Who is сеньор Эмери?

Унаи Эмери
Унаи Эмери

Бывший главный тренер испанской «Валенсии» очень скоро сменит Валерия Карпина в «Спартаке»

Пресса, особенно испанская, утверждает практически со стопроцентной уверенностью, что бывший главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери (по окончании сезона его сменит аргентинец Мауриси Пеллегрино) уже подписал контракт с московским «Спартаком». Приводятся детали соглашения: два с половиной года, зарплата в размере 2,5 млн евро за сезон... По сведениям испанских журналистов, Эмери официально возглавит «Спартак» сразу по окончании текущего чемпионата Испании, то есть после 13 июня.

Более того — появились слухи о том, что Андрей Тихонов покинет тренерский штаб красно-белых после того, как баскский специалист его возглавит. Сам Валерий Карпин, в свою очередь, не стал отрицать того, что 41-летний тренер входит в круг интересов «Спартака», однако окончательного подтверждения этой информации генеральный директор московского клуба не дал.

«Что я могу сказать на это? Разве что одно — несмотря на уже опубликованные в Испании цифры и сроки, никакого контракта с Эмери «Спартак» не подписывал. Да, не отрицаю, он один из специалистов, который входит в потенциальный список тренеров, по которому, возможно, по окончании сезона руководство клуба начнет работу. Но не более! Впереди у нас последний тур, решающая игра с «Локомотивом», и только после нее, как я уже неоднократно говорил, станет ясно, встанет ли тренерский вопрос на повестку дня или нет», - цитирует Валерия Карпина Чемпионат.com.

Между тем в испанской прессе появилось интервью самого Унаи Эмери, которое не оставляет сомнений — следующим местом работы 41-летнего специалиста станет именно московский «Спартак».

«Пришло время покинуть Испанию. Помимо «Спартака», у меня были предложения из Турции, Греции и Португалии. Но предложение русских было самым интересным. В профессиональном плане я могу получить очень позитивный опыт. В России уже работал один испанский тренер - Хуанде Рамос. К тому же там работают Карпин и Попов, которых я знаю по выступлениям в Испании. Я не боюсь холода. Буду его терпеть», - приводит слова Эмери Lasprovincias.es.

В общем и целом — понятно: «Спартак» тренера нашел. Нашел его там, где было это сделать удобнее всего нынешнему наставнику красно-белых, ведь Валерию Карпину в качестве генерального директора куда проще будет работать с испаноязычным специалистом. Однако кто он такой, Унаи Эмери? На сегодняшний день для всех болельщиков, да и специалистов это большая загадка.

«Валенсия» при Эмери добилась весьма неплохих результатов. В свой первый тренерский сезон он не смог взобраться на призовое место, так как команда долгое время шла в лидирующей группе, однако под конец скатилась на шестую строчку в турнирной таблице. Но уже в следующем чемпионате-2009/10 «летучие мыши» заняли третье место и добились права выступать в групповом этапе Лиги чемпионов. Не добравшись до стадии плей-офф в главном клубном турнире континента, «Валенсия» тем не менее оставила о себе заметный след в еврокубках: команда сумела дойти до полуфинала Лиги Европы.

Эмери никогда не работал за пределами Испании. Несмотря на то, что его квалификация уже ни у кого не вызывает сомнений, его приглашение в «Спартак» все равно можно рассматривать как очень смелый эксперимент Леонида Федуна и Валерия Карпина. Опыта у Эмери не намного больше, чем у нынешнего рулевого «Спартака», а большим клубом он руководил лишь три с небольшим года. За ним не охотятся европейские гранды, так как серьезных достижений за Эмери пока не числится.

Однако специалисты отмечают, что баск — тренер с очень жестким характером, и если будет необходимо, он справится с психологией любого игрока, несмотря ни на какую звездность футболиста. Если учесть, что сегодня в «Спартаке» нет ярко выраженных звезд, привыкших капризничать, то это качество Эмери даже и не понадобится.

«Валенсия» Эмери была очень похожа на нынешний «Спартак» - в ключевых матчах с принципиальными соперниками «летучие мыши» собирались и давали бой и «Реалу», и «Барселоне», а вот в матчах с какой-нибудь «Мальоркой» «Валенсия» запросто могла опростоволоситься и потерять очки. В этом смысле болельщиков красно-белых должно насторожить это назначение (если оно, конечно, действительно состоится), ведь карпинскому «Спартаку» не хватает именно этого — стабильности результатов на протяжении длительной дистанции турнира. Однако игра у валенсийцев при Эмери была яркой и комбинационной, и в этом компоненте красно-белая торсида в праве ожидать, наконец, возвращения спартаковских традиций зрелищной игры.

Эмери доверяет молодежи, что немаловажно и для «Спартака». При нем многие валенсийские воспитанники выросли в больших мастеров. Например, Хуан Мата дорос до уровня лондонского «Челси», а Давид Сильва - ныне лидер сборной Испании и амбициозного «Манчестер Сити».

И все же Эмери в «Спартаке» - история с открытым финалом, предугадать что-либо в этом новом сюжете не представляется возможным. Леонид Федун, а вместе с ним и Валерий Карпин, сильно рискуют, приглашая этого специалиста. Они не стали делать ставку на именитого тренера, выйдя на того, кто, с одной стороны, обойдется куда дешевле, а с другой — спрос в случае провала будет в первую очередь непосредственно со спартаковского руководства: не пригласили зарекомендовавшего себя специалиста.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации