«Формула-1»: накануне схватки

Главный вопрос, который волнует всех без исключения, – прекратится ли в этом году набившее оскомину доминирование Red Bull и Себастьяна Феттеля? Ведь благодаря бесконечным победам Феттеля в прошлом году интерес к «королевским гонкам» упал весьма серьезно. Даже в Германии, практически поголовно болеющей за четырехкратного чемпиона, зрительская аудитория снизилась на 16%, а во всем мире счет зрителей, отказавшимся смотреть гонки с предсказуемым результатом, пошел на миллионы. Понятно, что подобное положение дел не устраивало никого – ни простых болельщиков, ни организаторов чемпионата, которые из-за тотального доминирования Red Bull стали нести серьезные убытки.
Конечно, австрийская команда и Себастьян Феттель меньше всего виноваты в том, что выступали на голову лучше соперников, но спорт – это бизнес, а «Формула-1» – очень серьезный бизнес с многомиллиардными оборотами. Словно предвидя подобное развитие событий, к сезону 2014 года FIA изменила технический регламент, причем весьма серьезно. Вне закона были объявлены атмосферные двигатели, на смену которым пришли турбомоторы, изменена аэродинамика машин, пересмотрена система начисления очков в финальной гонке и появилось ещё несколько изменений правил «по мелочи», которые призваны обострить борьбу в чемпионате. Вернее, сделать её непредсказуемой, так как на победу пилотов теперь влияет множество факторов, начиная от расхода топлива и заканчивая износом резины. Ну и, разумеется, как и раньше на первый план выходит конкурентоспособность болидов. И вот здесь-то и кроется ответ на главный вопрос – в этом году с доминированием Red Bull и Феттеля, судя по всему, будет покончено.
Технический директор Red Bull Адриан Ньюи, создатель чемпионских болидов Williams, McLaren и Red Bull, подтвердил пословицу, что и на старуху бывает проруха. На предсезонных тестах болид Red Bull RB10 провалился, показав крайне низкую надежность, из-за чего австрийская команда фактически в тестах полноценно не участвовала. В то время как соперники наматывали десятки кругов, в Red Bull в авральном темпе пытались переделать неудачно сконструированную машину. Что из этого вышло – покажет уже субботняя квалификация, но судя по тому, что руководство австрийской команды признает свое отставание, ясно одно – по крайней мере, в первых гонках сезона пилоты Red Bull вряд ли будут претендовать на победы.
Что касается конкурентов, то очень хорошую скорость показали болиды Mercedes, Ferrari и, как ни странно, Williams. Легендарную британскую конюшню все уже списали со счетов, но в Чемпионате-2014 Williams собирается очень неприятно удивить конкурентов. И хотя делать прогнозы на основе предсезонных тестов преждевременно, в этом году Williams однозначно должна выступить лучше.
Ferrari и McLaren смотрелись неплохо, но продолжают оставаться темными лошадками, и их реальный потенциал до конца не ясен. Они могут как «выстрелить», так и провалиться, а вот к числу безоговорочных лидеров все без исключения относят Mercedes. Немцы раньше всех приступили к работе над машиной новой конфигурации, создали хороший турбомотор, а уж в мастерстве Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга сомневаться не приходится. Не исключено, что в этом году Mercedes поднимется на гоночный Олимп, к которому штутгартская команда стремилась более полувека.
Также не стоит сбрасывать со счетов Lotus, Sauber, Force India и Toro Rosso. Эти команды хоть и не показали на тестах ничего впечатляющего, но могут преподнести немало сюрпризов. Изменение техрегламента поставило все команды в одинаковые условия, и всем фактически пришлось конструировать свои болиды «с нуля». Так что не будет ничего удивительного в том, что вчерашние середняки уже завтра бросят вызов топ-командам.
Впрочем, в «Формуле-1» самое главное – это стабильность. Можно блестяще начать сезон и даже выиграть несколько гонок, но к осени растерять преимущество и скатиться в середняки. Поэтому победителем станет та из команд, которая сможет весь сезон поддерживать высочайшую конкурентоспособность и постоянно модернизировать машину. Попутно ещё обходя и многочисленные подводные камни нового техрегламента и правил.
К сожалению, подобные кардинальные перемены, может, и сделают гонки более зрелищными, вот только с каждым годом всё меньшую роль в достижении успеха играет мастерство и талант гонщика. Теперь победы куются уже не столько на гоночных трассах, сколько в тиши конструкторских бюро и в ноутбуках программистов. На что прямо указал экс-чемпион Жак Вильнёв, сказав, что гонщику отводится всё меньшая роль и что подобное положение дел убивает суть «Формулы-1». К сожалению, его голос хоть и был услышан, но вряд ли на что-то мнение экс-чемпиона повлияет. В век смартфонов, электромобилей и тотальной компьютеризации, «Формула-1» не нуждается в таких гонщиках, как Ален Прост, Айртон Сенна или тот же Жак Вильнёв. Да и «королевские гонки» уже нельзя назвать таковыми, потому что пилоты подчас действительно выглядят как ещё одна деталь в полностью цифровых болидах. Напоминая «прокладку между рулем и сидением», как любил когда-то шутить Фрэнк Уильямс, не подозревая, насколько пророческой окажется его шутка.
Тем не менее, Чемпионат-2014 обещает быть очень интересным и не имеющим ничего общего с унылым прошлогодним сезоном. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
Комментарии читателей Оставить комментарий