В «Зените» скандалят. Опять

Спокойствие в питерском клубе было нарушено этой осенью после рекордной для России сделки по приобретению двух игроков – Халка и Витселя, за которых было заплачено 100 млн евро. Некоторых игроков «Зенита» с чрезмерно развитым самолюбием эта сделка возмутила и оскорбила до глубины души – мало того, что им привели прямых конкурентов и потенциальных «вожаков стаи», так и зарплата у новичков оказалась существенно выше. Особенно это относится к Халку.
И с этим многие зенитовские ветераны были категорически не согласны. Кержаков и Денисов устроили демарш, в результате чего оба в «воспитательных целях» были отправлены из основы в дубль. Кержаков, впрочем, предпочел погасить пламя конфликта в самом его начале и очень быстро вернулся обратно. Но Денисов решил продемонстрировать свою несгибаемую волю, и ему пришлось достаточно долго поиграть за дублирующий состав. И ладно бы, если всё это делалось тихо и келейно, без выноса сора из избы, но сложные внутренние взаимоотношения внутри «Зенита» моментально стали достоянием СМИ. Чему немало способствовал как сам Денисов, твердо и непреклонно отстаивающий свою верную, как ему казалось, жизненную позицию, так и руководство клуба. Обе стороны постоянно доводили до журналистов свою точку зрения, всё это тысячекратно пересказывалось в СМИ и Интернете, в результате чего внутренне дело клуба стало достоянием всей страны.
Пока все следили за эпическим противостоянием Денисова и руководства «Зенита», практически незамеченным прошел ещё один не скандал даже, а скандальчик. Выяснилось, что игроки питерской команды получали сверхщедрую оплату по больничным листам. Настолько щедрую, что их травмы обошлись страховым компаниям больше, чем выплаты по больничным листам всему пятимиллионному Санкт-Петербургу. Но это так, мелочи. К которым к тому же все уже начинают постепенно привыкать. Вернее, «Зенит» приучил.
А вот к чему привыкнуть пока сложно, так это к неубедительной игре питерцев как в Премьер-лиге, так и в Лиге чемпионов. В настоящее время «Зенит» находится в далеком от идеального состоянии и показывает весьма скромные результаты, чего явно не ждали от одного из сильнейших российских клубов. Казалось бы, в подобной ситуации надо сосредоточиться не на внутренних разборках, а на результативности, но не успела история с Денисовым завершиться примирением сторон, как грянул знаменитый «петардный» скандал, последующее за ним техническое поражение «Зенита» и угрозы руководства клуба о выходе из Премьер-лиги и переезде команды в Севастополь. Такое инновационное и диковинное для отечественного футбола решение, разумеется, опять всколыхнуло как просторы Интернета, так и дало пищу для размышлений множеству журналистов. Правда, страсти вскоре улеглись, но ненадолго.
Инициатором очередного скандала стал Халк, который, как выяснялось, являлся самой настоящей бомбой замедленного действия. Пока Денисов устраивал свои демарши и шло разбирательство по «петардному» делу, Халк как-то потерялся. Вернее, потерялся он практически сразу по прибытии в «Зенит», так как неожиданно для самого себя оказался в роли чуть ли не изгоя, которого демонстративно отказывалась принимать в свои ряды зенитовская основа.
Конечно, класс Халка позволил ему забить несколько голов, но команда наотрез отказалась видеть его своим вожаком. Или, говоря другими словами, подстраиваться под него, снабжать мячами и создавать благоприятные условия на поле. Халк – не Диего Армандович Марадона и в одиночку сокрушать оборонительные порядки противника не привык. Поэтому, оставшись без партнерской поддержки, показывал игру достаточно среднюю и малорезультативную. И явно не окупающую потраченные на него огромные средства.
Разумеется, к подобному обращению Халк не привык, да и не ожидал он, что, оказавшись в «Зените», столкнется с таким ярко выраженным «игнором» со стороны зенитовского костяка. Поэтому в матче с «Миланом» Халк сорвался. После того как его заменили под конец игры, он отказался пожать руку Лучано Спалетти и сразу же побежал жаловаться журналистам на свою нелегкую долю.
Поступок, конечно, неспортивный и показывающий Халка с не лучшей стороны, но «Зенит» опять оказался поставщиком очередной порции новостного негатива. Тем более, что Халк заявил, что готов покинуть клуб уже в январе 2013 года, если конфликт с тренером не будет улажен. Тем более, что интерес к нему тут же проявил «Челси». Вот и думай теперь, за что же были уплачены 60 млн евро? И сколько из этой суммы Халк «отбил» своей невыразительной игрой?
Иногда создается такое ощущение, что Лучано Спалетти каждый день, проведенный в Питере, надо засчитывать за два. Ведь ему приходится иметь дело с весьма непростым коллективом, который чуть что, сразу же выходит из повиновения. Многие игроки клуба вообще привыкли решать свои проблемы «через голову» тренера, обращаясь непосредственно к вышестоящему начальству. Что, понятное дело, сказывается на авторитете Спалетти не лучшим образом. Да и самомнение игроков «Зенита» достигло таких высот, что общаться с каким-то там Лучано они считают ниже собственного достоинства, что наглядно продемонстрировал Халк.
При этом стоит опять повториться: «Зенит» мало напоминает суперклуб – в Премьер-лиге питерцы занимают только третье место, а выступление в Лиге чемпионов завершилось для них вылетом в стоящую ступенькой ниже Лигу Европы. Это, конечно, не самый плохой результат, но только не для команды, в составе которой есть два игрока совокупной стоимостью 100 млн евро. Однако самомнение игроков «Зенита» от этого меньше не становится.
Пока неизвестно, чем закончится очередной скандал в «Зените», но уже сейчас можно сказать вполне определенно, что в нынешней конфигурации питерский клуб напоминает оркестр без дирижера. Каждый музыкант играет свою партию, в результате чего получается какофония. Плюс ко всему, музыканты еще и друг друга не особо жалуют, а в дирижера, когда он появляется, готовы запустить кто смычком, а кто кое чем потяжелее.
Руководству «Зенита» уже давно стоит задуматься над очевидным – а не пора ли в оркестре что-то поменять?
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как же свои,"родные",местные воспитанники-Кержаков,Денисов,Быстров,Малафеев,Канунников ....?
"Не поменять ли что-нибудь в консерватории?"
"Потолок" Зенита без административного ресурса явного, так и не очень, макисмум середина таблицы. В союзном чемпионате он вообще из Первой лиги не вылезал. Основная масса русских игроков оказалась в Зените с помощью банального финансового водопада. За общерусский счёт, кстати говоря. Миллер не свои же личные тратил. У конкурентов перекупались игроки обычным "башлянием" сумм, явно неподъёмных для их текущих команд. Обвинять игроков? Навряд ли стоит, век футболиста которок, нужно успеть заработать больше.
Просто если мы говорим о каких-то там традициях, то их у Зенита просто нет. Традиции взращиваются не одно поколение на положительных примерах. А у этих что? Пара чемпионств составом, откровенно скупленным у остальных команд.
А Спалетти - молодец.
Давно пора.
Митрофанов в своем кресле явно ЗАСИДЕЛСЯ.
Он не столько "гасит" скандалы и налаживает отношения и нормальную работу внутри клуба, сколько, наоборот, их раздувает и порождает своей суетой и ИМИТАЦИЕЙ деятельности.
Пока этот субъект остается во главе "Зенита" клуб постоянно "перелезать" из одного скандала в другой.
Причем все это будет происходить ПУБЛИЧНО, поскольку Митрофанову кажется, что именно так он доказывает собственную необходимость своим работодателям.