«Убеждение, что мир избавлен от перспективы энергетического кризиса, – самообман»

На днях в СМИ прошло сообщение о том, что размер запасов нефти в России больше не является государственной тайной. Действительно, у нас была беспрецедентная ситуация, когда распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова эти сведения были объявлены государственной тайной и засекречены. Это давало возможность надувать щеки и говорить, что мы очень богаты, и опровергнуть это было нельзя. Но зарубежные рейтинги по запасам нефти все-таки составлялись, и Россия в них занимала седьмое, а иногда и восьмое место.
Америка, Канада и Венесуэла по доказанным запасам нефти резко вырвались вперед
Вместе с тем сведения по добыче не засекречивались, и было известно, что по этому параметру мы находились среди лидеров, выходя на первое место. То есть наша нефть расходовалась быстрее, чем, например, месторождения Саудовской Аравии, которая к тому же в те времена удерживала первое место в мире по запасам.
В 2002 году Америка, Канада и Венесуэла по доказанным запасам нефти резко вырвались вперед. Если не знать, что произошло, то это может вызвать детскую радость. Однако тогда просто произошла смена порядка учета самих запасов. По инициативе американцев стали учитываться и нефтеносные пески. Но их нельзя добывать по обычной скважинной технологии: эти месторождения разрабатывают карьерным способом, и потом песок пропаривается горячей водой или паром. На тонну песка выход нефти составляет половину, и в целом расход энергии на добычу оказывается не намного меньше, чем энергия, которую дает извлекаемая таким образом нефть. Вот чем объясняется рост запасов США, Канады и Венесуэлы. Казалось бы, а при чем здесь мы? При том, что и у нас есть такая нефть в значительных количествах.
Поскольку баланс между получаемой энергией и затраченной энергией при добыче оказывается все-таки положительным (на пределе), то нефтеносный песок можно назвать полезным ископаемым. Но, разумеется, эффективность разработки таких карьеров ни в какое сравнение не идет с ближневосточной легкой нефтью, которая даже в необработанном виде уже является чуть ли не керосином. То есть если мы нефть «из песка» называем нефтью, так и уголь можно назвать нефтью: ведь из угля тоже можно сделать жидкое топливо, и энергобаланс такого производства тоже окажется положительным.
От изменения статистики ничего не изменилось по сути
Помните старый анекдот о том, как пассажиры поезда раскачивали вагоны и делали вид, что едут? В известной степени и убеждение, что мир избавлен от перспективы энергетического кризиса, построено на тех же действиях. Когда закончатся настоящая нефть и доступный газ, придется вкладывать огромные средства в новые технологии и инфраструктуру.
Иными словами, от изменения статистики, которая выросла и по России, ничего не изменилось по сути. Трудноизвлекаемая нефть не дала нам особых гарантий на несколько десятков лет безбедного существования вперед. Речь не идет о вселенской катастрофе, источники энергии есть, надо только научиться использовать их с большей эффективностью. Например, это относится к тому же каменному углю.
Интересна и первая реакция на рассекречивание российских данных по запасам. С редкостным простодушием было заявлено, что информация о запасах – это наше конкурентное преимущество при привлечении инвестиций. Но если речь идет о выгодах от обнародованной информации, то возникает вопрос, насколько она достоверна. Так что попытки представить эти сведения как нечто, решающее наши проблемы, несостоятельны. Мир не избавлен от перспективы энергетического кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У оловянного цеппелина (lead zeppelin) еще больше высокой энергии... ;-)
Автор прав разница есть, озера, и неглубокозалегающие фонтаны керосина в арабских странах и пески с нефтью. Себестоимость нефти в разы ниже в аравийском полуострове.
Где то я уже слышал про эти "Васюки", там ещё была такая фраза: "И тут Остапа понесло.."
Прочтите ещё раз мой пост выше, может и вам что-нибудь навеет?
Любое УБЕЖДЕНИЕ (не только энергетическое о котором пишет уважаемый Андрей Паршин) всегда САМООБМАН. Знавал я одного пана проживающего на Виноградах. Так он был УБЕЖДЁН, что его голова крепче пивной кружки. И однажды в потверждении этого в нашем кабачке "У Калиха" этот пан провёл высоконаучный эксперимент: подбросил высоко пивную кружку и подставил под неё свою голову. Кружка оказалась крече... Другой пан после 20 рюмок "контушевки" обожал прыгать на тротуар с подножки быстро ехавшего на Сальмовую улицу, где он жил, трамвая. И он был тоже АБСОЛЮТНО УБЕЖДЁН, что с ним ничего не случится. И не случилось бы, если бы не встречный грузовик... Ну и наконец ещё один пан, смешав у себя в желудке две бутылки малинового ликёра с тремя литрами великопоповицкого пива, любил держать ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ пари. И раз он на спор решил залезть по отвесной стене на стоящую рядом с трактиром, где мы сидели, колокольню. Он был ПРОСТО УБЕЖДЁН что залезет, но сорвался со стены и разбился насмерть, а вместе с ним разбилось и его УБЕЖДЕНИЕ...
У нас действительно неограниченные запасы энергетического сырья. Просто мы их не можем использовать. Например, посмотрите на северное побережье России, где Ледовитый океан, неограниченные запасы ветровой энергии. Посмотрите на территорию России, неограниченные запасы солнечной энергии. Сейчас идет спор ЕС и Китая о солнечных батареях. Китай продает один ватт за 1 доллар. Это же меньше стоимости атомных и ГЭС элетростанций, т.е. миллиард долларов за 1 гигаватт. Если покрыть хотя бы часть южных районв России этими батареями, то электроэнергии хватит всем.