Поветкин – Перес: легкая прогулка российского чемпиона
Александр Поветкин и Майк Перес © РИА Новости, Александр Вильф
Майк Перес запомнился российским любителям бокса свой встречей в ноябре 2013 года с российским супертяжем Магомедом Абдусаламовым. Тот бой закончился трагически – Абдусаламов попал в больницу, перенес операцию и теперь уже вряд ли когда сможет снова выйти в ринг. Очень жаль, так как Магомед был очень перспективным, бескомпромиссным боксером, и если бы не тот злополучный бой с Пересом, то он наверняка смог бы стать одним из лидеров тяжелого дивизиона, так как бои Абдусаламова всегда были очень яркими и зрелищными и, в прямом смысле слова, праздником для любителей бокса. Это были настоящие поединки, стопроцентный бокс, а не та полуцирковая преснятина, которой многие годы нас потчуют коммерсанты Кличко.
Конечно, вины Переса в таком исходе боя нет: бокс - жестокий вид спорта и, к сожалению, Абдусаламов стал не первым и не последним спортсменом, кто подтвердил эту истину ценой собственного здоровья. Поэтому хочется верить, что Александр Поветкин, выходя в ринг, наверняка хотел не только выиграть бой, но и косвенно отомстить обидчику Абдусаламова. Слишком большой общественный резонанс вызвала трагедия Магомеда, и Поветкину, что называется, в ринге надо было постоять за себя и «за того парня».
Забегая вперед, стоит отметить, что если у Александра и был план на бой, то он его перевыполнил на 200%. Также стоит процитировать известную ленинскую фразу, сказанную вождем мирового пролетариата после Цусимской катастрофы: «Поражение допускалось, но никто не ожидал такого беспощадного разгрома».
Действительно, поражение Переса допускалось, тем более, что он в мировых рейтингах занимает всего лишь одиннадцатую строчку, в то время как Поветкин – вторую. Именно Поветкин выходил в ринг с чемпионским поясом и именно у Александра есть опыт проведения чемпионских боев высочайшего уровня, достаточно вспомнить встречу с Владимиром Кличко. Да и вообще Поветкин имел больший опыт, проведя за профессиональную карьеру 29 боев против 21 у Переса. В общем, в этом бою Александр был безусловным первым номером. Тем не менее, большинство специалистов предрекали победу Поветкина по очкам и полный, двенадцатираундовый бой. В частности, такой прогноз дал известный российский боксер и экс-чемпион по версии WBO Султан Ибрагимов, да и не он один.
Но долгого боя не получилось. Вернее, боя вообще не получилось. Перес успел провести всего две атаки, прощупывая прочность обороны Поветкина, хотя об обороне ему срочно надо было думать самому. Уже на первых секундах боя он пропустил потрясший его прямой правый удар, а затем очень неудачно вышел из клинча, поймав на отходе тяжелый апперкот, и… оказался на настиле ринга. Впервые в своей карьере. Бой можно было останавливать, так как Перес находился где-то далеко от ринга, но судья посчитал иначе и разрешил боксерам продолжить поединок. До Переса это дошло не сразу, а когда дошло, он, после очередной атаки Поветкина, опять принял горизонтальное положение и судья, наконец, бой остановил.
Ленинская фраза очень точно характеризует итог боя – такого беспощадного разгрома не ожидал никто. Ни сам Перес, ни Поветкин, ни многочисленные любители бокса, которые готовились к долгому бою, но увидели лишь избиение «в одну калитку» или некое подобие спарринга. Причем между боксерами разного уровня, когда один банально деклассировал второго, «уронив» его чуть ли не первым же ударом.
А ведь про Переса нельзя сказать, что он был мальчиком для битья. Кубинец не какой-то там новичок, растерявшийся и оробевший в ринге, а весьма опытный и что немаловажно – непростой боец. Это подтверждали все без исключения специалисты, смотревшие предыдущие бои Переса. Разумеется, сразу же после боя голос подали критики Поветкина, подавляющее большинство которых традиционно приходится на одну «младоевропейскую» страну, заявившие, что ему банально повезло и что если бы не первый пропущенный удар, то Перес мог бы чуть ли не выиграть бой. Но это всё не более чем разговоры в пользу бедных. Даже если бы кубинец не пропустил все эти удары, его шансы на победу все равно были минимальными. Поветкин был в прекрасной форме, может быть, лучшей за всю карьеру, мотивирован, нацелен на победу - он без проблем разобрался бы в ринге и с двумя Пересами.
Немного отступив от темы, хочется отметить один интересный момент - похоже, Александр Поветкин относится к той категории боксеров, которые очень долго «созревают». Таким был, например, Эвандер Холифилд, только к тридцати годам вышедший на чемпионский уровень, в боксера-интеллектуала после тридцати превратился последний на сегодняшний день великий чемпион-супертяж, любитель шахмат Леннокс Льюис, после тридцати раскрылся во всем своем великолепии Бернард Хопкинс. Список этот можно продолжить, но суть такова, что Александр Поветкин сейчас выглядит гораздо лучше, чем несколько лет назад. Не будет преувеличением утверждение, что именно сейчас он «дозрел» до чего-то большего, чем второстепенный пояс WBC Silver.
Но, по словам Андрея Рябинского, промоутера Поветкина, реванш с Кличко сейчас не просто маловероятен, а вообще практически невозможен. Получается, что единственной реальной перспективой Поветкина является бой за пояс WBC, которым в данный момент владеет Деонтей Уайлдер. Это соперник совсем другого уровня, нежели Перес, да и все те, с кем Поветкин встречался до этого в ринге, за исключением Кличко. Судя по всему, обоим боксерам не удастся избежать встречи друг с другом, тем более, что оба «курируются» такой структурой, как WBC. Но случится это явно не скоро. В июне Уайлдер будет защищать свой пояс от посягательств Эрика Молины, и только после этого боя, причем вне зависимости от его исхода, станут ясны дальнейшие перспективы Поветкина. Поэтому нельзя исключать того, что ещё до конца года Александр выйдет на второй по карьерной значимости бой.
Конечно, его мечтой всегда был и будет реванш с Кличко, но если речь идет о Кличко, то сразу же стоит проводить прямую параллель с таким понятием, как «большие деньги». Обеспечить их может только Андрей Рябинский, что он, собственно, уже и делал в 2013 году. Но он уже дал понять, что бой Кличко-Поветкин 2 не является для него приоритетным, так что Александру придется «добивать тему» по линии WBC. А там что Уайлдер, что Молина – оба очень интересные соперники, в разы интереснее, чем коммерсант от бокса Кличко.
Так что нас впереди ожидают весьма захватывающие бои, где Поветкину предстоит раскрыться гораздо более полно, чем в спарринге, а по-другому этот поединок назвать сложно с таким проходным соперником, как Майк Перес.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Тайсона немного не так... Встречался он частенько вовсе и не с мешками. Стоит посмотреть его бои в замедленном темпе и оценить его мастерство ухода от ударов вблизи. Мало "прорваться через джеб", полно было тех, кто и в ближнем бою укладывал соперников. Но молодой Тайсон просто виртуозно уклонялся от ударов в ближнем бою.
*
И Тайсон был сильно не тот, когда вышел против Льюиса. Отсидка, растренированность. И главное - потеря той мотивации, которая была у него в 17 годков. И для тяжа Тайсон по росту - малыш. Немало соперников были выше его не на десяток сантиметров. В некотором плане он - феномен среди тяжей.
*
Я повторюсь - не поклонник Кличко. Но это не основание опускать Поветкина и Переса.
Наверное писал выше Вова по фамилии Кличко? Но отчего то не на мове. И тогда вопрос Вове?
А Росс Фьюрити или Корри Сандерс - это мешки или нет? А Ламон Брюстер?
Причем парочка - уже ветеранами были.
Поэтому Вова и не назовет нормальных, от которых Поветкин будет получать по завязочкам...
Как ты мог заметить,перед поединком на экране всегда показывают вес боксёров,их рост,возраст и обязательно размах рук,а он может разниться до 10-15 см.Я не знаю статистику,но побеждали и длиннорукие короткоруких и наоборот.Тайсон прорывался НЕ против длинных рук боксёра,а против СЛАБОГО джеба длинных рук боксёра,являющегося у большинства из них,скорее отпугивающим,чем действенным ударом,ныряя под них и не особенно опасаясь налететь на удар.У Кличко же джеб является ПОЛНОЦЕННЫМ ударом и,если подсчитать,сколько выбрасывает джебов боксёр на ринге против своих коронных ударов,то мы получим порядок,а то и два.Таким образом вся изюминка Кличко заключается в том,что он бьёт в 10-20 раз больше чем любой его соперник.Эту манеру взял на вооружение Леннокс Льюис,которому она очень помогла вымотать Тайсона и нокаутировать его,хотя ты прав-Тайсон был уже не тот,что отсидел,но мы НЕ ЗНАЕМ,насколько он был уже "не тот".
Несчастливая кликуха, от пересТРОЙКА.
Осталось назвать "нормальных боксеров".
И как для "пыльных мешков" до сих пор нашли в совокупности 50 еще больших мешков?
Не поклонник Кличко, но не могу не согласиться. Можно не любить спортсмена как человека, но оценивать его мастерство исходя из этого... немного неумно.
И бокс не развлекуха для выступающего на ринге. Можно, как и упомянуто, инвалидом стать. И если Кличко может выиграть "скучно", но без риска получить кувалдой по башке и отправиться в инвалидное кресло - зачем ему другие варианты? Повеселить публику почтенную?
Дай бог Поветкину действительно прибавить.
Пока легко прорывать рослых и длинноруких получалось лишь у молодого доотсидочного Тайсона.