Новый-старый президент

Зепп Блаттер
Зепп Блаттер

В среду международная федерация футбола (ФИФА) переизбрала президента Зеппа Блаттера на четвертый срок

Свершилось. То, чего вся футбольная общественность планеты ждала с нетерпением, сравнимым с ожиданием октябрьского дождя — он в любом случае пройдет, вопрос только когда? Вопрос о выборах нового-старого президента ФИФА действительно стоял. Глава футбольной ассоциации Англии Дэвид Бернштейн просил исполком перенести сроки голосования, но его не поддержали. Решили не откладывать.

И действительно — к чему откладывать абсолютно формальную процедуру, названную выборами президента ФИФА? Тем более после того, как единственный кандидат, помимо самого Блаттера, президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бин Хаммам взял самоотвод. Тогда уже стало окончательно ясно, что правление Зеппа продолжится. Странно, что при этом вообще фигурируют такие понятия, как «выборы» или «голосование». В самом центре насквозь демократизированной Европы ФИФА тоже решила сыграть в демократию. Только выборы с одним-единственным кандидатом напоминают не торжество некоего плюрализма, а избрание генерального секретаря ЦК КПСС. Кто постарше, тот помнит — там тоже было и голосование, и кандидат. Один.

Формальности однако соблюдены, Блаттера переизбрали на четвертый уже срок подряд. Что изменилось в мировом футболе за время правления восьмого президента ФИФА, длится которое еще с конца прошлого века? И чего ждать футбольным болельщикам и игрокам от нового «камбэка» Йозефа?

Глобальных изменений за 13-летнее президентство 75-летнего швейцарца, как это ни странно, не произошло. Да, футбол окончательно превратился в гремучую смесь спорта, бизнеса и грандиозного шоу. Чемпионаты мира собирают бОльшую теле-аудиторию, чем Олимпийские игры, и любая страна спит и видит, как бы заполучить проведение мундиаля. Спорт №1 стал совершенно коммерциализированным, от цифр в одних только рекламных контрактах у простого болельщика начинается недоумение по поводу того, что такие деньги вообще бывают. Футбол активно «пиарят», он становится главным героем СМИ во время проведения крупнейших международных турниров.

Все это так, но сама игра, если и менялась под воздействием возросших требований и стандартов спорта высших достижений, но уж никак не под влиянием ФИФА. Задумок было много: это и видео-повторы, и пять судей, и отмена правила офсайда (или смягчение этого правила), и введение четвертой замены и много чего еще. Пять судей, конечно, появились, но пока только в рамках матчей, проводимых под эгидой УЕФА.

Блаттер вводил правило «золотого мяча», затем сам же его отменял. В прошлом году президент ФИФА заявил о том, что неплохо бы ввести его снова, а ко всему прочему отменить овертаймы. Чтобы игралось веселее. Кстати, в некоторых турнирах, например, на чемпионате мира среди девушек не старше 17 лет это все таки реализовали — после 90 ничейных минут юные футболистки сразу били пенальти.

Блаттер вообще неравнодушен к женскому футболу. При нем женские турниры во всех возрастных категориях получили дополнительную «раскрутку» в СМИ, их стали транслировать по телевидению. Президент ФИФА активно выступает за привлечение женщин в качестве судей и тренеров в мужском футболе, а однажды даже предложил сделать футбольную форму для женщин более «эстетической», то есть более обтягивающей, в чем его нельзя не поддержать.

Попытался разобраться Блаттер и с правилами дисквалификации игроков по ходу одного конкретного турнира. В 2002 году было введено правило, по которому футболист, заработавший красную карточку, подвергнется обязательной дисквалификации на один матч без права обжаловать решение арбитра. Правило, провозглашенное президентом Зеппом Блаттером, как было объявлено, будет привито во всех лигах без исключения.

Удаленный футболист сможет обжаловать решение лишь в двух случаях: если он будет дисквалифицирован больше, чем на одну игру, и если решение арбитра будет признано ошибочным.

В 2006 году Блаттер решил, что футболист должен сначала получить три желтые карточки на турнире и только после этого подвергаться дисквалификации.

Не оставили в ФИФА без внимания и трансферные правила. В том же 2002 году появились новые пункты регламента, по которому футболист в качестве свободного агента мог перейти в другой клуб и при закрытом трансферном окне.

ФИФА со временем вообще стала очень трепетно относиться к соблюдению трансферных правил и провинившемуся клубу, если было хотя бы подозрение, сразу же, как минимум, запрещалось регистрировать новых игроков. До выяснения, так сказать. Чего стоит только один скандал с Гаэлем Какутой, которого «Челси» как-то неправильно купил. Подобных историй за 13 лет «блаттеровщины» накопилось великое множество.

Чемпионат мира — очень важный и едва ли не главный критерий оценки работы ФИФА. Здесь тоже произошли изменения больше в строну формата, нежели в самой игре. Начиная с 1998 года, то есть с того самого года, когда Зепп впервые занял кресло хозяина планетарного футбола, на мировых первенствах число стран-участниц на групповом этапе увеличилось с 24 до 32, а в плей-офф стали выходить только две первые команды группы. Все никак не могли определиться с ничьими, что и вызвало ввод/запрет правила «золотого мяча». И эта тема еще не закрыта до сих пор.

ФИФА начиная с 2005 года стала яростно бороться с расизмом. Послом против расовой нетерпимости лично Блаттер выбрал тогдашнего лидера сборной Франции Тьери Анри. Теперь на каждом турнире, проводимом ФИФА, обязательными являются всевозможные надписи на рекламных щитах вроде «FIFA against racism», и даже в российском чемпионате перед началом сезона капитаны команд торжественно заявляют о своей толерантности. Наказания для команд, чьи болельщики буду уличены в расистских выкриках, предусмотрены самые неприятные — от крупных штрафов до снятия с соревнований.

Именно при Блаттере стало реальностью проведение чемпионатов мира в таких экзотических с футбольной точки зрения странах, как ЮАР, Россия или Катар. По этому поводу английские журналисты устроили даже целое расследование и откопали целую коррупционную сеть. В подкупе обвиняли немного-немало самого президента ФИФА, однако конкретно доказать так ничего и не удалось. Крупнейший скандал, в котором оказались замешаны футбольные руководители самого высокого уровня, включая Блаттера, не помешал швейцарцу сохранить свой пост.

В планах у президента ФИФА, как водится, много всяческих изменений. Планируется окончательно внедрить пятерых судей на всех турнирах; видео-фиксацию взятия ворот; смягчить правило офсайда, не фиксируя его в тех случаях, когда нападающий и защитник находятся в непосредственной близости друг от друга, то есть физически контактируют друг с другом; привлечь арбитров из самых разных, пусть и не совсем футбольных стран. И все это «в целях повышения привлекательности футбола для болельщиков», а также для развития игры №1 во всем мире.

Вот такое правление — с борьбой против расизма, регулированием трансферных споров, развитием футбола в разных странах, постоянным стремлением поменять правила и добавить как можно больше судей разного пола и разных национальностей, проведением чемпионата мира по принципу «где еще не проводили», с большими деньгами и громким пиаром, со скандалами и разоблачениями, с дисквалификацией национальных федераций — вот такое правление Йозефа Блаттера нас ждет и дальше. И таким, собственно, будет сам футбол. Ну и здорово, не скучно ведь! Лишь бы игра не менялась, а то мы так к ней все привыкли.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации