«Миф о глобальном потеплении тормозит промышленное развитие третьего мира»

В эти холодные мартовские дни, похожие, скорее, на январские, я хотел бы высказаться о глобальном потеплении. Эта тема продолжает быть актуальной, высказывается даже мысль, что нынешний холод объясняется... потеплением! То есть потепление в Арктике изменило движение ветра в атмосфере, и теперь на юг приходит холод севера.
То, что колебания климата существуют, – очевидный факт, но человек здесь ни при чем
В свое время академик Кирилл Яковлевич Кондратьев обеспечил мне приглашение на конференцию по глобальному потеплению, которая проходила в Москве. Геофизик Кондратьев, участник Киотской конференции, очень обоснованно говорил на эту тему, выступая с критикой. Кондратьев – профессионал, исследователь климата, специалист в области дистанционного зондирования Земли и моделирования климата. Мне повезло, что я был с ним знаком, и когда я писал книгу на эту тему, то использовал его материалы. Тогда он был едва ли не единственным критиком, но вот сейчас мировой тренд изменился. Например, Обама в своем послании к нации говорил уже не о глобальном потеплении, а о глобальных изменениях климата. Это – смена вех.
Напомню, что идеология глобального потепления утверждала, что причиной потепления является деятельность человека. То, что колебания климата существуют, – это очевидный факт, но человек здесь ни при чем. Идеология глобального потепления имела служебную функцию. Скорее всего, у развитых стран Запада была идея затормозить промышленное развитие третьего мира с тем, чтобы оттянуть исчерпание природных ресурсов на некоторое время. Для этого и служила многоступенчатая конструкция, составной частью которой был Киотский протокол.
Я считаю, что шумиха вокруг «глобального потепления» – ерунда и растрата денег
Я думаю, что сейчас о существовании глобального потепления говорят отчасти для сохранения лица, а отчасти потому, что идея ограничения промышленной деятельности до сих пор существует. Тем не менее Америка делает ставку на альтернативные источники энергии, и вся эта шумиха у них пошла на спад. Кроме того, сейчас стали доступны объективные данные о том, что большая часть информации о «глобальном потеплении» – это неверная интерпретация данных, а иногда и прямые ошибки. Например, значительная часть метеостанций 50 лет назад находилась в пригородах или в сельской местности, а сейчас они находятся в мегаполисах, где температура выше. Так что я бы не стал всерьез принимать идеи о том, что сейчас арктический холод проникает к нам именно из-за глобального потепления.
Киотский протокол не все подписали, некоторые страны из него вышли. В свое время был найден очень внушительный образ для «глобального потепления». Один ученый облетал прибрежную полосу Канады и обнаружил четырех утонувших белых медведей. Эта история пошла гулять, и утверждалось, что медведи погибли, потому что лед растаял. Но потом это сообщение не подтвердилось, причем Канада из Киотского протокола вышла. Так что я считаю, что вся эта шумиха вокруг «потепления» – ерунда и растрата денег на пафосные мероприятия, проводимые зачастую в курортных зонах. Например, одна из конференций на эту тему прошла в Канкуне – мексиканском курортном городе.
Бывает такое, что коллективный психоз захватывает часть человечества. Это влияет на принятие политических решений, а когда морок рассеивается, все с изумлением смотрят друг на друга и спрашивают, как же такое могло получиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Скорее всего сейчас действительно происходит циклическое изменение климата - конец малого ледникового периода. Вернемся в климат тысячелетней (всего) давности.
А касаемого выбросов Со2 - перво наперво человечеству до извержения какого вулкана невеликого в данном вопросе очень далеко, а во-вторых - СО2 как парниковый газ в подметки не годится такому распространенному на Земле предмету, как водяные пары.
Но гадить на Земле надо безусловно меньше, независимо от этого.
Сейчас там не египтяне живут, а арабы. Это варвары-захватчики,
которые захватили не только Египет, но и всю Северную Африку и пр.
Халифат получился. В Ливии, Мали они разгромили высочайшую берберскую культуру. Сейчас Франция не дает берберам освободиться от арабских угнетателей.
Можно и по=другому сказать великая египетская цивилизация сама умерла. Цивилизации рождаются, развиваются и гибнут от старости.
В чем проявляется старость нации? В отсутствии пассионарности по Гумилеву. А по народному - в матриархализации народа. Степень матриархальности можно точно измерить: если мужчин в данной стране больше и живут они дольше - патриархат. Если наоборот женщин больше и живут они дольше, значит матриархат. А когда в стране матриархат, всегда низкая рождаемость. Мало мужчин и они затюканые скромные, то воевать некому - такой народ проигрывает любому патриархальному народу в войне.
Недавно ученые добились высокого КПД у органических солнечных батарей. Сейчас солнечная энергия уже вроде как дешевле атомной. Наши хотели в Ливии построить мощную солнечную электростанцию.
Выброс СО-2 не так страшен, как потеря кислорода в атмосфере из-за вырубки лесов и увеличения кислородного сжигания углеводородов.
В 1761 М.В. Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Поскольку эта атмосфера была очень плотной, постольку было решено, что она полностью покрыта водой, заселенной гуманоидами.
В 1967 Венера-4 передала с высоты 28 км над поверхностью Венеры температуру в 262°C после чего была раздавлена атмосферным давлением. Это был конец венерианских гуманоидов. В 1970 Венера-7 установила, что давление у поверхности ≈90 атм при температуре ≈500°C.
За геноцид гуманоидов нужно было отвечать. И вот тогда-то популяризатор науки К.Э. Саган (США) придумал «парниковый эффект». Разумеется, что эта модель была получена без каких-либо исследований и к принципу действия парника отношения не имеет.
Дальше начинается классическое шарлатанство и спекуляция на СО2. Цитата парникистов:
«По сути, газовая оболочка планеты Венеры — это гигантский парник. Она способна пропускать солнечное тепло, но не выпускает наружу, попутно поглощая излучение самой планеты. Поглотителями являются углекислый газ и водяной пар. Парниковый эффект имеет место и в атмосферах других планет. Но если в атмосфере Марса он поднимает среднюю температуру у поверхности на 9°, в атмосфере Земли — на 35°, то в атмосфере Венеры этот эффект достигает 400 градусов!»
Каким волшебным способом получены эти данные неизвестно. Более того. Для Земли главный парниковый газ это облака. Поэтому даже если поверить в заклинания парникистов, то и в этом случае влияние СО2 на климат Земли исчезающе мало.