Владислав Третьяк: сегодня молодым хоккеистам легче пробиться

Один из самых прославленных вратарей в истории хоккея Владислав Третьяк, ныне возглавляющий Федерацию Хоккея России (ФХР), о самом главном зимнем виде спорта знает, кажется, все. Тем интереснее было узнать его мнение о проблемах молодежного хоккея.
— Владислав Александрович, вы помните свои годы, проведенные в молодежном хоккее?
— Конечно помню. Даже более того, я играл за юниорские сборные разных возрастов и до сих пор держу в памяти каждый матч. Ведь главный вид спорта в России все-таки хоккей, это наш национальный продукт и именно на молодежном уровне зарождаются будущие чемпионы.
— Что можете сказать о Кубке мира в Омске?
— Это отличный хоккейный город, где губернатор полностью поддерживает хоккей и люди любят и понимают хоккей. Чем больше будет таких турниров, тем лучше, тем более при такой поддержке зрителей.
— Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкивались молодые хоккеисты в Советское время и насколько эти трудности можно сравнивать с теми, которые стоят перед молодыми игроками сегодня?
— Сегодня, конечно же, легче. Хотя бы потому, что условия совершенно другие. Созданы прекрасные условия для тренировок, проведения официальных игр. Мы ведь играли по большей части на естественном льду, катков то было в стране штук десять, наверное. А сегодня у ребят и тренеров классных больше, отличная экипировка, а главное - есть хорошее внимание. На данный момент совершенно другое отношение к молодежному хоккею. А от молодых спортсменов требуется тренироваться и своей хорошей игрой, правильным отношением к делу пробивать себе дорогу в большой хоккей. Это ведь во все времена было — конкурентная борьба. Хоккеистов много, а попадают в команды единицы, поэтому за счет труда, дисциплины, таланта игроки имеют возможность много достичь. В конечном счете, все в руках сегодняшних молодых хоккеистов и от того, как они будут играть, как будут готовится и зависит их их будущая судьба. А все условия существуют, клубы есть и Федерация для этого и создала Молодежную Хоккейную лигу (МХЛ).
— Хотелось бы узнать Вашу позицию по поводу конфликта между упомянутой МХЛ и вице президентом ФХР Юрием Карандиным, из-за которого «Амур» отказался от участия в турнире.
— На данный момент все вопросы решены. Те клубы, которые хотели играть в Молодежной хоккейной лиге - они играют. Те же, кто по финансовым проблемам не может участвовать в турнире, будут играть в первой лиге Федерации хоккея. Никаких у нас разногласий нет, все мы в одной семье, работаем на благо хоккея. Действительно, был период, когда формирование еще одного дивизиона МХЛ стало комментироваться очень уважаемым человеком в нашем хоккее Юрием Карандиным. Федерация, пусть даже и после довольно длительного молчания, оценку этим действиям дала, письмо Карандина было отозвано. Мы это дело в ближайшее время рассмотрим. Ситуация была малоприятная, у ряда руководителей стали возникать сомнения - поддерживается ли этот проект Федерацией хоккея России? Но после соответствующего заявления таких сомнений уже не было. Это еще раз подтверждает то, что всегда лучше обсуждать и искать решение, чем предпринимать какие то односторонние действия.
— Какие турниры прошли перед стартом официального сезона и какие планы на будущее?
— В преддверии открытия чемпионата прошло очень много турниров. Последний проходил в Подольске, где наши 20-летние игроки в упорной борьбе победили практически во всех матчах. Сборная 18-летних хоккеистов билась в Латвии с хозяевами, белорусами и норвежцами на очень хорошем уровне. Я лично посмотрел все три матча и очень приятно видеть, что у нас есть молодежь и она растет. И даже 14-летние ребята в Польше сражались против 18-летних, то есть очень много матчей проходит и все это в итоге приведет к тому, что у нас появятся новые звездочки, мы больше будем доверять нашим молодым хоккеистам и их начнут подпускать к основным командам, что происходит отчасти уже сегодня. Сейчас ведутся переговоры, практически уже достигнута договоренность с канадцами о проведении серии матчей. Вопрос стоит только по поводу месяца, в ноябре я слетаю в Канаду и окончательно мы договоримся о проведении в следующем году четырех матчей лучших звезд среди 20-летних ребят. Эта серия будет приурочена к 40-летию игр 1972 года, две игры пройдут в Москве, возможно и в других городах, а два матча проведем в Монреале, Торонто или Оттаве.
Комментарии читателей Оставить комментарий