«Вряд ли Путин захочет принимать решение об отставке правительства с подачи КПРФ»

СМИ сообщили о том, что КПРФ инициировала сбор подписей за отставку правительства Дмитрия Медведева. Коммунисты намерены собрать миллион подписей, несмотря на то, что лето в самом разгаре и до завершения сезона отпусков еще далеко. Между тем слухи об отставке правительства циркулируют давно, и некоторые аналитики отмечают, что идея КПРФ может стать удобным поводом для Владимира Путина, чтобы сменить кабинет министров. Впрочем, трудно себе представить, что президент совершит такой шаг: ведь в этом случае оппозиция запишет «победу» на свой счет.
С просьбой проанализировать политическую подоплеку последних событий вокруг правительства, а также дать оценку его деятельности мы обратились к президенту Института национальной стратегии Михаилу Ремизову.
КПРФ реализует своеобразную формулу оппозиционности
Сбор Компартией подписей за отставку правительства можно рассматривать как шаг, направленный на оппозиционный пиар, а не на достижение реальной цели. Это скорее понижает вероятность отставки правительства, чем повышает. Даже если эта отставка планируется в обозримое время, в чем я сомневаюсь, вряд ли президент захочет принимать это решение с подачи оппонентов.
В целом Компартия традиционно выступает против правительства. В путинский период КПРФ реализует своеобразную формулу оппозиционности: условная лояльность к Кремлю, осторожная критика, а в чем-то даже осторожная поддержка президента при жесткой критике правительства. Любопытно, что эту формулу Компартия реализовывала и в период, когда Путин был президентом, и в период, когда Путин был премьером. Тогда Компартия говорила, что президент Медведев ставит задачи модернизации, а правительство это решение саботирует. Теперь объектом критики становится премьер Медведев. При Ельцине было по-другому.
Эта формула комфортная. Она не подразумевает конфликта с Кремлем и соответствует формуле российской политики, в которой ответственность за непопулярные меры или за отсутствие успехов в разных сферах возлагается на правительство и отдельных министров. Здесь КПРФ действует в соответствии с логикой сложившейся политической системы, когда жесткая критика правительства является заменителем реальной политической ответственности этого правительства.
На третьем сроке Путина правительство стало еще более «техническим», чем прежде
Реальная политическая ответственность как не наступала, так и не наступает, поскольку для этой ответственности у правительства нет публично-политических механизмов, кроме решения президента. Что касается деятельности правительства, то слухи о его отставке ходят с момента его формирования. В действительности в правительстве произошло изменение того распределения ролей, которое сложилось между Кремлем и Белым домом в период премьерства Путина, когда правительство очень усилилось. Медведев получил на этом посту в наследство усилившуюся исполнительную власть. Но это было подвергнуто ревизии, пересмотрено, и в итоге вернулись к модели, которая имела место при Путине в середине нулевых годов.
Очевидно, что в сфере ответственности правительства оказывается огромное количество важных рутинных решений, которые во многом принимаются самостоятельно. Но, тем не менее, на мой взгляд, проведением показательных совещаний в мае и июне Путин дал понять, что на приоритетных направлениях он замыкает нити управления на себя и свою администрацию. Таким образом, правительство стало еще более «техническим», чем было прежде.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин заговорил на 12-ом году правления.И заговорил языком ельцина,и воплотил в жизнь идеи ельцина.Он преемник ельцина и притом достойный.
Со всем согласен, но в фильме "Человек с ружьём" по Смольному, с чайником в руках, в поисках "кипяточка" бегал не Ильич, а солдатик с фронта. А Ильич, как всегда, ему верный путь указал.
Уважаемый Хисам! Всем бы нам, такой оптимизм! Но жизнь показала, что количество туалетной бумаги и личного автотранспорта, никак не связано с мощью армии и развитием технологий. Чего нельзя сказать о металлургии, станкостроении, химической и перерабатывающей промышленности, электротехнической, ядерной и электронной и особенно…своего сельского хозяйства. Легковыми автомобилями поле не обработаешь и урожай не вывезешь. Грузы перевозят в железнодорожных вагонах, большегрузных автомобилях, кораблями и изредка авиацией. На жизнеспособность страны неспособны повлиять ни личные удобства граждан, ни их авторитетное мнение. Зато отсутствие пищи, жилья и работы, наглое воровство руководства – сильно напрягают. До самой невозможности жить и терпеть. Что бы не говорили, но солидарность в мерах по экономии резко снижает недовольство. Не зря Ильич бегал по Смольному с чайником и просил налить кипятка – возможно, это сказка, но добрая сказка. Когда, пусть и не большинство россиян получают по 5 – 8 тысяч и меньше, а квартплата не позволяет прожить на оставшиеся деньги плавцуны на стометровых яхтах должны захлёбываться в блевотине от счастья, что ещё живы. И не говорите мне о терпении и незаглядывании в чужой зад!
"Коммунисты" тупые. Никак не поймут, что сейчас правительство действительно техническое, а инициатором "реформы" РАН является скорее Путин, чем Медведев.
В России есть заводы, которые производят комплектующие высокого качества. Например, журнал "Эксперт" писал, что какая то фирма производит рулевые механизмы для автомобилей Мерседес и немцы довольны качеством. Поэтому я думаю наши предприятия освоят новые технологии. Бош в России производит выхлопные трубы. Неужели наши предприятия не смогут их производить. Фольксваген и Рено строят заводы по производству автомобильных двигателей. Т.е. процесс идет. В СССР на гражданские автомобили не обращали внимания. В результате бренды Волга и Москвич загнулись. Жигули - это иномарка. Возможно появится новый бренд ё-мобиль.