«США сняли вопрос удара по Ирану с повестки дня, но не отказались от него окончательно»

Россия, возможно, осуществит поставки зенитно-ракетных систем в Иран. Москва и Тегеран, по информации «Независимой газеты», договорились положительно решить этот вопрос. Более того, есть основания полагать, что иранская сторона откажется взыскивать неустойку с России за непоставку этих систем в 2010-2012 годах.
Эти события комментирует для KM.RU президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.
Повестка перезагрузки на данный момент исчерпана
Информация пока еще окончательно не подтверждена, но сейчас хороший момент для принятия таких решений, и тем более момент удобен для вброса пробных шаров. Происходит разрядка в американо-иранских отношениях, или, по крайней мере, такая разрядка стоит на повестке дня американских элит и нового иранского президента. Мы могли оказаться в ситуации, когда из-за давления западных партнеров мы отказываемся от обязательств перед «странами-изгоями», а потом они «возвращаются в семью народов», но уже ориентируются в плане контрактов на США и Европу. Это отчасти уже привычная для нас ситуация, но не хотелось бы, чтобы это повторилось вновь и вновь.
Были обязательства Москвы перед Тегераном, но в какой-то момент Москва отказалась от поставок, и это стало конфликтом в двусторонних отношениях. Причем С-300 – это оборонительное оружие, поэтому отказ от выполнения контракта спорен, и к тому же мы за это ничего не получили. Такое решение стоит в ряду других уступок – по Баренцеву морю и по Ливии. Это была жертва на алтарь российско-американской перезагрузки, но повестка перезагрузки на данный момент исчерпана, и жертвы на алтарь несуществующего проекта приносить не стоит.
На Западе сто раз подумают, рисковать или нет
Возникает вопрос: насколько жестко американцы воспримут наши действия? Будет ли это переходом за красную линию? В ходе нынешних утечек ответ на этот вопрос, возможно, как раз и пытаются получить в Москве. США сняли вопрос удара по Ирану с повестки дня, так что для нас появляется благоприятный момент, хотя окончательно угроза Ирану не исчезнет даже в случае, если поставки из России осуществятся.
Тем не менее, фактор поставок важен. Дело в том, что западные стратеги при операциях вмешательства используют стратегию контроля над воздушным пространством, и есть барьер неприемлемых потерь, который относительно низок. На Западе сто раз подумают, рисковать или нет. Для Израиля барьер повыше, но эта страна дорожит жизнью каждого солдата, и там тоже будут тщательно взвешивать цену вмешательства. Это хорошо, потому что удары по Ирану не будут игрой в одни ворота и таят в себе непросчитываемые риски и для региона, и для мира в целом.
Не пытается ли Россия поставками в Иран на самом деле вооружить Сирию? То есть Москва как бы снимает с себя ответственность, если оружие попадет в Сирию через другую страну (Иран). Я думаю, что контракты это исключают. Как правило, в таких договорах прописывают, что исключена передача оружия третьей стороне. В этом конкретном случае Иран, по моему мнению, гораздо больше обеспокоен собственным пространством безопасности. К тому же для развертывания и постановки на боевое дежурство этих систем требуется время, а процессы в Сирии идут прямо сейчас, так что эта поставка неактуальна для них.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Иран самодостаточная страна. Идеологически Иран и Китай различны. Но есть тактическое совпадение интересов. У Ирана неудобное положение. После Ливии, понимают что соглашения с Западом могут носить чисто временный характер.
Плевали США на нас тристо раз . Наши дипломаты горло рвут ,чтобы доказать свою точку мнения , а "Васька" слушает ,да ест".
... жемчужина китайского ожерелья в ИндЕйском океане - глубоко-водный порт Гвадар на побережье Паки... ;)
Плохо жить в Берлине
Лерке на чужбине:
Видно, для китайцев
Стоит постараться.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
.
С точки зрения Китая, эта «большая игра» преследует цель не наказать Иран за несотрудничество в ядерной сфере, но, в первую очередь, сдержать возросшее влияние Китая в Иране и в регионе в целом.
В Пекине убеждены, что уступать давлению США (вашингтонии) нельзя.
Глобальная стратегия вашингтонии предусматривает лишение доступа Китая к энергоресурсам на Ближнем Востоке.
Неслучайно, 4-го июля 2013 года Иран и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам безопасности.
Меморандум по безопасности между Китаем и Ираном стал поворотным моментом в двустороннем сотрудничестве.
Китайская стена между США и Ираном демонстрирует очень высокую свою эффективность во всём ближневосточном регионе.
Конечно, вашингтония не желает в этом признаваться (показывать проявление своей слабости) и постоянно выпячивает "роль кремляндии" в вопросах урегулирования напряжённости.