«Отставка Сердюкова – сигнал элите: не стоит считать себя неприкосновенными»

Решение об отставке Сердюкова – неожиданное, потому что его лоббистский вес всегда оценивался высоко. У него был карт-бланш на проведение военной реформы, и, как мне кажется, немногие ждали отставки. Эта неожиданность приятная безотносительно к тому, как мы относимся лично к Сердюкову. В ситуации скандала в любой развитой демократии любой министр обороны ушел бы в отставку. Здесь мы движемся к нормам цивилизованной управленческой и политической культуры.
Непопулярность Сердюкова трансформировалась в непопулярность власти среди военнослужащих
Кроме того, я бы сказал, что это важный сигнал правящей элите о том, что никому не стоит считать себя неприкосновенным. На мой взгляд, сейчас есть серия решений, принимаемых или обсуждаемых, которые говорят о стремлении президента продиктовать элитам некий новый пакт об ответственности перед государством и обществом. На мой взгляд, мы как общество заинтересованы в этом.
Критики Сердюкова часто признают, что есть здравое зерно в содержании военной реформы, есть и бескомпромиссная последовательность в проведении в жизнь многих решений. Это можно считать заслугой министра. Вместе с тем тот факт, что военная реформа была очень плохо принята и понята в военной среде, говорит о том, что она была не вполне эффективной. Одно из условий эффективности реформ – это согласие со стороны реформируемых.
Это важно именно как составляющая успеха, как один из параметров, на который должен ориентироваться менеджер реформ. Но этого не было. Возникала сугубо политическая проблема, когда непопулярность министра уже трансформировалась в непопулярность власти среди военнослужащих. Эта проблема не будет снята в одночасье, но Шойгу – это один из людей, которые могут эту проблему снимать и решать.
Была масса сигналов, которые Сердюков просто игнорировал
Есть позиция президента относительно того, что импорт вооружений оправдан лишь в особых случаях. Это применительно к единичным образцам и только в той мере, в которой это бы восполнило имеющиеся у нас лакуны военного производства. Несмотря на эту позицию, имели место и попытки, и прецеденты закупок вооружений и военной техники. Это плохо с экономической точки зрения, потому что ослабляет ОПК. Это плохо и с точки зрения безопасности, потому что любой серьезный военный конфликт – это столкновение не только военных машин, но и военных экономик. Армия, укомплектованная импортом выше критического порога, может оказаться просто нежизнеспособной в условиях вооруженного конфликта, который длится дольше полугода.
Была масса сигналов, которые Сердюков просто игнорировал. Например, утилизация боеприпасов. Было достаточное количество решений о том, что необходимо утилизировать боеприпасы промышленным образом. Это и более безопасно, и экономически более выгодно для государства, это станет и поддержкой для боеприпасной отрасли, и люди гибнуть не будут. Есть масса резонов. Они были приняты и озвучены на высшем уровне, но утилизацию не отдавали предприятиям ВПК, а делали ее методом подрыва. Утилизация могла бы дать ценный материал.
Все эти претензии накапливались, но не приводили к отставке. Решающую роль сыграл скандал вокруг «Оборонсервиса». Видимо, со стороны президента был сформулирован запрос на более высокий уровень ответственности правящей элиты. Мне кажется, что если бы не было такого стремления, то мы не увидели бы и отставки, которая не в традициях кадровой политики минувших лет. А одной из таких традиций было то, что кадровые решения не принимались в ситуации публичных скандалов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сразу было видно что прищли разворовывать АРМИЮ, оговаривая честных офицеров.
Нужен постоянно действующий механизм контроля за деятельностью чиновников высшего звена и возможность вплоть до физического отстранения от должности таких неблагонадёжных чиновников. Признаки неблагонадёжности должны быть законодательно утверждены и включать: имущество и расчётные счета за рубежом (дающие возможность скрыться самому или скрывать кого-либо от юрисдикции российского суда), участие в иностранных компаниях в том числе и капиталом (конфликт интересов бизнеса и государства), рост достатка не соответствующий официальным доходам и статусу чиновника (с возбуждением уголовного дела и конфискацией соответствующих капиталов), связи (не разовые контакты) с представителями оборонных и разведывательных служб иностранных государств, участие (или сознательное невмешательство) в противозаконных мероприятиях, связанных с угрозой государственности. Как минимум. А не ждать, когда очередной вор и бабник обнаглеет беспредельно и ущерб государству будет безвозвратным.
Да-да!!! Если ты мебельщик, то и строгай табуретки, а не проводи военную р-р-реформу. А также, если ты пожарник, то и занимайся своим делом и не лезь в военные дела.
Козьма Прутков: "Зри в корень!" Выстраивая вертикаль власти без учета человеческого фактора и правил функционирования госаппарата Путин быстро прошел путь структурных трансформаций системы управления. В начале была создана структура вида "звезда", которая под воздействием естественного фактора неформальных связей и межведомственного взаимодействия преобразовалась в "колесо". (В.В.Дружинин, Д.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М., Воениздат, 1972. С.91.) Далее неформальное лидерство и проблемы ресурсного обеспечения привели к преобразованию "колеса" в "кольцо" и разрыву связей с центром "колеса". Это было подкреплено "рынком", реформой системы управления, самостоятельностью регионов, выборностью областных предводителей. В результате этих трансформаций социальные посулы Путина исчезли из проекта бюджета - кольцо, к которому принадлежал и Сердюков, зажило собственной жизнью. Надежды на "электронное правительство" - человеко-машинную систему - никоим образом не связаны с объективными качествами парциального социокультурного поколения и основаны на субъективных желаниях. А сигналы - это следствие.
Слишком запоздалый отвод от удара.
Доверие военных к главнокомандующему теперь с нуля надо добиваться.