Софтбол - упрощенный бейсбол

Правда сразу стоит оговориться — играть в софтбол можно не только в помещении, но и на открытом воздухе. Просто в помещении он изначально как вид спорта возник.
Произошло это в далеком 1887 году с подачи чикагского журналиста Джорджа Ханкока. По его задумке, софтбол должен был стать зимней тренировкой в помещениях по бейсболу и первоначально он таковым и являлся, в отдельный вид спорта выделившись много позже.
Постепенно софтбол вырвался из закрытых помещений и переместится на открытые площадки. В двадцатых годах прошлого века игра получила и свое современное название, ведь раньше этот упрощенный бейсбол назывался «машболл», либо «киттенболл».
Вскоре развитие игры привело к тому, что софтбол стал считаться адаптацией бейсбола для женщин, хотя изначально в него играли исключительно мужчины. И для этого есть свои причины, о которых — чуть ниже.
Первый официальный матч по этому экзотическому виду спорта прошел в 1920 году в Нью-Йорке. А с 1960-х годов стали регулярно проводится чемпионаты мира по софтболу — в 1965 году сильнейшую команду в мире выявляли женщины, а со следующего года в борьбу на международном уровне вступили мужчины.
Тогда же была основана и Международная федерация софтбола (ISF). На момент 2001 года она объединяла 122 федерации. Более того, софтбол официально входил в программу Летних Олимпийских игр и довольно долго - с 1996 по 2008 годы. На Олимпиаде в американской Атланте турнир по софтболу проводился в дисциплине «фаст питч» (быстрая подача). Естественно, первыми олимпийским чемпионками стали представительницы США. Они же повторили свой успех и на Летней Олимпиаде в Афинах в 2004 году.
Вообще, этот вид спорта наиболее сильно распространен в Америке, Японии, Австралии, Канаде и на Кубе, то есть играют в него там, где без ума и от «старшего брата» бейсбола. Однако есть софтбол и в России.
Развиваться в СССР он начал в период перестройки. В 1989 году прошли первые официальные турниры в Белгороде и Ташкенте. А уже в 1991 году прошел первый чемпионат Советского Союза по софтболу среди женщин, победу на котором одержала команда «Виктория» из Молдавии.
С распадом СССР чемпионаты не прекратились — с 1992 года российские софтболистки регулярно принимают участие в международных турнирах — мировых и европейских первенствах, а так же в клубных соревнованиях.
А теперь несколько слов о том, почему же софтбол так распространен именно среди женщин. Все дело здесь в различиях между этим видом спорта и бейсболом. Мяч, используемый в софтболе, настолько же твердый, как и в одном из главных американских видов спорта, однако в окружности он составляет 30,4 см, его вес меньше — масса 180 грамм, то есть его проще кидать, ловить и отражать.
Кроме того, площадка для софтбола имеет меньшие по сравнению с бейсболом размеры: «ромб» со сторонами в 27,4 метра, «базами» и «домом».
В софтболе существуют две основные дисциплины — бывшая некогда Олимпийской «фаст питч» и «слоу питч» - медленная подача. В первой играют две команды по девять игроков, во второй количество игроков увеличивается до десяти, а мяч подается по более высокой дуге, достигающей достигающей минимальной высоты 1.83 м. и максимальной высоты 3.66 м.
Совсем недавно, 15 августа, завершился чемпионат России по софтболу, победу в котором одержал самый титулованный российский клуб подмосковная «Карусель».
Комментарии читателей Оставить комментарий