Погиб Владимир Петтай

Утро вторника оглушило страшной новостью: неподалеку от аэропорта Петрозаводска потерпел крушение при жесткой посадке самолет Ту-134. 44 человека погибли, 8 выжили. Среди выживших, увы, нет футбольного судьи категории ФИФА 38-летнего Владимира Петтая.
Это имя известно каждому болельщику, интересующемуся российским футболом. Петтай начал свою судейскую карьеру в 1996 году, а обслуживал матчи российской Премьер-лиги с 2003 года. Всего на его счету ровно сто матчей в чемпионатах России. Последняя, сотая игра, которую довелось судить Владимиру, состоялась 14 июня в Казани, где местный «Рубин» выиграл у московского «Динамо».
Владимир Петтай родился 8 мая 1973 года в Петрозаводске, где начал свою футбольную карьеру. Выступал на позиции полузащитника в двух команда родного города. За «Спартак» он провел два матча во второй низшей лиге СССР, а вот за «Карелию» Петтаю довелось отыграть полноценный сезон — на его счету 24 встречи в четвертой зоне второй лиги России и два забитых мяча. В дальнейшем выступал в Первой лиге чемпионата России по мини-футболу за клуб ГТС из того же Петрозаводска. Позже, уже став известным на всю страну рефери, Петтай не забыл родной город: он заведовал учебной частью ДЮСШ № 7 Петрозаводска.
Большого игрока из Петтая не вышло. Судьба распорядилась так, что из него вышел большой арбитр.
«Мы все шокированы случившимся. Весь судейский корпус, да и не только, сочувствует родным и близким Владимира. Это огромная потеря. Мы, судьи, все были с ним близко знакомы - он был очень хорошим человеком, я даже не знаю, как мы сможем работать в такой обстановке», - цитирует Lifesports.ru арбитра ФИФА Юрия Баскакова.
Коллегия футбольных арбитров (КФА) уже выразила соболезнования родным и близким футбольного судьи Владимира Петтая, погибшего в авиакатастрофе под Петрозаводском, сообщает официальный сайт КФА.
Деятельность Петтая не ограничивалась судейством игр российского чемпионата. Будучи арбитром ФИФА, он неоднократно привлекался к матчам уровня Кубка УЕФА, Лиги Европы, молодежных чемпионатов Европы и даже к отборочным матчам чемпионата Европы взрослого.
В 2006 году Владимир Петтай оказался в центре громкого скандала. Матч ЦСКА - «Зенит», который он судил, наделал много шума. В частности, Петтай не засчитал два гола сине-бело-голубых, что повлияло впоследствии на итоговое распределение мест в турнирной таблице. Питерский клуб подал жалобу на судейство, которая была удовлетворена. Вся бригада арбитров во главе с Владимиром Петтаем была отстранена от судейства.
«После рассмотрения жалоб «Зенита» по пяти эпизодам работа судейской бригады была признана неквалифицированной, не соответствующей уровню матча. Петтай и его помощники дисквалифицированы до конца сезона. Будет рассмотрен вопрос о включении или невключении ассистентов в рекомендательный список на следующий сезон», - заявил тогда глава коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.
Однако уже в 2008 году Петтай вернулся к работе и продолжил судить матчи чемпионата России, иногда привлекаясь в качестве резервного судьи к матчам Кубка УЕФА.
В текущем сезоне Петтай обслуживал один из самых пока громких матчей чемпионата России «Локомотив» - «Анжи», после которого был уволен главный тренер московского клуба Юрий Красножан из-за подозрений со стороны президента клуба Ольги Смородской в сдаче матча.
Сто первым в карьере Петтая должен был стать матч 17-го тура между московским «Спартаком» и «Ростовом» в «Лужниках».
P.S. Из-за трагедии в Петрозаводске отменены торжества по случаю Дня города, которые должны были начаться уже во вторник.
Комментарии читателей Оставить комментарий