Провожая Великих (ФОТО)

Федор Емельяненко
Федор Емельяненко

Сразу несколько суперзвезд футбола и не только решили завершить свою спортивную карьеру

Накануне величайший боец смешанного стиля всех времен и народов Федор Емельяненко объявил на пресс-конференции о том, что в ближайшем будущем намерен завершить свою карьеру. Теперь Федор займется тренерской деятельностью.

«Чем буду заниматься в будущем? Господь все устроит. Думаю, дело для меня найдется. Буду передавать знания ребятам молодым. Пока не знаю, будет ли это моим хобби или основной работой. С уверенностью могу только сказать, что школу свою открывать не буду», - заявил спортсмен.

Ван Нистелрой

Интересно, что в ближайшее время грядет целая «эпидемия» спортсменов, уходящих на пенсию. В тот же день, когда Емельяненко объявил о своем решении, желание повесить бутсы на гвоздь обнародовал и знаменитый форвард сборной Голландии Ван Нистелрой, выступавший за «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал». 35-летний нападающий объяснил свое решение тем, что достиг своего предела, а также тем, что у него нет желания заканчивать свой футбольный век черт знает где.

«Вчера я провел свой последний матч. Моя большая мечта, сыграть с «Малагой» в Лиге чемпионов, так и не осуществилась. Пришло время прощаться. В матчах на высшем уровне я достиг своего физического предела», - приводит слова Нистелроя испанское издание Marca.

Дженнаро Гаттузо

«Рууд Бой» завершил славную карьеру. Он выступал в двух самых популярных и богатых клубах планеты, играя за которые, наколотил больше 200 мячей и стал рекордсменом Лиги чемпионов по количеству голов за один сезон (14). За сборную Нистелрой сыграл более 70 матчей и забил 36 мячей. Один из самых результативных нападающих современного футбола в оранжевой майке завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы - 2004, мог бы стать и призером Евро-2008, однако его единственного гола не хватило сборной Голландии для того, чтобы остановить взбесившуюся сборную России.

Алессандро Неста

В Италии прощаются с целым поколением легендарных футболистов. «Милан», взявший курс на омоложение, распрощался сразу с пятью (!) игроками, давно ставшими символами итальянского суперклуба. Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Филиппо Индзаги, Кларенс Зеедорф, Джанлука Дзамбротта... Без этих имен «Милан» представить просто невозможно, однако любая эпоха когда-нибудь заканчивается. Эти ребята, как выяснилось, тоже не вечны, хотя совсем недавно лично я был в этом уверен. За годы выступлений за «Милан» эта пятерка выиграла все мыслимые и немыслимые трофеи: чемпионат Италии, Кубок и Суперкубок страны, Лигу чемпионов, звание (кроме Зеедорфа) чемпионов мира! Теперь они уходят...

Филиппо Индзаги

Несте 36 лет. До «Милана» он успел поиграть девять лет в «Лацио», прибавил к этому десять сезонов за «россонери» и десять лет за сборную Италии... Понятное дело, устал человек. Как и 34-летний Гаттузо, который слонялся до «Милана» по всяким «Перуджам» да «Салертианам», а в 1999 году как причалил на «Джузеппе Меацца», так больше оттуда никуда и не думал уезжать, хотя звали многие. 38-летний Филиппо Индзаги перед тем, как стать символом «Милана», поменял аж восемь клубов, однако именно в черно-красной футболке «Старый Лис» стал тем, кем стал — одним из лучших нападающих мира.

Кларенс Зеедорф

А вот фамилия Дзамбротты ассоциируется скорее с «Ювентусом», в котором он провел семь полноценных сезонов, а оттуда попал в «Барселону», которая в 2008 году и продала итальянца в «Милан». Джанлуке, как и Нистелрою, 35 лет, и неизвестно, захочет ли защитник доигрывать во второсортных клубах. 36-летний Зеедорф где только не играл, включая «ПСВ» и мадридский «Реал», но вот уже десять лет он в «Милане». Будет ли он пытаться продлить свое футбольное долголетие?.. Алессандро Дель Пьеро попрощался с «Ювентусом», за который провел более 700 матчей. Были разговоры о том, что он перейдет в «Милан», но, как видим, в «россонери» старики теперь не в почете, и 37-летний Дель Пьеро никак не вписывается в «генеральную линию омоложения» клуба.

Манише

Уже точно последний свой сезон в профессиональном футболе провел Райан Гиггз, накануне признанный лучшим игроком за всю историю существования английской Премьер-лиги; уходит вернувшийся на годик в «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз. Хорошо знакомый российским болельщикам бывший игрок «Порту», «Динамо» и «Челси» Манише  в свои 34 года решил, что ему лучше попробовать себя в качестве спортивного директора лиссабонского «Спортинга», который и оказался его последним клубом. Двукратный чемпион Шотландии и трехкратный чемпион Голландии, прославленный форвард ПСВ Ян Венгер оф Хесселинк тоже решил, что большого футбола ему к 33 годам уже достаточно. А в Черкизово на прошлой неделе состоялся прощальный матч гордости российских болельщиков Вадима Евсеева.

Понятно, что для спорта это совершенно нормальное и неотвратимое явление, когда одни уходят, уступая дорогу другим. Но вот чтобы так, скопом, прямо пачками ветераны вздумали уходить на пенсию... Это напоминает массовое помешательство. Конечно же, в хорошем смысле этого слова.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.