Гран-при Китая – третья победа Хэмилтона
Фото с сайта f1news.ru
И хотя с начала чемпионата прошло только четыре гонки, уже сейчас с вероятностью 90% можно назвать имя будущего чемпиона. А что касается Кубка Конструкторов, то он вне всякого сомнения достанется в этом году Mercedes.
Дождевые квалификации в этом сезоне уже стали чем-то само собой разумеющимся. Не стал исключением и китайский Гран-при. Однако что на мокрой, что на сухой трассе первую строчку протокола неизменно занимает Хэмилтон, выигравший третью поул-позицию в сезоне. А вот Нико Росберг в финальной части квалификации ошибся и показал только четвертое время, пропустив вперед Риккардо с Феттелем. Третий ряд стартового поля поделили Фернандо Алонсо со своим экс-напарником Фелипе Массой, следом за которым расположились Боттас, Хюлькенберг, Вернь и Грожан.
В очередной раз не повезло Кими Райкконену, показавшему только одиннадцатое время, как и Даниилу Квяту, разместившемуся на тринадцатой позиции. В Шанхае болиды Toro Rosso смотрелись неплохо и Даниил наверняка мог бы пробиться в первую десятку, но мокрая трасса внесла свои коррективы в итоговый результат.
Хэмилтон уверенно выиграл старт и возглавил пелетон, Масса сразу же пришпорил свой Williams и едва не вынес с трассы Алонсо, а его напарник Боттас столкнулся с Росбергом, но оба этих инцидента закончились без последствий. Более того, Алонсо вырвался на третью позицию и едва не прошел Феттеля. Росберг старт провалил и откатился на шестое место, а Квят наоборот сумел отыграть две позиции.
В отличие от Бахрейна, в Китае гонка не изобиловала борьбой. Более того, она прошла на редкость скучно, а обгоны если и случались, то крайне редко. Так, Алонсо сумел опередить Феттеля за счет более раннего пит-стопа, сам Феттель пропустил более быстрого Риккардо по команде из боксов, что сильно задело самолюбие действующего чемпиона, не привыкшего к подобному обращению, а единственным пилотом, кто прорывался наверх в честной борьбе, был Росберг, поочередно разделавшийся с Хюлькенбергом, Феттелем, Риккардо и Алонсо. Впрочем, учитывая потенциал его болида, восхождение с шестого на второе место удивления не вызывает.
Хэмилтон лидировал всю гонку от старта до финиша, под конец гонки наметилось противостояние Алонсо и Риккардо, который был явно быстрее испанца, но догнать его так и не смог. Феттель финишировал на непривычно низком для себя пятом месте, Райкконен провел очередную неубедительную гонку, а Даниил Квят смог заработать ещё одно очко.
Но самое главное – российский пилот опять выиграл внутрикомандную борьбу и набрал столько же очков, что и более опытный Вернь. Обладай Даниил более конкурентоспособной машиной, он уже в первый же свой сезон показывал бы впечатляющие результаты, и не исключено, что по итогам чемпионата именно его признают самым талантливым новичком.
Что же касается ситуации в чемпионате, то нынешний сезон удивительным образом похож на сезон 1998 года, когда Адриан Ньюи создал очередной шедевральный болид McLaren MP4-13, и Мика Хаккинен с Дэвидом Култхардом не оставили соперникам ни единого шанса, выиграв девять гонок из шестнадцати. Правда, в нынешнем сезоне преимущество «серебряных стрел» ещё более впечатляющее, ведь в отличие от чемпионата 1998 года Хэмилтон и Росберг сражаются лишь сами с собой, и нет никого, кто хотя бы отдаленно напоминал бы Михаэля Шумахера. А ведь именно он в 1998 году не давал до конца чемпионата угаснуть интриге.
Теперь ситуация хоть и похожая – «серебряные стрелы» уверенно доминируют, - но интриги в первых четырех гонках не было из-за подавляющего преимущества Mercedes. После китайского этапа наступает трехнедельная пауза перед европейскими этапами, после которой, по мнению многих специалистов, сезон только и начнется. Некая доля правды в подобных утверждениях есть: совершенствование болидов - процесс непрерывный, и можно не сомневаться, что через три недели практически все команды получат модернизированные машины. Конечно, инженеры Mercedes не будут все это время сидеть без дела, но все же есть вероятность того, что Red Bull и Ferrari смогут сократить отставание от «серебряных стрел». Эти две команды годами работают в условиях жесткого прессинга, и техническая «гонка вооружений» для них не является чем-то необычным. Впрочем, как и для других команд.
Но если в личном зачете отрыв пилотов Mercedes пока не выглядит серьезным, то в Кубке Конструкторов уже сейчас отрыв Mercedes впечатляет – почти сто очков от ближайшего преследователя. И это после четырех гонок.
Может, не случайно Льюис Хэмилтон увидел клетчатый флаг за два круга до финиша? Понятно, что это была всего лишь банальная ошибка маршала, пресловутый человеческий фактор, но ошибка вышла очень уж символическая. В Кубке Конструкторов команда Mercedes увидит клетчатый флаг однозначно раньше окончания сезона.
Не исключено, что такое же положение дел будет и в личном зачете – доминирование Хэмилтона уже сейчас начинает напоминать прошлогоднюю серию побед Феттеля. Правда, в отличие от игры в одни ворота в прошлом году у Хэмилтона есть достойный соперник – Нико Росберг. На сегодняшний день только ему по силам прервать победную серию Хэмилтона. Впрочем, подобное развитие событий в штутгартской конюшне будут только приветствовать. Несмотря на все нововведения последних лет, Mercedes уже доказал, что придерживается спортивных принципов, какие были изначально присущи этой команде ещё в далекие пятидесятые годы прошлого века. Никакой командной тактики – только честная борьба. Побеждает лучший пилот. А кто это будет – Хэмилтон или Росберг – неважно.
И коли уж речь зашла о традициях и принципах, стоит упомянуть Фернандо Алонсо. После ухода из «Формулы-1» Марка Уэббера – гонщика-джентльмена, спортсмена с большой буквы и просто хорошего человека, - единственным представителем «старой школы» остался Алонсо. Который свой подиум посвятил отправленному в отставку экс-шефу Скудерии Стефано Доменикали, показав, что в жестком мире «Формулы-1» есть место не только пунктам контрактов, закрепленными за гонщиками обязательствами и тщательно дозируемой информацией, но есть и простые человеческие отношения. Более того, Алонсо остался верен философии Энцо Феррари, который всегда говорил, что Скудерия – это одна большая семья.
Не за это ли Ferrari любят во всем мире и не из-за подобной ли философии эта команда всегда будет в разы популярна, чем все остальные команды «Формулы-1» вместе взятые?
Результаты Гран-при Китая:
1. Л. Хэмилтон (Mercedes)
2. Н. Росберг (Mercedes)
3. Ф. Алонсо (Ferrari)
4. Д. Риккардо (Red Bull)
5. С. Феттель (Red Bull)
6. Н. Хюлькенберг (Force India)
7. В. Боттас (Williams)
8. К. Райкконен (Ferrari)
9. С. Перес (Force India)
10. Д. Квят (Toro Rosso)
Комментарии читателей Оставить комментарий