Куреш, или Борьба на поясах

Борьба на поясах или куреш (также распространены названия: курэш – у татар и башкир, кураш – у узбеков, гуреш – у турок, курес – у казахов) - забава, пришедшая к нам благодаря тюркским народам. Куреш часто относят к восточнославянской традиции, что нисколько не противоречиво, ведь исторические корни восточных славян и тюрков переплетены достаточно крепко. И все же, борьба на поясах — преимущественно восточный вид спорта, точное время возникновения которого определить достаточно трудно, что говорит о его весьма и весьма солидном возрасте — далеко за пределами средневековья.
В средние же века, по версии венгерского историка Л. Куна, куреш являлся одним из главных элементов военно-физической подготовки кочевников. «В ходе состязаний в поясной борьбе, - писал он, - воины учились тому, чтобы в случае необходимости крепкой рукой стащить с седла спасающегося бегством врага».
У некоторых тюркских народов, например, у киргизов, и по сей день распространены состязания безоружных всадников (эроодарыш), где победителем признается тот, кто первым сбросит соперника с седла на землю, прихватив его за пояс.
По-видимому, при постепенном продвижении славян в Нижнем Поволжье, на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, а также при миграции тюрок в центр России и на Юг Украины, происходила взаимная их ассимиляция. В частности, славяне знакомились с национальными видами борьбы тюркских народов и, что подтверждают многочисленные свидетельства современников, частенько принимали участие в состязаниях борцов на местных народных праздниках.
Самое раннее из известных на сегодняшний день упоминаний борьбы на поясах у русских содержится в мемуарах орловского помещика Н.И.Толубеева (конец XVIII века). Этим же примерно временем датируются и первые изображения куреша на гравюре А. Аткинсона (начало XIX века) и картине И.С. Щедровского (1837 г.). Постепенно борьба на поясах существенно распространилась среди восточнославянских народов и стала восприниматься как вполне традиционное явление. Этому, похоже, немало способствовало то, что правила борьбы на поясах очень близки к правилам традиционной русской борьбы «в схватку».
Подъем куреша на уровень официально зарегистрированного вида спорта, коим он является сегодня (внесен во Всероссийский реестр видов спорта. — Прим.) начался в 1980-х годах. Известный борец Комил Юсупов, который помимо борьбы на поясах занимался дзюдо и самбо, занялся активным продвижением куреша. В девяностых годах прошлого века в Узбекистане стали проводиться регулярные соревнования по этому виду спорта.
6 сентября 1998 года в Ташкенте с участием представителей 28 стран Азии, Африки и Европы была создана Международная ассоциация куреш.
Ни один народный праздник на Поволжье или Южном Урале не обходится без состязаний по курешу. Башкиры, татары, чуваши не представляют себе приличный Сабантуй без поединка на поясах. Его описания можно встретить даже в литературных произведениях, например, в романе Максима Горького «Дело Артамоновых»:
«Схватив друг друга за кушаки, они долго топтались на месте. Илья смотрел через плечо Вялова... Он был выше землекопа, но тоньше и несколько складнее его. Вялов, упираясь плечом в грудь ему, пытался приподнять соперника и перебросить его через себя. Илья, понимая это, выкрикивал:
- Не хитер ты, брат, не хитер!
И вдруг, ухнув, сам перебросил Тихона через голову свою с такой силою, что тот ударом о землю отбил себе ноги. Сидя на траве, стирая пот с лица, землекоп сконфуженно заявил:
- Силен...»
А вот современное свидетельство. Так куреш описывает классический дзюдоист, которому по случаю пришлось принять участие в борьбе на поясах:
«Одевается пояс, чуть шире чем от кимоно, туго не завязывается. Борцы становятся и берут обоюдные захваты, один на спине, второй из-под руки, за пояс тоже. Короче говоря, двумя руками держим пояс соперника. Отпускать его нельзя, так как за это штрафные очки идут. Борьбы в партере нет. Если выходишь за ковер, сопернику дается один балл. Если дотрагиваешься коленом до пола - тоже балл сопернику. За бросок на таз или плечо - один балл. За бросок на бок - два балла. За чистый бросок, на всю спину, как и в дзюдо - чистая победа. Схватка длится 5 минут или до разрыва в счете в 5 очков. Вот это правила, так как я их понял, возможно, немного не точно, но суть, думаю, ясна».
Для тех, кому все же не очень ясно, еще раз вкратце опишем правила, согласно Федерации куреша России:
- В куреш борются в стойке стоя и согласно принятым правилам.
- Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями. При равных оценках победа присуждается по последней оценке. В случае, когда участник (участница) имеет оценку и наказание, преимущество имеет оценка.
- Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток.
- В куреше оценивается прием, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам.
Сегодня куреш — это вполне развитый вид спорта, который имеет свои федерации во всех странах СНГ, Международная федерация включает в себя страны Европы, Азии, Африки и Панамерики (более 30 государств), регулярно проводятся чемпионаты мира и Азии в различных возрастных категориях. Ближайший из них — первенство мира в Астрахани.
Согласно календарному плану международных спортивных мероприятий Международной федерации борьбы на поясах на 2011 год, в России (Астрахань) в период с 11 по 14 августа проводится Первенство мира по борьбе на поясах среди юниоров и юниорок 1991-1993 года рождения в вольном стиле.
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется оргкомитетом Международной федерации борьбы на поясах, Министерством спорта и туризма Астраханской области, администрацией Астраханской области, Всероссийской федерацией борьбы на поясах, Федерацией спортивной борьбы Астраханской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий