Гран-При Венгрии – феерическая победа Дженсона Баттона

Еще в субботу вечером начался дождь и резко похолодало. Что не могло не вызвать уныния в стане Ferrari. Мало того, что в квалификации алые болиды проиграли своим конкурентам, но, учитывая сложности с прогревом резины, которым грешит Ferrari F150th Italia, рассчитывать на хорошие времена на холодном асфальте теперь точно не приходилось. Впрочем, и до начала гонки шансы пилотов Скудерии на попадание на подиум, не говоря уж о победе, были невысоки. Фернандо Алонсо в квалификации показал только пятое время, попутно пропустив вперед себя своего напарника Фелипе Массу. А очередной поул выиграл действующий чемпион Себастьян Феттель, вторым стал Льюис Хэмилтон, который сумел опередить Дженсона Баттона. Марк Уэббер показал только шестой результат, седьмым стал Росберг, восьмым – Сутил, девятым – Шумахер и замкнул десятку мексиканский дебютант Серхио Перес. Провалом закончилась квалификация для гонщиков Lotus Renault – Виталий Петров не пробился в финальную часть квалификации и показал только двенадцатое время, а Ник Хайдфельд и вовсе стал четырнадцатым.
Слабым утешением Петрову могла служить очередная выигранная им внутрикомандная квалификационная дуэль – счет в пользу россиянина теперь 8-3. Перед стартом комиссары FIA разрешили поменять настройки машин на дождевые и переобуть болиды в промежуточную резину. Правда, к моменту, когда пилоты заняли места в машинах, дождь почти прекратился. Однако трасса все еще оставалось влажной.
Старт уверенно выиграл Феттель, Хэмилтон и Баттон сохранили свои места, а вот Алонсо сразу же обогнал Массу, правда, практически сразу же уступил позицию Росбергу. Наиболее впечатляюще стартовал Себастьен Буэми, который с 23 места сумел прорваться на 14-е.
В лидирующей группе сразу же началась плотная борьба – Хэмилтон прессинговал Феттеля, который никак не мог оторваться от настырного британца, а Алонсо насел на Росберга. На третьем круге испанский экс-чемпион смог обойти Нико, но кругом спустя Фернандо ошибся, не вписался в поворот, и Росберг опять вышел вперед. Не удержал машину на мокрой трассе и Феттель, что позволило Хэмилтону выйти в лидеры. Вырвавшись на «оперативный простор» Льюис пришпорил свой McLaren и на одном единственном круге смог оторваться от Феттеля на 2,5 секунды.
Не удержал машину на трассе и Фелипе Масса. Ferrari бразильца ударилась задней частью о защитный барьер из покрышек. Полученные повреждения оказались не такими серьезными, как могло показаться на первый взгляд, и Фелипе продолжил гонку. На 9 круге Алонсо смог, наконец, сломить сопротивление Росберга и выйти на четвертую позицию.
Двумя кругами позже Марк Уэббер первым отправился на пит-стоп. За ним в боксы заехали Масса и Петров. Трасса подсыхала и оставаться на промежуточной резине дальше не имело смысла. Что и доказали Марк Уэббер и Дженсон Баттон – переобувшись в слики они заметно прибавили в скорости. Баттон смог обогнать Феттеля, а Уэббер Алонсо. Хэмилтон меж тем уверенно лидировал и казалось, что вопрос о победителе венгерского этапа уже решен. Но это было обманчивое впечатление, так как над Хунгарорингом продолжали висеть тучи и в любой момент мог пойти дождь.
На 25 круге при выезде из боксов загорелся Lotus Renault Ника Хайдфельда. Сам пилот успел быстро покинуть объятую пламенем машину, а вот маршалам пришлось повозиться, заливая из огнетушителей горящий, как пионерский костер, болид. Полоса неудач Хайдфельда продолжилась и в Венгрии, что может самым печальным образом сказаться на его дальнейшей гоночной карьере. Руководство Lotus Renault почти в открытую выражает недовольство результатами, вернее, их отсутствием, Хайдфельда и поговаривают, что Ник может быть уволен из команды еще до конца сезона.
Вслед за Хайдфельдом из гонки выбыл Михаэль Шумахер, которого подвела коробка передач. К середине гонки положение пилотов на трассе выглядело следующим образом: лидировал Хэмилтон, вторым шел Баттон и постепенно догонял своего напарника. Третье место прочно удерживал Феттель, за которым в некотором отдалении ехал Уэббер. Пятым и шестым шли Алонсо и Масса, следом за ними – Росберг, Ди Реста, Баррикелло и Альгерсуари. Петров по-прежнему шел только двенадцатым.
Гоночный штаб Ferrari решил слегка изменить тактику Алонсо и на 37 круге зазвал его на пит-стоп, что позволило Фернандо опередить не только Уэббера, но и Феттеля. Правда, Себастьян вскоре сумел вернуть себе третью позицию. А затем на трассу упали первые капли дождя. Воспользовавшись этим, Баттон сумел обогнать Хэмилтона, но Льюис после зрелищной борьбы вернул себе лидерство. Однако дождь усиливался, и Хэмилтон поехал переобуваться в промежуточную резину. Это и решило исход гонки. Баттон решил рискнуть и остался на сликах, его примеру последовали Феттель и Алонсо, а Льюис не смог извлечь никакого преимущества из смены резины. Более того, дождь вскоре закончился и Хэмилтону опять пришлось отправляться в боксы. А затем и еще раз проезжать по пит-лейн, так как стюарды наказали его штрафом за опасную езду. Аналогичная история повторилась и с Уэббером, который из-за лишнего пит-стопа так же потерял шанс подняться на подиум.
Под конец гонки между Уэббером, Массой и Хэмилтоном разгорелась борьба за четвертое место, победу в которой удержал последний. Впрочем, для Льюиса, лидировавшего более половины дистанции, это было слабым утешением. Он вполне мог выиграть и наверняка выиграл бы гонку, но из-за неправильной тактики не смог даже попасть на подиум. А победителем венгерского этапа стал Дженсон Баттон, выигравший вторую гонку в сезоне и одиннадцатую в своей карьере. Себастьян Феттель стал вторым, третьим – Фернандо Алонсо. Испанец мог показать и более высокий результат, но ему не позволили это сделать многочисленные ошибки допущенные в гонке и лишний пит-стоп. Хотя в данных обстоятельствах Алонсо, можно сказать, повезло – его результат мог оказаться куда скромнее. А вот про Льюиса Хэмилтона этого сказать нельзя. Победа была у него, что называется, в кармане, но так некстати начавшийся дождь спутал все карты.
В Венгрии, впервые с начала сезона, без очков осталась команда Lotus Renault. Ник Хайдфельд сошел в первой половине гонки, а Виталий Петров так и приехал на финиш на 12 месте, с которого он и стартовал. Петров, как и другие пилоты, пал жертвой неправильной тактики: четвертый, совершенно лишний, пит-стоп не позволил ему попасть в очковую зону. Стоит отметить также и снижение конкурентоспособности болидов Lotus Renault. Если в начале сезона Петров и Хайдфельд могли бороться за места на подиуме, то теперь они с трудом попадают в первую десятку как в квалификации, так и в гонке. Если весной болиды Lotus Renault однозначно превосходили Mercedes, то теперь им тяжело сражаться даже с Sauber и Toro Rosso.
После венгерского этапа Формула-1 уходит на месячные каникулы и в следующий раз пилоты сойдутся на трассе только во время Гран-При Бельгии, который стартует 26 августа. Изменится ли расстановка сил за этот промежуток времени – сказать сложно. Пока же ясно лишь одно – конюшня Red Bull и её лидер Себастьян Феттель уже не имеют такого подавляющего преимущества над соперникам, как в начале сезона. Но и соперники пока не могут всерьез осложнить жизнь австрийской команде, так как отрыв в обоих чемпионатах пока что ещё весьма существенный. Но впереди еще восемь гонок и много чего еще может измениться. Тем интереснее будет наблюдать за концовкой сезона.
Результаты Гран-При Венгрии, автотдром Хунгароринг, 31 июля:
Положение в личном зачете:
Положение в Кубке Конструкторов:
Комментарии читателей Оставить комментарий