Олимпиаду лишат борьбы

Международный олимпийский комитет предложил исключить из программы Олимпийских игр все виды спортивной борьбы. Инициатива была высказана на заседании исполкома МОК, посвященного программе Олимпиады-2020 (на звание ее столицы сегодня претендуют Мадрид, Стамбул и Токио). Как пишет «Коммерсант», об исключении одного из 26 видов спорта, входящих в программу, было известно заранее. Принимая решение, члены исполкома учитывали несколько десятков критериев, в том числе популярность и распространенность в мире, телерейтинги, продажи билетов и другие.
Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), один из старейших и самых авторитетных членов МОК Виталий Смирнов рассказал корреспондентам издания, что среди кандидатов на исключение значились бадминтон, настольный теннис, тхэквондо и хоккей на траве. Борьба в этот список попала незадолго до заседания. Однако именно она и оказалась за бортом. Причины принятого решения в МОК объяснять отказались.
Предложение исполкома вызвало небывалый резонанс во многих странах. Как можно оставить Олимпиаду без состязаний, проводившихся еще с античных времен?! Да и в программе современных Олимпиад борьба значится с 1896 года. До сегодняшнего момента соревнования в этом виде спорта не проводились только однажды — в 1900 году во время Игр в Париже.
Российские спортивные чиновники во главе с министром Виталием Мутко заявили, что они шокированы столь абсурдным предложением исполкома МОК и хотели бы услышать объяснения по этому вопросу. А тренер Владимир Уруймагов, воспитавший, как минимум, двух олимпийских чемпионов, и вовсе предположил, что таким образом МОК «лоббирует интересы сексуальных меньшинств».
Чемпион России 2007 года по греко-римской борьбе Иван Болотов считает решение об исключении борьбы из олимпийской программы политическим. По его мнению, оно направлено против России. Таким образом МОК намерен лишить РФ медалей и тем самым увеличить их число у спортсменов из других стран.
С этим не согласен бронзовый призер Олимпийских игр-2012 по вольной борьбе Билял Махов. В интервью «Известиям» он выразил сомнение, что решение МОК направлено именно против России. Тем более что, по мнению спортсмена, на Олимпиаде в Лондоне наши борцы выступили не так удачно, как могли бы. Он предположил, что решение МОК демонстрирует банальное незнание истории Олимпийских игр. Вместе с тем спортсмен высказал опасение, что популярность борьбы может резко упасть, если предложение комитета будет принято.
«Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, предполагает, что поводом для решения исполкома могла стать политика Международной федерации спортивной борьбы (FILA). В частности, МОК не раз критиковал ее президента Рафаэля Мартинетти за частые изменения правил в состязаниях и систему судейства, неоднократно становившуюся причиной скандалов, что, разумеется, шло во вред зрелищности соревнований.
Смирнов отметил, что у Мартинетти отношения с МОК были действительно натянутые, поскольку глава федерации «не прислушивался к некоторым рекомендациям» высшей олимпийской организации. Например, МОК настаивал на олимпийских состязаниях женщин во всех мужских дисциплинах, но в программу попала только женская вольная борьба. По мнению Смирнова, предложение исполкома МОК об исключении борьбы из Игр — это своеобразный «звонок» Мартинетти о том, что ему необходимо повысить эффективность работы.
Возможно, борьба — действительно, не самый зрелищный вид спорта, но наряду с легкой атлетикой она является своего рода фундаментом всего олимпийского движения. Этот вид спорта популярен во многих странах, среди которых США, Япония, Турция, Болгария. Ну а что касается нашей страны, то борцы — одни из главных «поставщиков» олимпийских медалей в российской сборной. Причем, здесь мы продолжаем оставаться в лидерах еще со времен СССР.
Впрочем, не будем торопить события и ставить крест на борьбе. У нее еще есть шансы остаться в программе Олимпиады. В мае в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание исполкома МОК, на котором будет решаться вопрос о том, какой вид спорта займет вакантное место в списке. На него претендуют, например, карате, ушу, бейсбол, скалолазание и еще несколько дисциплин. Борьба вполне способна составить им конкуренцию.
И даже если проиграет, еще не все будет потеряно. Дело в том, что окончательно решение об исключении борьбы из программы Олимпиады может принять только сессия МОК (пройдет в сентябре в Буэнос-Айресе). Да и то при условии, что за это проголосуют две трети от 115 делегатов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Вы не берете во внимание, что еще есть какие-то виды спорта, которые тоже хотят на олимпиаду! А основную причину попадания борьбы в черный список очень правильно объяснил Бубка (поситайте интервью). А Вы только и хотите видеть в этом политику!
Дураку понятно что решение направлено против России. Ведь после нескольких подряд побед наших Камазов на ралли Париж - Дакар хотели закрыть эту гонку.
И обязательно ввести новые неизбитые, например: спортивные танцы (лучше на шесте), спортивный стриптиз (лучше командный) соответственно женский и мужской, "Чапаева" (индивидуальное первенство), добавить скачки на верблюдах и осликах и непременно тараканьи бега! Вот обязательно! Это добавит зрелищности и защитит насекомых от вымирания.
Ну вот, лишат Россию кучи золотых медалей, а спортсменов из кавказских республик премиальных за золото.
"Словяне сильны в хокее,но слабы в футболе".
Любезный,вы про последние договорные матчи в европе слышали?Может в этом корень мастерства европейцев?Особенно показателен последний ЧМ в Украине и Польше.Надо просмотреть повторно все матчи с участием славянских команд.Картина рисуется маслом.