Самому лучшему российскому пловцу Александру Попову 40 лет! (ФОТО)

Хотя, вообще, в народе говорят, что сорок лет не отмечают, и мужчины в том числе. Ведь такая дата - это всегда подведение неких итогов прошедшей жизни, это взгляд в новый этап. И с этим у выдающегося российского пловца Александра Попова, надо полагать, полный порядок: к своим сорока ему есть чем гордиться и есть, куда стремиться. Просто потому, что такого калибра личности постоянно в развитии, понятие стагнации им просто неведомо. KM.RU поздравляет прославленного спортсмена и освежает в памяти своих читателей наиболее яркие моменты его карьеры.
Александр Попов
Родился Александр в одном из многочисленных закрытых городков Советского Союза Свердловск-45 в Свердловской области. Сегодня этот город называется более звучно — Лесной. Его родители спортом не занимались, так как, несложно догадаться, работали они оба на секретном заводе. Мальчик был отдан в секцию плавания просто, что называется, для здоровья. А когда юный Александр стал участвовать в первых соревнованиях и одерживать первые победы, тренировки стали отнимать так много времени, что, как это всегда происходит с будущими профессиональными спортсменами, занятия в школе были отодвинуты на второй план. Встал вопрос о выборе и поставил его отец Попова. На вопрос «Быть может, уже пора заканчивать с плаванием?» Попов-старший услышал от сына ответ: «Уже поздно!».
Однако сколько-нибудь серьезных успехов добиться в плавании, оставаясь в Свердловске-45, естественно, было невозможно. Они пришли к Александру уже после того, как он перебрался в Волгоград для учебы в университете. Там он стал тренироваться под руководством Анатолия Жучкова, у него Попов плавал на спине. А вот перейти на вольный стиль Александру предложил его следующий тренер, который стал его наставником на протяжении всей карьеры, - Геннадий Турецкий.
Александр Попов
Первый чемпионат Европы Попова прошел в 1991 году в Афинах. Из столицы Греции 20-летний Александр привез четыре золотых медали. Это первенство Европы стало отправной точкой блестящей беспроигрышной серии российского пловца, которая продолжалась семь лет. Они вместили в себя два олимпийских чемпионства в Барселоне (1992 год), два «золота» чемпионата Европы-1993, мировые рекорды чемпионатов мира и много чего еще.
На очередном чемпионате континента в 1995 году в Вене Попов выиграл еще две золотые медали. Спустя год на летних Олимпийских играх в американской Атланте Александр финишировал первым на 50 и 100 метров, тем самым повторив уникальное до него достижение американского пловца Джонни Вайсмюллера, одержав победу на стометровке на двух Олимпиадах подряд.
На тот момент Александр Попов уже получил неофициальное звание наиболее выдающегося пловца в мире, и это признавалось всеми.
«Попов принадлежит к наиболее опасному для нас типу соперников. Когда он встает на стартовую тумбочку, то думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг», - говорил тогда о нем главный тренер сборной США по плаванию Ричард Куик.
Это качество Попова наиболее ярко проявилось именно в Атланте. По мнению специалистов, русский пловец не должен был победить. Его главный соперник - американец Гэри Холл на домашней Олимпиаде находился в лучшей форме и в предварительных заплывах показывал более высокие скорости. Особенно на самой короткой дистанции - 50 метров. В день финала в этом виде в бассейн приехал сам президент США Билл Клинтон - посмотреть, как Холл завоюет золото, и лично наградить чемпиона. Но победа досталась, как известно, русскому спортсмену.
Александр Попов
В августе 1996 года на Попова было совершено покушение. Прогуливаясь по Москве со своим другом и подругой, Попов заступился за девушку, которую оскорбил неизвестный мужчина. В результате потасовки Александр получил ножевое ранение в спину, при этом нож задел и почку. Однако операция была проведена таким образом, чтобы не повредить ни одну мышцу, что оставляло шансы пловцу вернуться в большой спорт.
И он не подкачал — уже летом следующего года Попов привез две очередные золотые медали с чемпионата Европы в Севилье. А «золото» чемпионата мира 1998 года сделало Александра трехкратным чемпионом планеты. В том же году Попов получил специальный приз от Международной федерации плавания (ФИНА) как самый выдающийся спортсмен десятилетия.
На Олимпиаде в Сиднее Попов стал одним из самых молодых членов Международного Олимпийского комитета (МОК).
Александр Попов
Кстати, с самого первого дня (1993 год) проживания в Австралии ему предлагали сменить российское гражданство на австралийское, на что он неизменно отвечал отказом: «Есть вещи, которые не переводятся на деньги. Сколько бы мне ни посулили, выступать под австралийским флагом я не буду».
И напоследок еще одна цитата, которая открывает путь к понимаю философского и очень житейского отношения Александра Попова, четырехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и 21-кратного чемпиона Европы к своей собственной карьере: «Даже золотые олимпийские медали интересуют меня как своего рода трамплин. Они дают возможность подняться на более качественный уровень жизни, получить интересный круг общения, обзавестись самыми разнообразными знакомствами. Соответственно, появляется широкий выбор дальнейшей деятельности».
Комментарии читателей Оставить комментарий