]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Jameson под покровительством святого патрика

00:00 2.02.2001

Исторически сложилось, что даже название такого классического "англоязычного" напитка, как виски, в разных странах пишут по-разному. В Шотландии и Канаде — whisky, а в Ирландии и

Исторически сложилось, что даже название такого классического "англоязычного" напитка, как виски, в разных странах пишут по-разному. В Шотландии и Канаде — whisky, а в Ирландии и Америке — whiskey. В свое время вискоделы ирландского города Дублина, считавшиеся лучшими в стране, специально добавили в название своего продукта лишнюю букву "е", чтобы хоть как-то выделить его из огромного количества обычных whisky.

Виски, в принципе, делится на две большие группы: американское (из США и Канады) и европейское — ирландское и шотландское. Американское и канадское виски производятся из кукурузы и ржи, европейское — из ячменя или солода (тоже ячменя, но проросшего).
Между виски из Шотландии и из Ирландии также есть существенные различия. Шотландское — скотч (scotch) — легко узнать по своеобразному запаху торфяного дыма, которым коптят ячменный солод. В Ирландии солод высушивают в закрытых печах, поэтому здешнее виски не имеет запаха дыма — оно отличается характерным цветочным ароматом. Кроме того, ирландское виски — единственное в мире — подвергается тройной дистилляции, и потом имеет более мягкий вкус, чем его "собратья" из Шотландии и Америки.
В течение XIX века ирландское виски считалось лучшим в мире. Такие марки, как John Jameson & Son, Sir John Power & Son и другие приобрели широкую известность по всей Британской империи, — над которой, как говорил один из известных политиков, "никогда не заходит солнце", и в Северной Америке. В то время насчитывалось уже около 400 сортов этого напитка. Но в начале XX века его популярность резко упала из-за двух независивших друг от друга обстоятельств: торговой войны между Ирландией и Англией, в ходе которой обе стороны установили огромные таможенные тарифы на ввоз товаров, и введения запрета на продажу спиртных напиьков — "сухого закона" — в Соединенных Штатах. Решающий удар был нанесен ирландским производителям в 1934 году, когда в США был отменен "сухой закон". У ирландцев просто не оказалось достаточных запасов выдержанного виски. И этот огромный рынок заняли их конкуренты.
Классический рецепт коктейля "Ирландский кофе"

Залейте в толстостенный бокал 50 г ирландского виски.
Растворите в виски 2 чайные ложки сахара, подержав бокал над горячим паром.
Охладите виски до температуры +18-20С. Для этого приблизительно на 5 минут поставьте бокал в лед. Пока виски охлаждается, приготовьте крепкий кофе, или "эспрессо".
В охлажденное виски аккуратно налейте при помощи маленькой — барной или чайной - ложки 70 г только что приготовленного кофе.
Сверху положите заранее взбитые сливки. Можно добавить щепотку молотого кофе.
"Ирландский кофе" лучше пить залпом, чтобы почувствовать переходы вкуса от одного слоя к другому, хотя многие предпочитают пить его через соломинку.
Полностью эта статья опубликована в №11 журнала «Российский альманах вин».
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Территория СССР © KM.RU
Мифы и реалии политики постсоветских гособразований
Стоп-кадр из видеотрансляции
Пол Робертс: Путину пора заканчивать миндальничать с Западом, чтобы не доводить дело до ядерной оплеухи
Bingjiefu He. CC BY-SA 4.0, Wikimedia"/>
Мэром Нью-Йорка избран социалист-мусульманин Зохран Мамдани
© KM.RU, Алексей Белкин
В Госдуму внесут проект о запрете приготовления еды в магазинах
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Блеск и нищета «Москвабада». Часть вторая. Крушение творческих надежд
Братство Атома «Тетрис» (интернет-сингл)
Типажи великой Бауманки. Часть третья
Басист группы «Дочь Монро и Кеннеди» побывал птицей
F.P.G. памяти Виктора Цоя. 15 августа, «16 Тонн. Арбат»
Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель?
«Человечество так устало созидать и вообще – делать, что занялось "разбором полётов", ушло в печальку, нашло резон для не-деяния»
«Как и в случае с погромом махачкалинского аэропорта, списывать расстрел в “Крокусе” на происки украинских и западных спецслужб близоруко и глупо»
Минус один миллион за год: «оптимизированная» медицина бьет по демографии
Мечта (Кузя УО) «Математика»
«Моральный кодекс», 30 ноября, «Мумий Тролль Music Bar»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.