Аршавину пора возвращаться домой? (ФОТО)

Накануне когда-то ставший самым дорогим приобретением лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин был переведен в дублирующий состав. Новость эта взбудоражила российскую футбольную общественность — ну все, теперь вслед за Жирковым, Билялетдиновым и Павлюченко в родной чемпионат вернется и капитан сборной России.
Андрей Аршавин © РИА Новости, Александр Вильф
Потому что деваться ему некуда — Арсен Венгер дал понять этой ссылкой в дубль, что на Андрея больше не рассчитывает, бывший зенитовец потерял доверие французского специалиста. Конечно, можно получать игровую практику и во втором составе, где 30-летний футболист в первом же матче оформил дубль, но согласитесь — даже с учетом того, что это английский чемпионат, такая подготовка совсем не подходит для набора хода перед чемпионатом Европы-2012.
Конечно, здесь можно возразить: Дик Адвокат возьмет Аршавина в Польшу и на Украину при любых раскладах, будет ли он бомбардировать ворота вторых составов премьер-лиги или останется игроком редкого запаса в основе. И такие возражения будут справедливы, к ним еще можно добавить: Адвокат его не только возьмет, но и снова наденет на рукав капитанскую повязку. И тут многое зависит от самолюбия игрока. Ведь когда еще не закрылось трансферное окно в Европе и у Андрея были варианты перейти в клуб другого чемпионата, он предпочел переезду свое незавидное положение в команде Венгера и менять команду намеревался только летом после окончания чемпионата Европы.
Логика таких планов понятна — Аршавин, как говорится, не первый год в футболе и понимает, что вместо того, чтобы вернуться в российский чемпионат после Евро, можно попасть в клуб ничем не хуже «Арсенала», который его и купил как раз после первенства континента-2008.
Андрей Аршавин © РИА Новости, Виталий Безруких
И вот тут возникает самая большая трудность положения Аршавина. Ведь для того, чтобы получить достойное предложение от большого клуба, нужно по-настоящему «выстрелить» в Польше и на Украине (коли до украинской стадии наша сборная доберется). А показать себя на таком турнире как чемпионат Европы, да еще и в 30 лет, можно, играя в самой сильном чемпионате мира против сильнейших команд, выступая в Лиге чемпионов. И все это требует регулярности, в первую очередь регулярности. То есть той самой пресловутой игровой практики, ради которой те же Павлюченко с Биллом транзитом через Туманный Альбион поменялись командами.
Вот об этой составляющей говорят все кому не лень, но почему-то зачастую забывают о том, какого рода, или, точнее, какого качества должна быть игровая практика футболиста? Тут мы приходим к очевиднейшему вытекающему вопросу — все зависит от того, а зачем ему, игроку, она ,собственно, понадобилась? Ясно, что бывшим-нынешним спартаковцу и «железнодорожнику» играть как можно чаще необходимо для того, чтобы, скорее всего, гарантировать себе место в основе на последнем для обоих крупном международном турнире. Мотивы же Аршавина (мы ведь можем здесь только предполагать, верно?) лежат в несколько иной плоскости — он понимает, что в команде Дика Адвоката он в любом случае будет, а значит, нужно готовиться так, чтобы после этого Евро можно было бы еще несколько сезонов отыграть в далеко не последнем европейском клубе.
Андрей Аршавин © РИА Новости, Григорий Сысоев
Но как быть, если даже редкие выходы на замену в «Арсенале» для него уже предел мечтаний? Британские коллеги уверяют - ссылка в дубль есть мера воспитательная. Мол, там парни (помимо Аршавина в дублирующий состав переведены Пак Чу-Юнг и марроканец Мароан Шамах — Прим. КМ.RU) «подумают над своим поведением» и исправятся: читай — станут лучше работать на тренировках и не жалеть себя на поле. Сработает ли? Неужели Венгеру никто не сказал, что русская душа есть потемки и он до сих пор не изучил, мягко скажем, непростой характер Андрея? Он ведь так с обиды действительно может в «Анжи» переехать. Осталось-то всего два дня на принятие этого решения...
Комментарии читателей Оставить комментарий