«Что требует оппозиция? Да то, чтобы не Путин, а они были у власти, и все!»

07:57 11.12.2013 , Владимир Жарихин

Немало людей поддержали и «самодержавный» принцип назначения преемника

Согласно опросу Левада-центра, 62% респондентов предпочитают демократическую процедуру смены власти в стране. При этом 33% хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после 2018 года, а его нынешний рейтинг поддержки составляет 41%.

Результаты соцопроса комментирует российский политолог Владимир Жарихин.

Оба принципа смены власти приводят к одинаковым результатам

Поскольку не все пойдут на выборы, то 41% от опрошенных, которые сейчас поддерживают Путина, превратятся примерно в 60% от числа избирателей, которые готовы приходить на выборы: ведь явка-то не стопроцентная. Никакой сенсации тут нет, около такого процента как раз и оказался результат, который Путин получил на прошлых президентских выборах.

Теперь переходим к ответам относительно процедуры смены власти. Хотя большинство (62%) высказалось за демократию, но немало людей поддержали и «самодержавный» принцип назначения преемника. Надо сказать, что оба принципа смены власти приводят к одинаковым результатам. Были удачные и неудачные цари, получившие власть по наследству, но то же самое получается и при выборах. Отличие в том, что во втором случае народ разделяет ответственность за свой выбор вместе с «царской семьей». Так что я не критикую людей, предпочитающих принцип назначения преемника демократическим процедурам: ведь на выходе получается одно и то же.

У Владимира Владимировича Путина все нормально

Что касается числа респондентов, которые хотели бы видеть Путина президентом после 2018 года, то я рассматриваю саму постановку такого вопроса социологами как проверку рейтинга Путина по сравнению с идеальным соперником. Ведь Путина мы уже знаем, а кто окажется его конкурентом в будущем, неизвестно. И с этой точки зрения 33% – это очень хороший результат. У Бориса Ельцина в начале 1996 года было 2%, а потом он набрал около 50%. Когда Ельцина начали оценивать не абстрактно, а в сравнении с реальными Зюгановым, Лебедем и другими, то и его рейтинг начал расти. А у Путина уже 33%, это очень много.

Так что у Владимира Владимировича Путина все нормально, и, думаю, респонденты записали ему в плюс волевое действие Виктора Федоровича Януковича, который не подписал договор об ассоциации с Евросоюзом. Народ видел, сколько времени Путин с Януковичем обсуждали «погоду и рыбалку».

Обычно серьезный оппонент появляется из недр власти

Путину удается поддерживать консенсус во власти на основе компромисса. Внутри власти я могу назвать 10-15 человек, которые могли бы с ним посоревноваться, но они в его команде. Обычно серьезный оппонент появляется из недр власти. При расколе внутри элит кто-то вылетает из обоймы и снова начинает борьбу за власть. В большой команде Путина есть люди, которые занимают достаточно различные позиции, но он умудряется их консолидировать, а в противном случае они могли бы стать серьезными оппонентами.

Думаю, что оппозиция по многим вопросам находится в рамках этого консенсуса. Экономическая политика Путина близка к экономическим позициям многих его оппозиционеров. У нас на дворе либерально-олигархический капитализм. Подвергают ли они сомнению принципиальные устои экономической модели, действующей при Путине? Что требует оппозиция? Да то, чтобы не он, а они были у власти, и все! А когда говорят общие демократические слова, то начинаешь проверять свои карманы.

Короче говоря, данные Левада-центра любопытны, интерпретировать их будут по-разному. Я это сделал на основе имеющегося опыта неполитизированной интерпретации данных. Я – сторонник демократии, и мне не очень нравится преемническая система, которая медленно, но верно у нас складывается, однако я понимаю, что это объективно, и это соответствует представлениям значительной части населения и большинства политической элиты.

Комментарии читателей
16.12.2013, 23:52
Гость: Я

А где в моем комментарии сказано, что оппозиция борется с личностью? В моем комментраии сказано, что: "Действенная, действительно сформировавшаяся, независимая от власти оппозиция всегда должна бороться за власть, в этом смысл существования самой оппозиции, иначе вся деятельность "оппозиционеров" - пустой звон. За власть, за возможность проводить ту политику, те преобразования, которые оппозиции кажутся верными, то есть как раз за какие-то свои идеи, те, которые представляются оппозиции верными и необходимыми. И если правительство начинает проводить политику, за которую ратовала оппозиция, то это и есть победа идей оппозиции, и, как следствие, изменение курса правительства, реализация политики оппозиции, ее идей. В этом и заключается политическая борьба за власть - реализация своих идей. И если оппозиция заставила изменить курс власти, правительства - это и есть ее политическая победа. И о лозунге "ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО" в моем комментарии тоже ничего не сказано. Не приписывайте мне свои мысли и свое вИдение проблемы. И определитесь, о чем пишите - об оппозиции или о конъюктурщиках и политиканах. Это по определению разные понятия.

16.12.2013, 12:54
Гость: Александр

Нормальная оппозиция борется не с личностью, а ЗА ИДЕЮ. К примеру, они считают, что правительство делает что-то неправильно, и нужно проводить другую политику. И им в принципе все равно, кто именно эту политику будет проводить. Если это согласно делать нынешнее правительство, они перестают быть оппозицией и начинают поддерживать правительство. А те, кто не имеют идеи и только говорят ДОЛОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НАС - К ВЛАСТИ, это никакая не оппозиция, а конъюнктурщики и политиканы...

16.12.2013, 11:25
Гость: 7575

У Владимира-Владимировича действительно "все нормально".А у большинства граждан России?Сомневаюсь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.