Гран-При Италии – Феттель практически оформил титул

Для того, чтобы соперники могли хоть как-то приблизиться к Себастьяну, ему надо будет сойти в последующих трех-четырех гонках. Вероятность этого равна нулю, но даже если подобное чудо и произойдет, то и это вряд ли позволит кому-либо реально побороться за титул. Преимущество Феттеля над соперниками в этом сезоне не просто велико, оно подавляющее. Хотя правильнее было бы сказать – раздавляющее.
Так что интрига сохранилась лишь в борьбе за второе место. Скорее всего, вплоть до последней гонки не будет известно имя вице-чемпиона. Сразу четыре пилота борются, и борются практически на равных, за это звание, и кто станет вторым, не взялся бы предсказать даже Нострадамус.
Что касается итальянского этапа, то он прошел по неоднократно виденному в этому году сценарию. В субботу Феттель выиграл двадцать пятый поул в своей карьере, а основные соперники Себастьяна в этом сезоне – гонщики McLaren - опять не смогли ему ничего противопоставить. Льюис Хэмилтон стал вторым, а Дженсон Баттон третьим. К разочарованию многотысячной армии поклонников Скудерии Феррари, Фернандо Алонсо показал только четвертое время, а Фелипе Масса – шестое, уступив Марку Уэбберу.
Седьмым стал Виталий Петров, восьмым – Михаэль Шумахер, девятым – Нико Росберг и десятым – Бруно Сенна. Виталий Петров был доволен своим стартовым местом, позволявшим показать в гонке неплохой результат, но итальянский этап закончился для Петрова, не успев толком начаться.
Едва погасли огни светофоров, как под радостный рёв трибун на первое место вырвался Фернандо Алонсо, обогнав пилотов McLaren и Феттеля. Но еще лучше стартовал бывший любимец местной публики – Михаэль Шумахер, отыгравший четыре позиции. А вот для Петрова гонка закончилась в первом же повороте. Причем вины российского гонщика в этом не было, так как болид Петрова протаранил Витантонио Лиуцци. Причем «жертвой» Лиуцци пал не только Петров, но и Росберг с Баррикелло, что вызвало появление на трассе пейс-кара. Такое начало весьма многообещающей гонки сильно расстроило как Петрова, так и Росберга – оба пилота претендовали на финише на хорошие места. Не вызвал понимания маневр Лиуцци и у судей, которые безоговорочно признали итальянца виновным в этом ДТП и наказали потерей пяти мест на стартовой решетке следующего Гран-При Сингапура.
После рестарта на четвертом круге Феттель вернул себе лидерство, рискованным маневром обогнав Алонсо, и сразу же принялся уходить в отрыв. Забегая вперед, стоит сказать, что его так никто и не смог догнать до самого финиша. Как и в Бельгии, героем гонки стал Михаэль Шумахер, у которого, похоже, открылось «второе дыхание» и он стал, наконец, напоминать самого себя в лучшие годы. Бывший Красный барон смог обойти Хэмилтона и выйти на третье место. Более того, Шумахер начал даже догонять Алонсо, но испанец сумел пришпорить своего алого жеребца и оторвался от Михаэля на безопасное расстояние. На пятом круге трассу не поделили Марк Уэббер и Фелипе Масса – австралиец и бразилец столкнулись в том самом месте, где несколькими кругами ранее устроил завал Лиуцци. К несчастью для Марка, его болид лишился переднего антикрыла, которое к тому же еще застряло под машиной. В повороте Уэббер потерял контроль и вылетел с трассы. Ошибка тем более досадная, так как Марк не доехал всего каких то двухсот метров до заезда на пит-лейн. А учитывая скорость Red Bull, остается только догадываться, на каком месте мог бы финишировать Уэббер, сложись все чуть иначе.
К десятому кругу Феттель комфортно лидировал в полном одиночестве, так как его отрыв от Алонсо вырос уже до пяти секунд и продолжал увеличиваться. Сам Фернандо так же находился в относительной безопасности и опережал на три секунды сражающуюся позади него пару Шумахер-Хэмилтон. Именно эта пара, вернее, их бескомпромиссная борьба, и стали настоящим украшением Гран-при Италии. Хэмилтон виртуозно атаковал, Шумахер не менее виртуозно отбивался. Сражение двух чемпионов началось на 9 круге и продолжалось до 28-го. На 13 круге Хэмилтон смог обогнать Шумахера, но Михаэль тут же успешно контратаковал и вернул позицию. Затем в сражении принял участие третий чемпион – Дженсон Баттон. Англичанин сначала наблюдал за схваткой издалека, но затем, воспользовавшись ошибкой Хэмилтона, обогнал сначала его, а затем и Шумахера. Казалось, изменить ситуацию смогут пит-стопы, но как только Хэмилтон «переобулся» на 19 круге и выехал на трассу, то первое, что он увидел прямо перед собой, - это серебристый Mercedes MPG W02 Михаэля. Сражение продолжалось еще восемь кругов, и только напоминание с «капитанского мостика» Mercedes GP о правилах поведения во время обгонов охладило пыл Михаэля. Хэмилтон смог наконец-то пройти семикратного чемпиона.
Между тем Дженсон Баттон догнал Алонсо, но испанец, в отличие от Михаэля Шумахера, не стал осложнять британцу жизнь и без сопротивления пропустил его на второе место. Алонсо и Баттон к тому времени ехали на жесткой резине, на которой Ferrari значительно теряет скорость, так что именно этим фактором можно объяснить разницу в скорости между двумя болидами. Впрочем, итальянские болельщики всех этих тонкостей не знали и обгон Баттоном Алонсо вызвал на трибунах долгий и протяжный вздох разочарования. Но это был далеко не единственный напряженный момент, который пришлось пережить тиффози. Ведь сзади на Алонсо накатывал уже и Льюис Хэмилтон, чей McLaren также был явно быстрее Ferrari испанского экс-чемпиона. Продлись гонка еще один круг, и Хэмилтон наверняка обогнал бы Алонсо, однако Фернандо не допустил подобного позора перед многотысячной армией тиффози и финишировал третьим, завоевав для Скудерии подиум.
Победителем итальянского этапа стал Феттель, выигравший восьмую гонку в сезоне и восемнадцатую в карьере. И наверняка еще не последнюю в этом чемпионате. Наблюдая за тем, как Феттель штампует победы, многие специалисты сходятся во мнении, что Себастьяну вполне по силам если и не побить рекорд Михаэля Шумахера (91 победа), то превзойти Сенну (41 победа) и Проста (51 победа). Ведь уже сейчас по числу побед Феттель опережает таких легендарных гонщиков, как Джек Бребэм, Грэм Хилл и Эмерсон Фиттипальди. Учитывая возраст Себастьяна и его перспективы, ему по силам переписать практически всю статистику Формулы-1.
Несмотря на то, что до конца чемпионата остается еще шесть гонок, вряд ли кто-то сможет осложнить жизнь Red Bull. При столь подавляющем преимуществе Феттеля, австрийская команда уже сейчас может праздновать победу в Кубке конструкторов. Что касается второго и третьего места, точно так же, как и в прошлом году, их займут McLaren и Ferrari. Вплоть до последнего времени некоторая интрига ещё сохранялась в борьбе за четвертое место, но последние две гонки убили и её. Болиды Mercedes GP мало того что весьма ощутимо прибавили, так еще под конец сезона великолепную форму демонстрирует Михаэль Шумахер. В то время как Lotus-Renault, наоборот, находится в «подвешенном» состоянии. Петров и Сенна смогли заработать лишь четыре очка на двоих в двух последних гонках, и догнать Mercedes им поможет разве что только чудо.
Через две недели c Гран-при Сингапура стартует заключительная, азиатская часть чемпионата. В Сингапуре традиционно сильны пилоты Ferrari, а Алонсо вообще считает сингапурскую трассу одной из своих любимых. Не намерены сдаваться без боя и пилоты McLaren. Может, хоть в Сингапуре кому-то из них удастся остановить победное восхождение Феттеля? Если нет, то уже через две недели Себастьян фактически оформит второй чемпионский титул.
Результаты Гран-при Италии, 11 сентября 2011 года, автодром Монца:
Положение в личном зачете:
Положение в Кубке конструкторов:
Комментарии читателей Оставить комментарий