«Януковича в первую очередь заботит собственное политическое выживание»

Вокруг отказа Украины отложить подписание договора об ассоциации с Евросоюзом возник международный скандал. Некоторые европейские политики обвиняют Москву в давлении на Киев. Судя по сообщениям СМИ, риторика носит жесткий характер, типичный для времен холодной войны.
Сложившуюся ситуацию комментирует для KM.RU президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.
Москва не готова платить за отсрочку ассоциации Украины и ЕС
Позицией Украины является не лавирование между двумя паразитическими векторами, а форма торга с Европейским союзом. Янукович пытается заручиться более выгодными условиями ассоциации, прежде всего в финансовом отношении. Его заботит собственная политическая выживаемость, избрание на пост президента в 2015 году. Для этого нужно стабилизировать, хотя бы на время, украинскую экономику. Это требует дешевых кредитных денег, а еще лучше – субсидий со стороны ЕС или России.
Имеющаяся информация позволяет предположить, что Москва не готова платить за отсрочку ассоциации Украины и ЕС, но готова идти навстречу в случае создания газотранспортного консорциума или вступления Украины в Таможенный союз. Кредитная линия для Киева существует в связи с газовыми поставками, и хотя украинская сторона считает условия поставок несправедливыми, но, тем не менее, у нас есть с ними законный договор.
Вектор Киева не изменился: Януковичу необходимо не только добыть денег, но и заключить соглашение с ЕС, что выбьет козырь из рук оппозиции. В принципе, Польша, Литва, Швеция были бы готовы максимально пойти навстречу украинцам и, по выражению Ющенко, «вырвать Украину из имперского кошмара», но другие европейские страны относятся к этому вопросу гораздо холоднее. Поэтому заключение договора об ассоциации именно сейчас было вопросом престижа для стран Восточной Европы, а для западноевропейских столиц это вопрос «не горящий». Я не вижу пока готовности с их стороны платить финансовую цену за украинскую ассоциацию.
Одна из целей «Восточного партнерства» – не допустить включения Украины в российскую орбиту
Что касается проблемы «давления» со стороны Москвы, то Россия подчеркивает, что не позволит за свой счет решить проблему украинской экономики, возникающую в случае евроинтеграции, то есть не собирается компенсировать минусы свободной торговли Украины с ЕС за счет свободной торговли с Россией. Если бы европейские компании локализовывались на Украине, работали бы там с минимальными пошлинными барьерами, но выходили бы еще на рынок Таможенного союза, то это было бы Украине выгодно. Но почему мы должны сдавать свой внутренний рынок?
Изменение правил торговых отношений по линии Украина – Евросоюз влечет и симметричные отношения по линии Украина – Россия. Я думаю, что для украинского машиностроения можно было бы создавать нормальные условия существования за счет кооперации между корпорациями наших стран, но это надо делать в ручном режиме. В целом же торговый фон должен измениться в случае подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом. Это нельзя назвать империализмом, а вот проект «Восточное партнерство» действует скорее в логике выстраивания сфер влияния. Именно польские политики как идеологи проекта выражают свои мысли в геополитических терминах. Безусловно, одна из целей проекта – не допустить включения Украины в российскую экономическую орбиту влияния. А это могло бы произойти в случае инерционного развития событий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шпроты уже консервируют в Калининграде
Сидит Лизхен на бобах,
Всё лицо её в слезах:
Чтоб рожать детей во браке,
Не подходят гайдамаки.
Янукович дай автономии русинам, лемкам, гуцулам и полещукам, мы галичан сами на Западе Украины задушим и мы за самый тесный союз с Россией, не куй под ляхов идти
Курс белорусского рубля давно напоминает хронику пикирующего бомбардировщика, а Вы тут сказки рассказываете. В 2009 году Минск официально девальвировал свой рубль на 20 процентов, но это не спасло положения и в 2011 белорусский рубль был дважды девальвирован и каждый раз на 50 процентов. Только за последние 5 лет белорусский рубль обесценился в 5 раз, а стоимость доллара возросла с 2000 до 10000 с лишним. И все это действительно при подачках России. А цены в Беларуси уже опережают европейские, а по продуктам питания такие же.
Ну потом российская пропагандистская концепция страдает отсутствием логики - то утверждает, что Евросоюз привлекает "лохов" чтобы их грабить, то вдруг оказывается что раздает подачки позволяющие обеспечивать жизненный уровень населения выше процветающего таможенного союза. Так какая из взаимоисключающих верна?
Сейчас был в магазине.
Купил эстонский сыр. Вкусный, кстати.
А что ещё производится в Эстонии?