«БРИКС не складывается в настоящую организацию, и я считаю, что и не сложится»

Как стало известно из СМИ, на саммите БРИКС не удалось договориться о создании совместного банка; тем не менее Россия и ЮАР подписали соглашение, относящееся к добыче металлов платиновой группы. Используя эту информацию как повод, я хотел бы высказать свое мнение о том, что сейчас представляет собой БРИКС и какие перспективы у этой организации в будущем.
Для нас лестно хотя бы виртуально принадлежать к группе динамично развивающихся стран
БРИКС – это пример того, когда международная организация возникла как материализация формального термина. То есть сам термин появился как аналитическое обобщение, относящееся к группе стран. Этот термин использовали аналитики одного из рейтинговых агентств, но теперь он обрел и политические очертания. Сейчас это своего рода клуб, который можно поставить в ряд с «Большой восьмеркой» или «Двадцаткой», а на мой взгляд, самым точным было бы назвать его клубом «второго мира». По одним показателям эти страны относятся к развитым, по другим они отсталые; по ряду показателей они являются развивающимися. Например, мы промышленно неразвиты, а по уровню науки и образования развиты.
Есть типология проблем, объединяющая эти страны, есть и сближение фундаментальных позиций на международной арене, связанное со скепсисом в отношении политики вмешательства и приверженностью принципу суверенитета. Это страны, которые дорожат своим суверенитетом. Они не хотели бы, чтобы в рамках «моды» на вмешательство к ним стали применяться инструменты, взламывающие суверенитет.
Но интересы, которые были бы общими для всех стран – участниц этого клуба, трудно найти. В двусторонних отношениях таких интересов много, и с этими странами у нас нет геополитических конфликтов. Россия с Индией и Латинской Америкой образует естественный треугольник, где нет фундаментальных противоречий. Клубный формат способствует интенсивности по этому направлению, да и вообще появление БРИКС можно считать имиджевым успехом для России. Для нас лестно хотя бы виртуально принадлежать к группе динамично развивающихся стран, хотя, к сожалению, по существу мы к ним не относимся.
Формируется потенциальная альтернатива той повестке дня, которую задают США и Евросоюз
Для нас БРИКС – это плюс, хотя бы потому, что потенциально формируется альтернатива той повестке дня, которую задают США и Евросоюз. Пока это – больше потенциальная возможность, но мне кажется, что и сам концепт «второго мира» удачен для России. Дипломат Роджер Купер предложил новое прочтение концепции трех миров. Согласно его прочтению, третий мир – это страны, находящиеся в эпохе до модерна, первый мир – в постмодерне, а «второй мир» – это модерн, развитие с опорой на государство и его институты как субъекты развития. Да, по такой типологии БРИКС – это «второй мир», они далеко не исчерпали потенциал модели развития с опорой на государство.
БРИКС не складывается в настоящую организацию, и я считаю, что и не сложится. Хотя бы потому, например, что идея появления еще одного полюса мира – это именно то, что может объединить клуб, но это – не геополитические интересы. Это позволяет каждой из стран позиционироваться на международной арене и получать имиджевые плюсы, но это – не повестка совместных интересов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любезный,разрешите с вами не согласиться по поводу единой валюты в системе БРИКС.Евросоюз тому пример.Подменив понятие равноправие и благосостояние на принцип однополярного мира жирный миллиард загнал капитализм в тупиковую ситуацию с последующим самоуничтожением.Каждая страна должна иметь свою валюту,монополия денежной сисемы, это крах мирового сообщества.Можно только добавить,что капитаизм как система изжил себя.
Страны БРИКС по населению составляют почти 3 млрд. ВВП этих стран может в ближайшем будущем превзойти "золотой миллиард". Если отрегулируют внутренние противоречия, например между Китаем и Индией, то можно создать новую мировую валюту, под называнием брикс. Заменим баксы на бриксы. Страны Запада еще долго будут трепыхаться в кризисе. Кризис тридцатых годов разрешился только в результате Второй мировой войны. Нынешний кризис невозможно разрешить с помощью новой мировой войны. Если СССР мог уничтожить Мир 25 раз, то Россия может уничтожить 8 раз, что тоже нехило. Зачем уничтожать Мир, когда благодаря БРИКС можно построить новые международные отношения, где "золотой миллиард" будет одним из членов нового мирового порядка, который будет определять БРИКС.
А у кого перспективы-то?
Он разбирал перлы лукавого колхозника и...свихнулся
И это правильно, спасибо.
.
Тут какой-то очкарик прицепился ... маньяк, наверное:)