Кличко - Мормек: игра в одни ворота
До встречи с украинским чемпионом Жана-Марка Мормека многие специалисты считали очень непростым соперником, хотя большинство все же делали ставку на Кличко. Оно и понятно – Мормек уступал украинцу по всем показателям. Владимир почти на двадцать сантиметров выше француза, на 13 кг тяжелее, кроме того, провел чуть ли не в два раза больше боев на профессиональном ринге (59 против 35) и все из них исключительно в супертяжелом дивизионе. В то время как Мормек стал супертяжем всего два года назад и большую часть карьеры провел в первом тяжелом дивизионе. Он, конечно, сумел нарастить мышечную массу, но вот стать выше ростом пока что никому не по силам. Поэтому на фоне гиганта Кличко Мормек смотрелся совершенно неубедительно.
Еще более неубедительно он начал бой. Вообще то, что показывал в ринге француз, и боксом-то назвать сложно. Он постоянно шел на сближение с Владимиром, но делал это не атакуя, а, наоборот, защищаясь. Понятно, что подобная совершенно бессмысленная тактика ни к чему хорошему привести не могла. Уже во втором раунде Мормек оказался в нокдауне, после чего пал духом и потерял волю к борьбе. А в четвертом раунде, пропустив классическую «двойку», сдобренную левым боковым, Мормек оказался на настиле ринга и судья остановил встречу. Кличко одержал 57-ю победу в карьере и 50-ю нокаутом.
В общем, боя как такового зрители не увидели, а все происходящее в ринге напоминало избиение младенца. Преимущество Кличко над Мормеком было не просто подавляющим, а, скорее, раздавляющим, что и подтвердил компьютерный подсчет ударов. Владимир попал в «цель» 39 раз, Мормек только 3. А ведь француз не какой-то там мальчик для битья и в свое время владел чемпионским поясом в первом тяжелом весе. Хотя на ринге в этот раз он выглядел хуже иного спарринг-партнера.
Впрочем, Мормек лишний раз доказал общеизвестный факт – переход полутяжей в супертяжелый дивизион очень часто смахивает на авантюру. История мирового бокса знает единичные примеры, когда переход из первого тяжелого дивизиона ступенькой выше приводил к завоеванию чемпионского титула. Ярчайший пример – Эвандер Холифилд, но Жан-Марк Мормек, к сожалению, не обладает и третью таланта четырехкратного чемпиона мира. Хотя, стоит повториться, выступая в первом тяжелом дивизионе, он выглядел весьма достойно.
Но это все осталось в прошлом. В прошедшем противостоянии с Владимиром Кличко Мормек выглядел бледной тенью самого себя. Временами вообще создавалось такое впечатление, что он стремился поскорее отработать причитающиеся ему за этот бой 900 тыс. евро и уйти с ринга желательно на своих двоих. За четыре раунда Мормек смог только три раза ударить Кличко – наверное, за всю историю чемпионских боев в супертяжелом дивизионе не встречалось более худших показателей. Тем более, когда на кону стояли сразу четыре (!) чемпионских пояса (WBA, IBF, WBO, IBO).
И если дальнейшая карьера 39-летнего Жана-Марка Мормека практически ни у кого уже не вызывает вопросов, особенно после такого бесславного поражения, то Владимир Кличко в данный момент находиться на пике формы. Можно не сомневаться, что отбоя от претендентов оспорить сразу четыре чемпионских пояса у него не будет. И имя одного уже известно – американец Тони Томпсон (36-2). Именно с ним предстоит в скором времени встретиться Владимиру, так как Томпсон является обязательным претендентом на титул по версии IBF. Соперник Владимиру знакомый – в 2008 году они уже встречались и тот бой закончился для Томпсона нокаутом в 11 раунде. Перспективы американца уже сейчас оцениваются как весьма невысокие – ему уже 40 лет и за прошедшие четыре года с момента первой встречи с Кличко Томпсон моложе, быстрее и выносливее однозначно не стал. Плюс ко всему - сумел набрать лишние килограммы. Так что вряд ли его всерьез можно считать достойным соперником. Если не случится ничего экстраординарного, Владимир с ним расправится еще быстрее, чем в прошлый раз.
Ну а братьев Кличко остается поздравить – оба украинских супертяжа в очередной раз доказали, что пока свергнуть их с боксерского олимпа не по силам никому. По крайней мере, в ближайшее время.
Комментарии читателей Оставить комментарий