Гран-при Канады омрачила смерть

Двенадцать лет смерть обходила «Формулу 1» стороной. После неудачного вылета Жака Вильнёва с трассы во время Гран-при Австралии 2001 года, стоившего жизни одному из маршалов гонки, ничего подобного на формульных трассах больше не происходило. Да, травмы и даже серьезные ранения получали и сами гонщики, и зрители, и члены команд, но всё это заканчивалось без летального исхода.
Но в Канаде скорбный список жертв «Королевы автоспорта» пополнился новым именем. Во время эвакуации машины Эстебана Гутьерреса (Sauber) маршал каким-то совершенно нелепейшим образом угодил под эвакуатор. Его пытались спасти – медицина в «Формуле 1» поставлена на высочайшем уровне, но всё оказалось тщетно.
Что касается самой гонки, то её исход был предрешён ещё в субботу. Себастьян Феттель выиграл очередной поул, и мало кто сомневался, что стартуя с первого места, он на этом же месте и финиширует. Так оно и получилось. Когда перед Феттелем открыт оперативный простор, удержать его, как правило, никто не в силах. Вот и с самого старта он моментально пришпорил своего «красного быка» и помчался к третьей победе в сезоне. Главный соперник – Фернандо Алонсо - квалифицировался только шестым и пока продирался сквозь неуступчивых соперников, Феттель смог сделать десятисекундный задел меньше чем за 10 кругов, и сколько Фернандо ни взнуздывал своего алого скакуна, догнать Себастьяна он был уже не в состоянии. Тем более на пути ему сначала попался Марк Уэббер, явно не собиравшийся уступать дорогу, а под конец гонки и Льюис Хэмилтон, тоже известный своим неуступчивым характером.
Алонсо с ними в конечном итоге справился, причем на пару с Хэмилтоном они показали в прямом смысле «высший пилотаж» – два чемпиона мира боролись жестко, но очень корректно, причем на скоростях за 300 км/ч, и их дуэль стала настоящим украшением финального отрезка гонки. Алонсо вообще был достоин победы, так как опять совершил настоящий спортивный подвиг, прорвавшись с шестого места на второе, причем разделавшись с очень серьёзными соперниками. Но Феттель в этот день был недосягаем даже для Алонсо.
Не менее героически сражался и Льюис Хэмилтон, выжимая из машины всё возможное и невозможное, но финишировал только третьим. Льюис явно рассчитывал на большее, но на скоростных трассах Mercedes W04 не так быстр, как, например, в Монако. Поэтому попадание на подиум можно считать неплохим результатом, так как триумфатор прошлого этапа Нико Росберг вообще смог финишировать только пятым.
Тем не менее, слова шефа Mercedes AMG Росса Брауна о том, что «мы ещё удивим своих соперников», сбываются вторую гонку подряд. В Монако победил Росберг, а в Канаде на подиум поднялся Хэмилтон – «серебряные стрелы» не просто конкурентоспособны, а представляют в этом сезоне реальную и серьёзную угрозу для Red Bull, Ferrari и Lotus. Три года понадобилось немецкой конюшне, чтобы безо всяких оговорок стать топ-командой, и очень жаль, что произошло это уже без Михаэля Шумахера. «Красный барон» наверняка смог бы показать в этом сезоне более впечатляющие результаты, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения.
А вот кому не повезло, причем вторую гонку подряд, так это Кими Райкконену. Великолепно начав сезон, Кими опять пал жертвой обстоятельств, что заметно осложнило его положение в личном зачёте. В Монако ему испортил гонку Серхио Перес, а в Канаде у него с самого начала всё пошло наперекосяк. Только девятое время в квалификации, плюс к этому гоночный штаб Lotus опять решил переиграть соперников в тактическом отношении, но затянутый до 23 круга пит-стоп был омрачен ошибкой механиков, и Кими потерял несколько драгоценных секунд. А по ходу гонки выяснилось, что подобная тактика ещё и не сработала и штаб Lotus в очередной раз переиграл не соперников, а сам себя. Как результат – финиш только на девятом месте, позади не только Феттеля и Алонсо, но даже Верня, ди Ресты и Массы.
Что касается Фелипе, то в Канаде он был в ударе и провёл по-настоящему боевую гонку, которая, к сожалению, была изначально испорчена неудачной квалификацией. Стартуй Фелипе не с шестнадцатой позиции, а хотя бы из первой десятки, ещё неизвестно, как выглядел бы итоговый протокол гонки.
Канадский этап однозначно может записать себе в актив и Марк Уэббер. На подиум он не попал, но провёл гонку очень ровно и стабильно, безупречно выполнив свою работу. Именно работу, так как ни для кого уже не является секретом, что Марк попросту отрабатывает свои контрактные обязательства перед Red Bull и говорить о какой-то запредельной мотивации в данном случае не приходится. После памятного инцидента с Себастьяном Феттелем Уэббер, похоже, «перегорел» – он по-прежнему хорошо смотрится на трассе, но это просто работа высокопрофессионального пилота и не более. Марк откровенно доезжает этот сезон и в следующем году наверняка распрощается с «Формулой-1». Тем не менее, свой вклад в копилку Red Bull он исправно вносит, а большего от него и не требуется.
Феттель-Алонсо-Райкконен: именно к этим трём пилотам будет приковано основное внимание в этом году и именно они разыграют главный трофей «Королевы автоспорта». Следующее выяснение отношений между тремя чемпионами состоится на легендарной британской трассе Сильверстоун через три недели. Достаточно приличный срок для того, чтобы команды успели приготовить обновления, и особенно это относится к Mercedes. Росберг и Хэмилтон отлично выступают в квалификациях, и команде из Брэкли требуется самая малость, чтобы научить машину так же хорошо работать и в гоночном темпе, и на скоростных трассах.
Сильверстоун, как известно, весьма скоростная трасса и не будет ничего удивительного в том, если «серебряные стрелы» удивят соперников в Англии. Впрочем, и Red Bull с Ferrari традиционно сильны в Сильверстоуне, так что нас ожидает весьма интересная гонка.
Результаты Гран-при Канады, автодром им. Жиля Вильнёва 9 июня 2013 г:
1. С. Феттель (Red Bull)
2. Ф. Алонсо (Ferrari)
3. Л. Хэмилтон (Mercedes)
4. М. Уэббер (Red Bull)
5. Н. Росберг (Mercedes)
6. Ж. Вернь (Toro Rosso)
7. П. ди Реста (Force India)
8. Ф. Масса (Ferrari)
9. К. Райкконен (Lotus)
10. А. Сутил (Force India)
11. С. Перес (McLaren)
12. Д. Баттон (McLaren)
13. Р. Грожан (Lotus)
14. В. Боттас (Williams)
15. Д. Риккардо (Toro Rosso)
16. П. Мальдонадо (Williams)
17. Ж. Бьянки (Marussia)
18. Ш. Пик (Caterham)
19. М. Чилтон (Marussia)
Комментарии читателей Оставить комментарий