]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Кофе пить – память крепить

17:00 29.08.2001

В XI веке кофе со своей родины – Эфиопии – был импортирован в Арабию. Жители Персии пришли в восторг от бодрящего «вина Ислама», ведь настоящее вино было категорически запрещено

В XI веке кофе со своей родины – Эфиопии – был импортирован в Арабию. Жители Персии пришли в восторг от бодрящего «вина Ислама», ведь настоящее вино было категорически запрещено мусульманами. В 1615 году венецианские купцы привезли в Западную Европу. Голландские и английские мореплаватели экспортировали это растение по всему миру. И вскоре кофейные магазины появились по всей Европе. А самым модным местом для рандеву или встреч стали уютные кафе.
Во Франции первые кофейные зерна попали в 1644 году благодаря пассажиру, прибывшему из Константинополя, где в то время уже пили «кахва» (по – арабски – «сила»). В 1966 году кофе был принят при французском дворе. Большими любителями этого напитка были Вольтер, Наполеон и Бальзак, который выпивал до 50 чашек кофе в день.
Кустарник кофе произрастает в тропиках и требует жаркого, влажного климата. Зерна спрятаны внутри кофейной вишни и защищены тонкой мембранной пленкой и мякотью. После того, как урожай кофейных зерен собран и мякоть удалена, получается сырой кофе. Несмотря на то, что ботаникам известно более 80 различных сортов кофе, основных – два: терпкая “Робуста” и нежная, сладкая “Арабика”. Арабика растет на высотах от 600 до 2000 метров над уровнем моря и требует интенсивной культивации. На ее долю приходится более 70% мирового производства кофе. Оставшиеся 30% - на робусту, выращиваемую в Африке на высоте 600 метров над уровнем моря. Последняя уступает по качеству арабике. Но зато требует меньше ухода и содержит в три раза больше кофеина (до 4,5%). При приготовлении кофе различные его сорта смешивают, чтобы получить оптимальный аромат.
Вкус кофе зависит от сорта, качества зерен, срока выдержки, времени обжаривания и размола. Сорта довольно сильно отличаются по вкусу. Напиток из арабики мягче и чуть кислит. Робуста крепче, горчит и не так ароматна, как арабика.
Углеводов в арабике больше, а кофеина – меньше, чем в робусте. Арабика, выращенная в Индии, имеет резкий горьковатый вкус и сильный аромат. Колумбийский кофе – с мягким, чуть винным вкусом и тонким ароматом. Кофе из Кении – с хлебным привкусом, а из Коста-Рики- кислый и острый одновременно. Арабика ценится выше, чем робуста. Благодаря лучшему вкусу и меньшему количеству кофеина.
Кофеин – это алкалоид. Он бодрит, улучшает внимание и память. Потреблять кофе лучше маленькими порциями: несколько раз в день, а не один раз – но в большущей чашке. Кофе без кофеина получается при добавлении особых веществ (неопасных для здоровья), растворяют кофеин и воск, защищающий зерна. Это ускоряет потерю аромата и укорачивает срок годности продукта. Кстати, нормальным считается выпивать в день не более двух чашек кофе (300 мг кофеина). Перебор может привести к учащению сердцебиения и раздражению слизистой оболочки желудка.
Первоначальный цвет кофейных зерен – зеленый. При поджаривании зерна приобретают золотистый – коричневый оттенок, мягкость и аромат. 800 ароматических составляющих каждого кофейного зернышка вырываются на свободу.
Англосаксы и скандинавы любят слабый кофе или слегка кисловатый, поэтому поджаривают зерна недолго – до легкого коричневого цвета.
Итальянцы предпочитают крепкий кофе, а значит, не торопятся снимать зерна с огня. Во Франции бодрящий напиток любят в «промежуточном варианте»: поджаривание должно быть и не слабым, и не слишком сильным.
Обычно даже зерновой кофе продается в смеси. Это может быть смесь кофе из разных стран. Требование одно – чтобы это был один и тот же сорт: высший или первый. Отличить “Арабику” от “Робусты” нетрудно – она имеет удлиненные равномерно обжаренные зерна, у ее соперницы – напротив, зерна почти круглые и редко бывают равномерно окрашены. Зерна высшего сорта получаются только из арабики. Они – равномерно коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью и светлой бороздкой посередине зернышка. Первый сорт выпускается и из арабики, и из робусты. В нем допускается некоторое количество более светлых и более темных зерен. При покупке можно взять одно зерно на пробу и раскусить его. Если оно хрустящее и имеет приятный вкус, а не жуется словно резина и не горчит, а значит – кофе свежий.
При выборе степени обжарки имейте в виду, что чем темнее кофе, тем меньше в нем содержание кофеина. И еще – никогда не покупайте кофе в некачественной, а тем более грязной упаковке. Предпочтительнее – в вакуумной. Дома положите кофе в пакет, затем в металлическую коробку и уберите в холодильник. Никогда не храните кофе в открытой емкости в теплом месте. И не забывайте – от долгого хранения кофе выдыхается. Купленный кофе нужно помолоть. Чтобы вкус кофе был свежим, молоть его надо непосредственно перед приготовлением. Использовать лучше кофемолку с жерновами - так она мелет кофе однородно. Еще вкуснее кофе, смолотый в ручной мельнице. Для приготовления кофе в турке – тонкий помол, для кофеварок – средний.
Кофе в турке
Молотый кофе кладут в подогретую воду, добавляют сахар (по вкусу) и подогревают. Правильная пропорция: на 1 литр воды – 50-60 г молотого кофе или столовая ложка с верхом – на одну 150- граммовую чашку. Перед подачей кофе дайте ему настояться в течение 5 минут.
Экспрессо
Для хорошего «экспрессо» нужно 5 –7 г молотого кофе на чашку и в два раза меньше воды, чем для классического кофе. Особый аромат придают добавленные молоко или сливки. Или коньяк, виски.
Капуччино
Состоит из кофе, приготовленного в аппарате «Экспрессо», и теплой молочной пены. Чашку наполняют наполовину экспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. И посыпают горьким какао – порошком. Кофе «по – турецки»
В маленьком медном сосуде («канака» – арабская турка) дают закипеть очень мелко молотому кофе с водой и сахаром. После третьего закипания турку снимают с огня и медленно, чтобы осела кофейная гуща, наливают в маленькие чашечки. Можно добавить в кофе и зернышки кардамона.
И напоследок. Запомните – кипячение отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе. Оптимальная температура для приготовления кофе – 93-95 °С.
Остывший, а затем подогретый кофе теряет свой вкус, в нем остается только кофеин. Легенда гласит, что Архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Мухаммеду. Благодаря божественной силе кофе он покорил 40 рыцарей.
Кофе – второй по значимости товар в мире. Более 20 миллионов поклонников. Больший объем продаж только у сырой нефти.
По материалам www.vprok.ru
См. также: Кто открыл кофе
См. также: Какой бывает чай
Темы: Рынок безалкогольных напитков
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 08.03.2013, 14:59
    Гость: lisa

    очень неграмотно написано, откуда-то вырвано все. сам автор хоть перечитал после написанное (((((

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
Путин: где ступает нога русского солдата, то – наше
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
Путин подписал закон о защите русского языка
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Пик Клаксон «Лишние звуки»
Запад уже давно не твердь и не глыба, а гнойная слизь
Если вы не занимаетесь геополитикой, то геополитика займется вами
Малыш и Учитель «Пока дымится косяк»
«СВО заложила новую инерцию, дала импульс новой исторической траектории. Россия двинулась в ином направлении»
«Многие связывают визит в Израиль госсекретаря США Майка Помпео с организацией убийства иранского ученого Фахризаде»
Redlight King «In Our Blood»
Запрет в овечьей шкуре: Google и «Яндексу» запретили показывать в поисковой выдаче словосочетание «умное голосование»
Махно «Прошлогодний снег» (переиздание + тестовый тираж)
Столетний конфликт: Карабахский вопрос – это не вопрос отношения двух республик СССР
Марсоход Perseverance прислал первую 360-градусную панораму Марса
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.