Гран-при Малайзии – скандальный дубль Red Bull

Казалось, в субботу ничего не предвещало скандала. Действующий чемпион Себастьян Феттель в очередной раз выиграл поул позицию, а его главный конкурент в борьбе за чемпионский титул Фернандо Алонсо показал только третье время, пропустив вперед своего напарника Фелипе Массу.
А вот напарник Феттеля – Марк Уэббер, стал только пятым и вроде бы не должен был вмешаться в борьбу главных претендентов на титул. Но не зря в Формуле-1 существует поговорка, что главный твой соперник этот тот, кто ездит на точно такой же машине.
Так оно и получилось. Как только погасли огни светофоров, Феттель традиционно резво стартовал и попытался сбежать от преследователей, но Алонсо стартовал не менее резво и вышел на второе место.
Более того, он решил сразу же разделаться с Себастьяном, но в пылу борьбы повредил переднее антикрыло и спустя полкруга вылетел с трассы, но которую так и не смог вернуться.
Но еще лучше стартовал Уэббер и вскоре именно его Феттель наблюдал в зеркалах заднего вида. На капитанском мостике Red Bull царило ликование, так как пилоты «красных быков» имели все шансы заработать в Малайзии дубль.
Правда, после первого пит-стопа Марк Уэббер оказался впереди Феттеля и это стало прологом надвигающегося скандала. Шеф Red Bull Кристиан Хорнер зачем-то постоянно твердит, что у пилотов Red Bull равный статус, хотя всем, включая его самого, ясно, что это не так.
Ведь любому ясно, что равного статуса просто по определению не может быть у трехкратного чемпиона и гонщика, который за карьеру смог выиграть лишь девять гонок. Если Феттель уже вписал своё имя в историю «Королевы автоспорта».
То Марк Уэббер так и закончит карьеру в статусе пусть и хорошего, но всё же пилота-середняка. Однако Хорнер, дабы не обидеть своенравного и гордого Марка, продолжает вдохновенно врать про равные статусы пилотов.
В Малайзии Уэббер был в ударе и проводил просто отличную гонку. Как не старался за ним угнаться Феттель, это ему так и не удалось. Перед последним пит-стопом Марк оторвался от Феттеля почти на 5 секунд, но тут в дело вступили некие тайные механизмы внутри команды.
Пит-стоп Уэббера прошел чуть дольше, чем положено и в результате, когда Марк вернулся на трассу, то оказался прямо перед своим напарником. Феттель попытался атаковать, но безрезультатно – Уэббер хладнокровно отбил его наскоки и смог даже немного оторваться.
А дальше, если верить Кристиану Хорнеру, начались чудеса. Обоим пилотам из боксов поступил приказ перевести двигатель в щадящий режим и экономить резину, чтобы оба болида Red Bull могли спокойно доехать до финиша. Уэббер так и сделал, но к немалому своему изумлению тут же был атакован Феттелем. Который, по словам Хорнера, взял да и нарушил приказ.
Марк кинулся защищаться, обе машины полкруга боролись колесо в колесо, что едва не привело к столкновению, но победу в этой дуэли одержал всё же Феттель. Который и финишировал первым.
Самое интересное, что практически такая же ситуация сложилась и в команде Mercedes. Как и пилоты Red Bull, Хэмилтон и Росберг последнюю треть гонки боролись исключительно друг с другом, причем на последних кругах Росберг был явно быстрее Хэмилтона.
Но из боксов Росбергу запретили атаковать напарника и они так и финишировали – Хэмилтон третьим, а Росберг четвертым. Хотя Льюис прекрасно понимал, что на подиум он попал исключительно благодаря командной тактике. Вот почему, церемония награждения больше напоминала поминки. Феттель, Уэббер и Хэмилтон стояли с такими лицами, словно только что похоронили близких родственников.
После вялого обливания шампанским вся троица попыталась сбежать с подиума и экс-пилоту Мартину Брандлу пришлось их буквально выталкивать обратно, чтобы они ответили на положенные в таких случаях вопросы. Что они и сделали без особой охоты.
Спустя некоторое время Феттель извинился перед Уэббером, но при этом не удержался и соврал, что обогнал его «не намеренно». Лишний раз дав повод усомниться в его человеческих и чемпионских качествах.
А вот Льюис Хэмилтон повел себя как и подобает настоящему мужчине и чемпиону, честно признав, что вместо него на подиуме должен был стоять Росберг. Однако, подобные откровения мало кого утешили и не исключено, что после малазийского этапа в Red Bull и Mercedes отношения между напарниками заметно охладеют.
Если вообще не примут состояние холодной войны, так как Марк Уэббер, разозлился на Феттеля очень сильно. Марк, скорее всего, близок к завершению карьеры и поэтому может себе позволить определенные вольности, так как терять ему нечего. Поэтому не исключено, что напоследок он захочет погромче хлопнуть дверью и в следующий раз попросту проигнорирует командную тактику.
Что касается других пилотов, то тактика примененная Lotus в Австралии, в Малайзии не сработала и, несмотря на меньшее количество пит-стопов, Райкконен и Грожан ничего от этого не выиграли.
Фелипе Масса хоть и финишировал пятым, но смотрелся весьма неубедительно и остается только догадываться, какой результат показал бы Алонсо, не сойди он на втором круге.
Дженсону Баттону уже в который раз испортили гонку собственные механики, плохо прикрутив колесо во время пит-стопа, а пилоты Force India, имеющие очень конкурентоспособную машину, сошли из-за проблем с креплением колес.
В общем, несмотря на две первые гонки сезона, расстановка сил в чемпионате пока остается неясной. Пилоты Red Bull пока доминируют, но только лишь потому, что Фернандо Алонсо смог проехать всего один круг в гонке. Остается дождаться следующего Гран-При Китая, чтобы понять каково реальное соотношение сил.
Результаты Гран-При Малайзии, автодром Сепанг, 24 марта 2012 г:
1. С. Феттель (Red Bull)
2. М. Уэббер (Red Bull)
3. Л. Хэмилтон (Mercedes)
4. Н. Росберг (Mercedes)
5. Ф. Масса (Ferrari)
6. Р. Грожан (Lotus)
7. К. Райкконен (Lotus)
8. Н. Хюлькенберг (Sauber)
9. С. Перес (McLaren)
10. Ж. Вернь (Toro Rosso)
11. В. Боттас (Williams)
12. Э. Гутьеррес (Sauber)
13. Ж. Бьянки (Marussia)
14. Ш. Пик (Caterham)
15. Г. ван дер Гарде (Caterham)
16. М. Чилтон (Marussia)
Комментарии читателей Оставить комментарий