«На втором сроке Обамы Америка начнет договариваться со своими противниками»

Как выглядят последние американские выборы? Различия между кандидатами носят не сколько политический и содержательный, столько подчеркнуто имиджевый характер. Это механизм действия современной либеральной демократии. Обама и Ромни выглядят ортодоксальными демократом и республиканцем. Разница между ними – это разница пиара, рекламных кампаний, а не содержаний.
Дико считать, что судьба Америки зависит от случайностей
Американская элита консолидирована, и решения она принимает консолидированные. Да, внутри нее есть борьба группировок, но это скорее борьба внутри администрации президента или там, где принимаются стратегические решения: в ФРС, министерстве финансов, Пентагоне и так далее. Выборы здесь ни при чем, выборы не для этого сделаны. Дико считать, что судьба Америки, ее стратегия дальнейшего развития зависят от случайностей. Америка очень преемственна в политике, и всякая великая держава преемственна. Да, Ромни и Обама должны как-то считаться со своим электоратом - так же, как Янукович должен считаться с Юго-Востоком, а «оранжевые» - с Галичиной. Но это - скорее обслуживание своего электората, нежели стратегия развития Америки.
Я не вижу вообще никаких различий в их политике: ни по валютным смягчениям, ни по динамике выхода из Ирака и Афганистана, а различия в риторике будут всегда. Есть у Обамы единственный пункт, по которому он самобытен: это старая идея демократов о реформе здравоохранения. Учитывая, что до реформы две государственные страховые медицинские компании являются фактическими банкротами, то каким образом будет существовать эта реформа, совершенно непонятно. Во всем остальном все одно и то же. Понятно, что будущее Америки определяется не выбором между республиканцами и демократами, а тем все более сужающимся коридором возможностей, которой Америке определяет кризис.
Максимум, что США могут сделать, - бежать впереди паровоза и дудеть
Мы не будем отрицать, что внешняя и внутренняя политика Обамы имеет серьезные отличия от политики Буша, но это - не смена республиканцев демократами. Это смена эпох в жизни мира и Америки. Если Буш и часть американской элиты считали, что они могут везде устанавливать американский порядок, то при Обаме уже ясно, что никакого американского порядка они установить не могут. Максимум, что они могут сделать, - это бежать впереди паровоза и дудеть, делая вид, что они руководят паровозом. Это называется управляемым хаосом, а хаос становится все более неуправляемым, поэтому американская политика становится все более гибкой. Она сначала становится неадекватной, а потом, по мере понимания, становится все более гибкой.
У меня есть глубокое убеждение, что на втором сроке Обамы Америка начнет договариваться с противниками. Невозможно сидеть на сотне ежей! Нельзя контролировать все, и Америка впервые за последние 20-30 лет становится договороспособной страной, потому что до этого вообще вести переговоры с американцами можно было только о капитуляции. Сейчас это не так, и ситуация в Грузии тому доказательство. Я имею в виду то, что происходит сейчас в Грузии, - смену власти. Америка вынула из-под себя «ежа», который не считается сейчас американской администрацией стратегически приоритетным, но который чрезвычайно опасен, потому что Россия рядом. Когда у вас палец засунут в щель двери, которую Россия может открывать и закрывать, это неприятно. Поэтому лучше всего договориться, а это значит, что мир ждет период замороженных конфликтов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«На втором сроке Обамы Америка начнет договариваться со своими противниками»)))
А куда пиндостан денется?!
Пожирней и побольше я тоже люблю !!!! Но это не запрещает думать
"сужающимся коридором возможностей, которой Америке определяет кризис" кризис, как бы его не называли (все имена кризиса) - это эпидемия чумы слабоумия в мире.
Культура, основа которой слишком простой язык, разлагаясь, заражает других, навязывая миру компилятивный комикс неких прав человека, вся универсальность которого заключается в его поверхностности.
Что бы остановить эту чуму, укрепления Вооружённых Сил, в условиях этой чрезвычайной ситуации, необходима мобилизации духа, что бы противостоять этой заразе, то есть нужна идеология, идея. Потому как человек без идеологии, идеалов - это животное.
Кто-то из наших космонавтов сказал (по-памяти) "если человек не полит на Марс, он превратится в животное"
ДЛЯ них главное это - ЖРАТВА и чем жирней и больше тем лучше, ВОТ И ВСЕ отличия и ВОТ ВСЯ ДЕМОКРАТИЯ, НАШ народ БЫЛ намного УМНЕЙ и граммотней, ОДНАКО!!
Опять Леонтьев дудит в сою дудку. В Америке и знать не знают что есть такой болтун. Да и в России толку с него как с козла молока. Путинский подпевала, эакий придворный подхалим. Достал своими несбывшимися прогнозами.