«Марков-шоу». Ставка на хаос?»

07:44 29.10.2013 , Сергей Лунев
Игорь Марков и Виктор Янукович. Коллаж © KM.RU
Игорь Марков и Виктор Янукович. Коллаж © KM.RU

Виктор Федорович оказался в безвыходном положении. Как Винни-Пух после небезызвестного завтрака у Кролика. Застрял в проходе

То, что арест Игоря Маркова был произведен именно с санкции украинского президента, не вызывает никаких сомнений. Попробуем разобраться, какими мотивами мог руководствоваться Янукович, когда давал команду устроить «маски-шоу» в Одессе.

Но начнем мы с описания ситуации, в которой оказался украинский президент сегодня. Итак, финансово-экономическое положение Украины критическое. Оппозиция не врет, когда рассказывает о задержках зарплат, массовых увольнениях на предприятиях и прочих неприятностях самостийной державы. Ответственность за это несут президент и правительство. Надо заметить, что у нас, находясь в оппозиции, принято говорить правду, и только при перемещении во власть приходится врать. Этим и занимается премьер-министр Николай Азаров, отчасти признавая существующие трудности, но настойчиво убеждая всех в том, что их можно преодолеть через пять-десять-двадцать лет при сохранении существующего курса реформ. В переводе на русский язык это означает, что всеобщее украинское счастье наступит в том случае, если Украина будет идти в Европу под неизменным руководством Партии регионов и ее почетного лидера Виктора Януковича. В общем, классическая лекция для колхозников.

Что в сложившейся ситуации может сильно расстраивать Виктора Януковича, так это крайне неблагонадежная политика его западных коллег-партнеров. Виктору Федоровичу самое время запаниковать: ведь число требований Брюсселя растет, а никаких гарантий подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе нет. Сдается, что изначально Виктор Федорович и европейские гаранты независимости Украины так не договаривались. Ассоциация в обмен на второй президентский срок – вот ради чего Янукович мог согласиться «отассоциировать» Украину и полностью побить горшки с Россией. Горшки-то он побил, для Владимира Путина уже стал бледной тенью Виктора Ющенко (Ющенко изначально был убежденным русофобом, а Янукович оказался предателем, что во сто крат хуже), только нет никаких гарантий будущей финансово-экономической и политической поддержки со стороны ЕС.

По экономическим вопросам между Киевом и Брюсселем образовался полный консенсус, и о правах геев и лесбиянок никто уже не переживает. Сыр-бор разгорелся относительно судьбы внезапно ставшей хронически больной Юлии Тимошенко. Настойчивость, с которой Брюссель, а также Вашингтон требуют освобождения экс-премьера из тюрьмы и переезда на лечение в Германию, рождает смутные подозрения, что в 2015 году на посту президента видят именно ее, а не Януковича. Американские чиновники уже заявили о том, что Тимошенко должна иметь возможность выставить свою кандидатуру на пост президента.

Таким образом, после выборов 2015 года у Виктора Федоровича одна очевидная перспектива – занять место Юлии Тимошенко на нарах. При этом никто о его здоровье в Европе переживать точно не будет. Или, может, кто-то думает, что Юлия Владимировна после длительной отсидки в качановской колонии отпустит все грехи Виктору Федоровичу? Не просто сомневаюсь, но уверен, что она порвет в клочья и Януковича, и все его окружение.

Однако Виктор Федорович оказался в безвыходном положении. Как Винни-Пух после небезызвестного завтрака у Кролика. Застрял в проходе. И со стороны Брюсселя не милуют, и в Кремле не принимают. Ассоциируют с двух сторон.

А теперь вернемся к аресту Игоря Маркова. Более ничтожного повода для его ареста придумать было сложно. С подобным подходом можно упечь за решетку половину Партии регионов. Ах да, Марков открыто выступил против евроинтеграции, и таким жестоким образом была восстановлена партийная дисциплина в стройных рядах Партии регионов и им сочувствующих. В эту версию я верю меньше всего. Дисциплина у «регионалов» и без того крепкая. Да и те единицы, которые осмелились бы выступить против евроинтеграционных законов, не повлияли бы на процесс их принятия.

Существует версия, что властью разыгрывается хитрая комбинация. Янукович задумал в лице Маркова и его партии «Родина» создать потешную оппозицию – с тем, чтобы вывести на президентские выборы виртуального пророссийского кандидата. Зачем? Чтобы Игорь Марков отобрал голоса у Виктора Медведчука? Хорошо, но в любом случае это будут те избиратели, которые в 2004 и 2010 годах голосовали за Януковича. Однако Виктор Федорович проигрывает выборы не Маркову, Медведчуку или удобному во всех отношениях коммунисту Симоненко, а Кличко, Яценюку или Тимошенко (нет сомнений, что если Юлия Владимировна доживет до 2015 года, то она будет участвовать в выборах и победит на них). Конечно, Янукович хотел бы выйти во второй тур президентских выборов один на один с Тягнибоком. Националист из ВО «Свобода» является единственным кандидатом в президенты, у которого Виктор Федорович может выиграть. Как в том анекдоте: осталось уговорить английскую королеву, то есть Юлию Тимошенко.

А теперь – собственно моя версия. У Януковича нет никаких шансов улучшить финансово-экономическую ситуацию в стране, никаких иных достижений у него нет и не предвидится, а это значит, что законными средствами удержать за собой власть он не может. Уже сегодня он превратился в маргинальную прослойку между Западной и Восточной Украиной. В 2015 году Янукович теряет власть со всеми вытекающими для него последствиями. Бежать Януковичу тоже некуда: он одинаково неприятен как Западу, так и России. Как вариант, Янукович может сделать ставку на дестабилизацию обстановки в стране. Националисты, во многом благодаря нынешней «региональной» власти, уже чувствуют себя хозяевами Украины; осталось создать им противовес в лице русских или пророссийских партий. Провокаторам не составит труда стравить между собой националистов и русских и на фоне массовых беспорядков сорвать выборы. Таким образом, Виктор Янукович может оказаться над схваткой «двух Украин» и под предлогом сохранения единства страны объявить себя единоличным... ну, не диктатором, но кем-то в этом роде. Правда, дальнейшие перспективы Януковича и тут туманны, но еще более туманны перспективы Украины в целом.

Какими мотивами руководствовался Виктор Янукович, встав на путь евроинтеграции, понять сложно. Уже в 2010 году было ясно, что единственная возможность гарантировать свое политическое, да и физическое будущее – это уводить Украину в Таможенный союз. Конечно, «семья» и «близкие родственники» могли многое потерять в Европе, но когда к горлу приставили нож и требуют отдать кошелек, то лучше отдать кошелек. Видимо, наши государственные деятели воспитаны не в интеллигентской среде, у них «не по понятиям» отдавать кошелек...

Что касается Маркова, не думаю, что существуют какие-то договоренности между ним и действующей властью. Каждый вынужден играть свою игру и действовать так, как складываются обстоятельства. Плохо это или хорошо для всех нас? Думаю, хорошо. Давно назрела необходимость появления на Украине Русской Партии, а арест Маркова вынуждает нас к этому. Что касается будущего, то оно будет совсем не таким, каким хочет видеть его Виктор Федорович. Его белая полоса закончилась, как и у Украины вообще.

Источник: Руська правда
Комментарии читателей
24.11.2013, 19:35
Гость: 777

Чего пугают какими то пророссийскими партиями в последнее время?
Я живу в Одессе. У нас собирается иной раз несколько сотен человек- в основном пенсионеров на соборной площади и устраивают так называемый Русский марш. Этот Марков опираясь на таких людей заявил себя представителем интересов всего юго-востока Украины. Фуфло все это. Никто из моих знакомых его не поддерживает. То что его убрали - совершенно правильно.

01.11.2013, 18:58
Гость: АПЛ

Лживая вражья пропагандистская агитка.
Из Украины были вывезены на Урал 1300 заводов вместе с работниками естественно.
Как получилось, что довольно много людей попало под окупацию?
Радио тогда врало, что немцы продвинулись только на 50 км от границы СССР.
Кто верил слухам, ушли за Волгу, а кто верил радио, попал в трудовые лагеря
в Германии. Всех работоспособных угоняли, никого не оставляли.
Как жили под немцами? Немецкие солдаты действительно не обижали мирное население, но еду всю отнимали, что могли. Если видели утку или курицу, сразу стреляли в нее и съедали.

31.10.2013, 18:36
Гость: andrei_nekrasov

Автор статьи похоже не помнит, что население Украины насчёт Евроинтеграции высказывается даже на нашем коротком веку уже не в первый раз. Так ,за два года немецкой оккупации украинские женщины оставили далеко позади своих французских конкуренток, которые даже за четыре года той же самой оккупации смогли родить немецким солдатам и офицерам только 200.000 голубоглазых детишек. Стенограф Гитлера в своих мемуарах описывает радость Гитлера , увидевшего на улицах Полтавы в 1942 своих солдат под ручку с жизнерадостными молодками. О трагических сомнениях Сталина в деле выбора наказания Украины за восторженный приём немецкой армии в 1941 году рассказано Хрущёвым в знаменитом докладе. Реакция Вождя на попытки режиссёра Довженко встать на защиту девяноста пяти процентов жителей Украины, которые предпочли вопреки приказу остаться на Украине и жить с немцами душа в душу, подробно описана в выступлении самого Сталина (См.-- Сталин И.В." Речь на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1944 года". Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. ). Более подробно эта трагедия описана, к примеру, в статье Владислава Гриневича-- "КАТАСТРОФА 1941: УКРАИНА СКАЗАЛА «НЕТ» СТАЛИНИЗМУ" ( См. «Зеркало недели» №24, 19 июня 2004). Следует также отметить, что певец Большевизма Фадеев несмотря на все старания так и не смог выполнить приказа Вождя по отысканию на освобождённых территориях украинских героев сопротивления. Пришлось довольствоваться примитивной ложью под названием " Молодая Гв

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.