Россия-США: эксперимент Дона Фабио

Идея провести матч в Краснодаре полностью себя оправдала – игра вызвала небывалый интерес, а 28 тысяч зрителей, заполнившие трибуны стадиона «Кубань», оказали российской команде мощную поддержку. В отличие от пресыщенной подобными зрелищами Москвы, для краснодарцев этот матч стал настоящим событием, и очень жаль, что Краснодар исключили из числа городов, которые будут принимать матчи Чемпионата мира.
Как того и следовало ожидать, Фабио Капелло выставил экспериментальный состав, и на поле появилось несколько игроков, которые впервые были вызваны в сборную. Хотя костяк команды остался неизменным, за исключением разве что Акинфеева, место которого в воротах занял Габулов.
Наибольший же интерес из новичков вызвали Смолов и Черышев – первый «распечатал» ворота американцев, а второй провел на поле весьма активные пятнадцать минут и показал исключительно хорошую игру. В отличие от своего предшественника Дика Адвоката, Фабио Капелло проводит товарищеские матчи с максимальной пользой, проверяя в обстановке, максимально приближенной к боевой, перспективных игроков сборной, и можно не сомневаться, что определенные выводы в отношении некоторых новобранцев сборной он уже сделал. Скорее всего, тому же Черышеву вскоре придется выходить на поле уже в основном составе сборной, и подобное решение остается только приветствовать. На Евро-2012 российская команда была самой «пожилой», и свежая кровь ей жизненно необходима, тем более, как показала игра с американцами, у нас есть немало талантливых молодых игроков. Например, тот же Кокорин, который не только является украшением «Динамо», но и начинает брать на себя лидерские функции в сборной.
Впрочем, за редким исключением, практически все игроки сборной России заслужили хороших оценок, а если что и подкачало в этом матче, то традиционно слабое место – оборона. Именно из-за просчетов в обороне Габулов пропустил два практически одинаковых мяча, забитых из-за пределов штрафной. Сложно сказать, справился ли бы с ударами Брэдли и Дискеруда Акинфеев, но факт остается фактом – именно из-за ошибок защитников сборная России записала себе в пассив два гола и это при том, что с того самого момента, как команду возглавил Фабио Капелло, поразить ворота россиян удалось только ивуарийцам в опять-таки товарищеском матче.
Отдельно стоит отметить весьма некачественное, если не сказать грубее, судейство. Арбитр матча Никола Риццоли, видимо, решил сильно не расстраивать американскую сборную и ряд моментов попросту «не заметил». На 52-й минуте он не только не назначил пенальти в ворота американцев, но вместо этого показал «горчичник» Кокорину за «симуляцию». На протяжении всего матча складывалось ощущение, что у итальянского арбитра серьезные проблемы со зрением – американцы частенько откровенно фолили, причем пара нарушений тянула на желтую карточку, но судья классифицировал это как обычные игровые эпизоды. Даже когда в добавленное время Джонс заехал локтем в лицо Черышеву, что привело к появлению на поле медбригады, Риццоли опять-таки посчитал это незначительным, не достойным его судейского внимания, эпизодом.
В целом же игра получилась. Несмотря на неофициальный статус матча, обе сборные провели его в хорошем темпе, действовали разнопланово и остро, хотя на протяжении всего матча сборная России выглядела чуть лучше сборной мира, выступающей под американскими опознавательными знаками. Ведь из всех игроков сборной США только Брэдли и Гатт являются коренными американцами, а все остальные игроки – это представители других стран, которых привело к общему знаменателю американское гражданство.
Конечно, ничья - это не совсем то, на что рассчитывал Дон Фабио и российские болельщики, но ведь и американцы приехали в Краснодар без двух важнейших игроков основы – Демпси и Донована. Тренер американцев Клинсманн, так же как и Капелло, экспериментировал и, судя по всему, остался экспериментом доволен, особенно учитывая тот факт, что в Америке футбол считается второстепенным видом спорта. Не будет преувеличением сказать, что для любого соперника американская сборная будет достойным «спарринг-партнером», особенно в официальным матчах. Как и российская команда, которая под руководством Дона Фабио пусть пока медленно, но необратимо превращается в весьма «крепкий орешек».
Особенно радует тот факт, что Капелло упорно работает со сборной, не боится экспериментировать, ищет новые схемы, в общем, занимается всем тем, чем и должен заниматься высокопрофессиональный специалист. Это предшественник Капелло – Дик Адвокат, не особо заморачивался по поводу товарищеских матчей, в упор не видя перспективных игроков и действуя с прямотой прусского фельдфебеля, выводя на поле практически неизменную «основу». Капелло – другой. Дон Фабио работает с командой вдумчиво, пробует разные варианты и уж точно получает свою зарплату не за красивые глаза.
Пока сложно сказать, чем увенчается его селекционная работа, но в том, что это специалист совсем другого уровня, нежели Адвокат, сомневаться не приходится. И это вселяет определенный оптимизм – под руководством такого опытного и сверхпрофессионального наставника сборная России не должна даже, а обязана, показывать такой же сверхпрофессиональный футбол. Тем более, что все предпосылки для этого есть.
Комментарии читателей Оставить комментарий