Частные земли под объекты ЧМ-2018 будут изымать за неделю

Парламентский комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи доработал схему ускоренного изъятия земель под строительство к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Согласно законопроекту, чиновники смогут изымать частные участки всего за семь дней, пишет 14 мая «Коммерсант».
В среду, 14 мая, Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». В расширенную версию документа включили положения, касающиеся изъятия земель под строительство инфраструктуры – стадионов, тренировочных баз, инженерных и транспортных объектов.
При этом физическим и юридическим лицам, которые владеют необходимыми для застройки участками, полагается компенсация по рыночной цене. За собственниками также оставлено право оспаривать факт изъятия в суде – на это отводится десять дней.
Также было предложено передавать часть государственных участков в аренду инвесторам на срок в 49 лет. Платежи за эти земли будут установлены на уровне кадастровой стоимости. «Коммерсант» отметил, что в некоторых регионах она на 30-70 процентов ниже рыночной. При строительстве инвестиционных объектов на изъятых участках компенсацию собственникам будет выплачивать инвестор.
Издание отмечает, что скорость изъятия земель для нужд грядущего турнира в несколько раз выше, чем у олимпийской стройки в Сочи – там на эту процедуру отводится месяц. «Правда, в Сочи при изъятии земель для нужд Олимпиады нельзя оспорить сам процесс изъятия, а только оценку выкупной цены. Но чаще землевладельцы и эти суды проигрывают», - отметил гендиректор группы «Бриз Строй» Николай Михайлюк, который является одним из сочинских застройщиков.
Для чемпионата мира 2018 года Россия пообещала FIFA предоставить 12 стадионов. Открытие турнира планируют провести в московских «Лужниках» - их подвергнут реконструкции. Также в столице намечено возведение еще одного стадиона. Новые арены строятся в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и Саранске. По данным издания, на проектирование стадионов в Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону из российского бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей. Новый закон в этих городах будет иметь силу до 31 декабря 2017 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Футбол это ВСЕ ! Люди НИЧТО !