Михаил Алешин пошел «в народ» (ФОТО)

Шаг, что и говорить, отчаянный. Но так получилось, что после того, как в прошлом году Алёшин стал чемпионом гоночной серии Renault 3.5, в нынешнем году он остался без спонсорской поддержки. В этом году Михаил должен был выступать в серии GP2, но денег хватило лишь на единичные выступления. А ведь Алёшину, все без исключения специалисты, еще совсем недавно прочили светлое будущее в одной из команд Формулы-1. Но для того, чтобы попасть в «королеву автоспорта» надо располагать как минимум $7-8 млн. Этой суммы хватит на то, чтобы выступать за команды, так называемого, третьего дивизиона – Team Lotus, HRT или Marussia. Учитывая уровень этих команд, выступление за них вряд ли можно назвать удачным решением. Но для того, чтобы попасть в команду рангом выше потребуется уже порядка $12 млн. Понятно, что в отличие от Виталия Петрова, Алёшину такие деньги взять негде. Нет у него возможности выйти на первых лиц государства, которые могли бы организовать ему финансовую поддержку.
Михаил Алешин
Вот и пришлось одному из самых талантливых российских пилотов просить помощи фактически у всей страны. Михаил создал интернет-страницу aleshin.auto.mail.ru где любой желающий поддержать нашего пилота может узнать где и каким образом он может ему помочь.
Цель данной акции, получившей название «Народный пилот», не столько даже в «продвижение» Михаила в Формулу-1, сколько банальное продолжение выступлений Алёшина в любом другом чемпионате. Будь это та же Формула Renault 3.5 или американская серия IndyCar. Главная цель – непременное участие Михаила в гонках. Ему сейчас 24 года, а это самый «трудоспособный» возраст для пилота. Если Алёшин и следующие несколько лет проведет перебиваясь единичными выступлениями или участвуя в чемпионатах «начального» уровня, которые он давно перерос, то на его карьере можно будет ставить крест. И кто знает, может быть в его лице не только российский, но и мировой автоспорт потеряет великого чемпиона.
Поэтому всем нам, простым болельщикам и любителям автоспорта необходимо помочь Алёшину. К сожалению, у него нет богатого папы, нет высокопоставленных покровителей и щедрых спонсоров и кроме как на нас ему рассчитывать больше не на кого. Причем надо спешить – срок акции заканчивается 15 декабря. В противном случае Михаил рискует и весь следующий год просидеть «без работы».
Михаил Алешин
Вообще, положение в отечественном автоспорте иначе как катастрофическим назвать нельзя. У нас, например, тратятся огромные деньги на футбол, зарубежным звездам выплачиваются фантастические гонорары, в то время как талантливейшие отечественные пилоты вынуждены идти в народ просить милостыню. Или, говоря другими словами – побираться. При этом Россия вовсю готовится к проведению собственного формульного Гран-При, на который, как у нас принято, потратят столько бюджетных средств, что весь остальной мир в очередной раз изумленно ахнет. А ведь даже десятой или сотой части того, что будет выделено на сочинский этап, хватило бы на продолжение карьеры не одному только Алёшину, но и нескольким другим нашим перспективным пилотам.
Вот и получается, что государство и бизнес рассматривают автоспорт как какую-то непонятную экзотику. Вроде это модно и престижно, но «поиметь» с автоспорта нечего. Тогда какой смысл вкладывать в него деньги? И в российских пилотов? Есть у нас Виталий Петров, вот он пускай и отдувается за всю Россию. Это Германия носит на руках Шумахера и Феттеля, Англия – Баттона и Хэмилтона, Испания – Алонсо, Финляндия – Хаккинена и Райкконена. Есть свои формульные герои у Австралии, Мексики, Венесуэлы и Японии. И только Россия по-прежнему не готова рассматривать своих пилотов как национальное достояние. Когда наша футбольная сборная обыгрывает голландцев, праздновать это событие на улицы выходят сотни тысяч болельщиков. Когда же, благодаря Виталию Петрову, впервые за всю историю Формулы-1 над подиумом развевается российский флаг, это поистине историческое событие остается у нас практически незамеченным.
Михаил Алешин
Так что, как не грустно это признать, Михаилу Алёшину действительно не остается ничего другого, как идти в народ…
Комментарии читателей Оставить комментарий