотопляема, пока она имеет деньги. А деньги она свои научилась беречь, в смысле оберегать, да еще и увеличивать их количество в собственном кармане.
Так что сдается, что все будет так, как выгодно руководству. А ему выгодно управлять Россией, получать с этого девиденд, и совершенно не выгодно ничего разваливать. Причем состояние это оно будет поддерживать даже будучи на карачках, в положении абсолютной зависимости.
Такое правительство иначе чем потешным не назовешь. За 14 лет наши либералы сделали огромный рывок. Правительство обрело сразу троих киндерсюрпрайзов вместо одного кириешки. В 98-м был дефолт, а завтра чего ожидать от нашего опытного образца? Неужели модернизации, или, страшно подумать, развития? Что уже создано либерал-узурпаторами, если будет дальше развиваться, окончательно похоронит некогда великую и процветающую страну. Потому что болезнь нужно не развивать, а наоборот, уничтожать. К автору можно присоединиться в его надежде увидеть к осени прозрение Путина. Наверное, автор понимает, что для такого прозрения понадобится какое-то сверхнеординароное событие, грозящее гибелью самой власти. Восстание народа маловероятней, чем агрессия извне, но только подобные события могут отрезвить наших бывших "товарищей", одурманенных вседозволенностью и безответственностью.
Вижу мозаичное недоразумение
ФРГ была и остается сателитом своего оккупанта - США. Пока ей самой не надоест это окончательно и бесповоротно.
Научись разговаривать с женщиной, неполживчик.