«Распил Украины»

09:00 26.04.2013 , Юрий Баранчик
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Осознают ли политики, что ведут дело к развалу страны?

Анализ событий на Украине показывает, что пока ситуация развивается по самому худшему варианту. С одной стороны, парламентская оппозиция, явно поддерживаемая в своей агрессивной риторике и не менее агрессивной манере ведения парламентских дискуссий внешними акторами, ведет дело к нанесению максимального ущерба правящей Партии регионов. С другой стороны, Янукович и ведомая им партия власти пытаются обыграть оппозицию на ее же западном электоральном поле (в том числе среди политиков США и Европы), не понимая, что без опоры на Восток и Юг Украины эта борьба не имеет политических перспектив.

Главное же – оппоненты не просто дискутируют по различным внутренним и внешним вопросам развития страны, а ломают и так весьма слабо развитую политическую систему Украины.

Анализ также показывает, что весьма трудно разобраться в том, кто же все-таки больше виноват в происходящем уже у нас на глазах распаде Украины – власти страны или оппозиция. С одной стороны, масло в огонь подливает оппозиция, которая не хочет идти на компромисс с властями ни по одному серьезному вопросу, начиная даже проводить нелегитимные с правовой точки зрения отдельные парламентские заседания. С другой стороны, резонно задаться вопросом: почему оппозиция так радикализировалась после выборов? Результат-то был показан неплохой. И вот тут мы приходим к пониманию, что на радикализацию своей позиции оппозицию подталкивают как раз очень слабые и непоследовательные действия Януковича и его команды.

Оппозиция, во-первых, прекрасно видит, что Янукович пытается усидеть между Евразийским и Европейским союзами на двух стульях, как можно дальше оттягивая момент принятия окончательного решения. Во-вторых, условия заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС настолько кабальные для первой, что страна может прекратить свое существование просто по факту исполнения всех тех пунктов, которые содержатся в тексте Соглашения для Украины.

Следовательно, оппозиция видит, что своими действиями власть ведет дело к распаду страны. Но, как известно, если процесс нельзя остановить, то его надо возглавить, и, естественно, украинская оппозиция усиливает давление на власть, чтобы самой осуществить этот процесс и не остаться в стороне, когда начнется последний акт пьесы по распилу Украины.

Россия пока прекратила активное давление на Януковича и осуществляет тактическую перегруппировку ресурсов. Идея строительства газопровода «Ямал – Европа – 2» показывает, что украинская ГТС умрет в случае окончательного ухода Украины на Запад, притом, что транзит в Европу не пострадает. Европа внешне также не давит, однако срок принятия решения – май – о котором говорил после последней украино-европейской встречи в верхах Баррозу, уже близок. Как бы ни хотел Янукович, а время принятия окончательного решения приближается.

Оппозиция уже чувствует «запах крови» и усиливает давление на власть. Причем для оппозиции неважно, что при этом власть делает. Разворачивается в сторону Европы – плохо, и так как прозападные силы будут делать это лучше, качественнее и быстрее, то надо усиливать давление на Януковича. Разворачивается в сторону Евразийского союза – тем более плохо, так как тогда их политический проект начнет потихоньку закрываться. Соответственно, крик должен еще больше усилиться...

То есть, куда ни кинь, Янукович своими собственными руками довел дело до того, что давление оппозиции на власть в любом случае будет только возрастать, пока он не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как только это будет сделано, то есть Янукович собственноручно отдаст власть в Киеве европейским структурам, с ним можно будет не считаться, разве только по вопросу его доли в происходящем «дерибане» Украины. При этом у прозападной оппозиции Украины будет еще и «зонтик безопасности» от ЕС.

В этой связи у Януковича остается единственный вариант развернуть с огромной скоростью несущийся в пропасть поезд украинской государственности и попытаться перевести его на запасные пути – назначить досрочные выборы в Раду и на этом фоне как минимум отложить принятие решения об окончательном выборе геополитического вектора развития страны на следующий год, как максимум – остановиться на евразийском направлении движения.

Реализация сценария с досрочными выборами возможна, но только в одном случае: если в ходе реализации этой политтехнологии Янукович сможет укрепить вертикаль власти и объединить своих избирателей на основе выполнения Партией регионов своих предвыборных обещаний. Если же украинская партия власти и по результатам досрочных выборов продолжит обманывать своих избирателей, то внутриполитический хаос на Украине будет только нарастать. В этом случае досрочные парламентские выборы послужат детонатором взрыва политической системы страны.

Последствия того или иного выбора очевидны. При закреплении разворота на Запад вследствие принятия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Украине происходит окончательный развал промышленности и закрепление (в лучшем случае) за Украиной статуса здравницы и сельскохозяйственной житницы Евросоюза. Украинская промышленность Европе просто не нужна: в самой Европе закрываются сталелитейные, автосборочные предприятия, а также НПЗ из-за падения спроса на автомобили, не говоря о других негативных финансово-экономических процессах. В этих условиях энергозатратная тяжелая промышленность Украины становится просто неподъемной ношей для ЕС.

Уничтожение промышленности приведет к бюджетному кризису, который на фоне противостояния западных и восточных областей Украины может привести к возникновению острого гражданского конфликта, с очень большой вероятностью того, что в него может быть втянута Россия.

То есть этот вариант развития событий выгоден только тем радикальным политическим силам на Западе и на самой Украине, которые уже поставили крест на стране и готовы бросить ее в топку геополитического противостояния с Россией, чреватого разрастанием силового конфликта. В лучшем случае при таком сценарии Украина распадется на два государства, одно из которых уйдет под Россию, а второе – под ЕС. Но надо ли это самим украинцам, которые на долгие десятилетия в основном лишатся привычного образа жизни и благ современной цивилизации и станут окраиной не только России, но и всей Европы?

При развороте корабля с названием «Украина» в сторону Евразийского союза Януковичу придется, конечно, испытать весьма серьезное давление как внутри страны, так и извне: демарш будет идти за демаршем, будут и попытки взорвать ситуацию. Однако основа украинского государства – промышленность – в этом сценарии будет сохранена и приумножена. Экономическая стабильность укрепит экономическую и геополитическую безопасность Украины на фоне разворачивающихся в Европе процессов. Если же украинский президент со товарищи еще и продемонстрируют политическую волю и поставят своих оппонентов на место, то будет гарантирована стабильность и политической системы страны (ужасный конец нынешней внутриполитической вакханалии).

В этом плане можно было бы посмотреть на действия руководства Белоруссии, которое смогло в 2010 году остановить все более быстрое раскачивание геополитических качелей, грозившее взорвать страну, и сделать геополитический выбор.

Что однозначно: в составе ЕС Украине будет гораздо проще продвигать свои экономические и политические интересы в том же Евросоюзе, чем в одиночку, как сейчас, так как рано или поздно, но ЕАС и ЕС подпишут договор о торгово-экономическом и политическом взаимодействии, с учетом интересов друг друга, и на новом этапе, в суверенном статусе и правах, начнут развитие торгово-экономических отношений. Однако если нынешняя политика раскачивания геополитических качелей будет продолжена как украинским руководством, так и его оппонентами, Украины к этому моменту может не оказаться как суверенного государства.

Источник: «Столетие»
Комментарии читателей
16.03.2014, 12:55
Гость: Александр

Раздрай России начался с октября 17 года. Её пик стала гражданская война и вирус коммунизма. Ликвидация частной собственности и классовая борьба бедных и богатых, собственников и нищих,угнетённых и угнетателей. Построить бесклассовое общество даже по логики всей истории человечества и его природе нельзя. Всегда есть сильный и слабый, богатый и бедный, умный и глупый, безвольный и волевой, собственник и батрак, начальник и подчинённый -это перечень можно продолжить до бесконечности, добавляя различия людей по вере, полу. ориентации и классам. Что объединила россия, наследница Золотой орды. Первое державность не по национальностям а по Вере: в одного Бога, в одного Царя, и в одно Отечество. Поэтому успех Сталину был гарантирован в возрождении государственности России (кстати, под другим именем СССР) У Вас мышление обиженного мещанина, что в России "вор у вора ворует, вор вора милует", а что на Украине этого не делают. Везде где нет ХОЗЯИНА в лице государства - воруют. В Европе тоже воруют и в СССР при Брежневе воровали. Чужую публику садили, всякую мишуру садили, а своих миловали. Сталин Этого не допускал. В этом его сила и в этом его Власть и вечная Слава и Честь.

14.03.2014, 13:57
Гость: Александр

Сергей. Украина в составе ТС и тем более в составе евроазиатского союза будет не только мощное обновление экономики, но и Великое будуще всего единого, когда то пространства Европы плюс Азии. Двухглавый Российский орёл это симвор Рима, это символ Византии, ото символ Роосии. Экономика и политика единое целое. Империи развиваютс я и гибнут соперничая друг с другом. Глоболизация всего мира -это идея развития всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Российская нация и Американская нация по вопросам объединения разных рас, наций и языков больше похожи друг на друга, чем малые нации, котрые потеряли уже свои имперские взгляды и теории. Западная Европа на путь интеграции вступила только после 60 годов прошлого века. Россия же объединила народы бывшей Золотой орды и империи Китая гораздо раньше. Петровским замыслам скоро 300 лет и Полтавской битве в 2009 году было 300 лет. Именно местный национализм рождает раздрай исторического процесс на пути единого ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Национализм и сепараизм- Это всего только тактика борьбы за мировое господство сильных мира сего. Генетический код России объединительный. Истоия не простит разрушения российского пространства, особенно век космоса и ядерных технологий. Поэтому,Сергей Украине лучше быть там, где у ней генетические корни, а богатая невеста Европа старушка. а не красавица.

24.02.2014, 15:22
Гость: Александр

Россию растощили после первой мировой войны из-за револиции и переворота в октябре. В результате второй мировой войны Россия (СССР) со своими союзниками (начало 22 июня 1941 года из союза с Германией вышла и вошла в союз с Великобританией и Францией уже воюющие с Германией с 1 сентября 1939 года) США. Великобританией и Францией подели весь мир по новому!!! В результате (тихой) третьей мировой войны и уничтожения СССР, Варшавского Договора мир получил новый передел. Итоги мирного передела продолжаются больше 20 лет. Чехословакия, объединение Германии, развал Югославии, развал СССР и всего соцлагеря. Такой пирог разделить сразу нельзя было, поэтому и проддлжается деления республик бывшего СССР по национальным квартирам проживания. Именно национализм и сепаратизм стал Правилом для бывших союзников СССР и совсем другое правило ( противоположное) существует для Соединённых штатов Европы !!! Парадокс, да и только. Вся Европа объединяется, а Украина (золотая) бежит от ТС в ЕС. А где же здесь братство славян, куда уходит Киев-мать городов русских !!! раздрай продолжается. Украину хотят распилить. Левобережье (Бендеровцев)кто то хочет отделить от правобережья так далее. 21 век начался переделм мира и конца этому процессу не видно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.