Владимир Кличко в очередной раз защитил свои титулы

Несмотря на то, что на кону стояло аж пять чемпионских поясов, интерес представляли только три из них – WBA, IBF и WBO. Пояс, принадлежащий Леапаи – WBA азиатско-тихоокеанского региона, - является третьестепенным, впрочем, как и сам его обладатель, занимающий место в конце второй десятки мирового рейтинга. Достаточно было посмотреть на статистику австралийца, чтобы понять его уровень – тридцать побед, четыре поражения, из которых три нокаутом, и три боя он свел вничью.
Понятно, что такому боксеру мечтать о бое с абсолютным чемпионом, у которого только одних побед нокаутом 52, все равно, что мечтать о полете на Луну. Но после победы над Денисом Бойцовым Леапаи неожиданно для всех стал обязательным претендентом, и так же неожиданно для всех команда Кличко очень оперативно подтвердила готовность украинца провести обязательную защиту титула. Хотя в прошлом году, прежде чем состоялся бой с другим обязательным претендентом – Александром Поветкиным, - переговоры велись очень долго, и вплоть до появления на сцене Андрея Рябинского с его миллионами долларов так и не было ясно, состоится ли этот поединок или нет.
Для примера: болгарин Кубрат Пулев уже два года является интерконтинентальным чемпионом по версии IBF и претендентом №1 в рейтинге этой организации, но что-то пока ничего не было слышно, во всяком случае на уровне слухов, о каких-либо договорённостях менеджмента Кличко и Пулева о проведении обязательной защиты титула.
Для сравнения: Леапаи победил Бойцова 23 ноября прошлого года, и уже 3 февраля был подписан контракт на проведение австралийцем боя с Кличко. На всё про всё потребовалось чуть больше двух месяцев – поразительная оперативность. Поветкину и Пулеву такое и не снилось: у первого ушло на оформление прав на чемпионский бой несколько лет, а Пулеву ещё неизвестно сколько времени предстоит стоять в очереди и неизвестно с каким итоговым результатом.
Как же можно объяснить такую оперативность в случае с Леапаи? Только лишь тем, что встреча с таким, с позволения сказать, «противником» ничем Кличко не грозила – проиграть он не мог просто по определению, так как австралиец уступал ему по всем показателям. Физические данные, опыт, поддержка немецкой публики, для которой братья Кличко давно уже стали своими – всё было на стороне абсолютного чемпиона. Поэтому выйдя в ринг, он ничем не рисковал, но деньги зарабатывал традиционно хорошие.
Немецкая публика валом валит на бои Кличко, при этом абсолютно не важно, кто является оппонентом – Майк Тайсон или никому неведомый австралиец, о существовании которого ещё три месяца назад знали только специалисты, но никак уж не те тысячи немецких бюргеров, пришедших поглазеть на то, как их чемпион Кличко будет избивать какого-то заокеанского чудика, рискнувшего выйти в ринг с величайшим из великих.
Разумеется, сам поединок сложно назвать как-то иначе, кроме как неким подобием спарринга. Леапаи уже с первых же секунд боя показал, что он не соперник Кличко, в первом же раунде он оказался на полу, абсолютно ничего в ринге не показал, кроме каких-то нелепых полуприседов и атак из положения согнувшись пополам. Кличко поиграл с ним как кот с мышью до пятого раунда, после чего нокаутировал. Надо же было предоставить практически родной немецкой публике хоть какое-то зрелище? Кличко и предоставил, проведя очередной «чемпионский» бой, который ничего кроме тоски и грусти не вызвал да и не мог вызвать.
При этом, когда у Кличко сплошь такие соперники, как бывший раковый больной Франческо Пьянета или Алекс Леапаи, становится сложно что-то сказать об уровне его мастерства. Если боксер постоянно встречается с откровенными «мешками», сам-то он на каком уровне находится? Ведь в боксе рост мастерства происходит от встреч с сильными противниками, и если рассуждать логично, то многолетние встречи с откровенно слабыми оппонентами должны неминуемо привести к деградации.
Хотя, судя по всему, Кличко всерьез считает, что дальше расти ему некуда и он давно достиг всех мыслимых вершин. Как никак, именно он абсолютный чемпион, а не кто-то другой. Интересно, как выглядел бы абсолютный чемпион, выйдя на бой даже не против другого абсолютного чемпиона, такого, например, как Леннокс Льюис, а хотя бы против Анджея Голоты или Риддика Боу в период их расцвета? Что-то подсказывает, что того скудного арсенала, коим владеет Кличко, явно не хватило бы для того, чтобы победить таких противников. С ними одним джебом много не набоксируешь.
К сожалению, за последние годы тяжелый дивизион в прямом смысле слова выродился. Время таких ярких чемпионов, как Тайсон, Холифилд и Льюис прошло, а на смену им пришла так называемая «эпоха Кличко». Наверное, самое скучное и малоинтересное время в истории тяжелого дивизиона. Потому что место великих спортсменов заняли бизнесмены. И «бой» с Лиепаи является лучшим тому подтверждением.
Но самое печальное заключается в том, что такое положение дел может продолжаться годами и Кличко уйдет с ринга не тогда, когда найдутся достойные противники, которым ещё надо будет постараться попасть на чемпионские бои, а когда он сам того захочет. А произойти это может как через три года, так и через десять лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти браты Въочко не особо и скрывают ,что на стероидах.Разве это спорт?
Боксировать со слабаками ЭТО не УКРАИНУ защищать,Пусть попробует победить криминал на Украине???????????
многие ожидали этой победы но в душе была надежда что кличко проиграет!и дальше будут ждать героя кто победит перебезчика.....