Кофе пить – память крепить

Во Франции первые кофейные зерна попали в 1644 году благодаря пассажиру, прибывшему из Константинополя, где в то время уже пили «кахва» (по – арабски – «сила»). В 1966 году кофе был принят при французском дворе. Большими любителями этого напитка были Вольтер, Наполеон и Бальзак, который выпивал до 50 чашек кофе в день.
Кустарник кофе произрастает в тропиках и требует жаркого, влажного климата. Зерна спрятаны внутри кофейной вишни и защищены тонкой мембранной пленкой и мякотью. После того, как урожай кофейных зерен собран и мякоть удалена, получается сырой кофе. Несмотря на то, что ботаникам известно более 80 различных сортов кофе, основных – два: терпкая “Робуста” и нежная, сладкая “Арабика”. Арабика растет на высотах от 600 до 2000 метров над уровнем моря и требует интенсивной культивации. На ее долю приходится более 70% мирового производства кофе. Оставшиеся 30% - на робусту, выращиваемую в Африке на высоте 600 метров над уровнем моря. Последняя уступает по качеству арабике. Но зато требует меньше ухода и содержит в три раза больше кофеина (до 4,5%). При приготовлении кофе различные его сорта смешивают, чтобы получить оптимальный аромат.
Вкус кофе зависит от сорта, качества зерен, срока выдержки, времени обжаривания и размола. Сорта довольно сильно отличаются по вкусу. Напиток из арабики мягче и чуть кислит. Робуста крепче, горчит и не так ароматна, как арабика.
Углеводов в арабике больше, а кофеина – меньше, чем в робусте. Арабика, выращенная в Индии, имеет резкий горьковатый вкус и сильный аромат. Колумбийский кофе – с мягким, чуть винным вкусом и тонким ароматом. Кофе из Кении – с хлебным привкусом, а из Коста-Рики- кислый и острый одновременно. Арабика ценится выше, чем робуста. Благодаря лучшему вкусу и меньшему количеству кофеина.
Кофеин – это алкалоид. Он бодрит, улучшает внимание и память. Потреблять кофе лучше маленькими порциями: несколько раз в день, а не один раз – но в большущей чашке. Кофе без кофеина получается при добавлении особых веществ (неопасных для здоровья), растворяют кофеин и воск, защищающий зерна. Это ускоряет потерю аромата и укорачивает срок годности продукта. Кстати, нормальным считается выпивать в день не более двух чашек кофе (300 мг кофеина). Перебор может привести к учащению сердцебиения и раздражению слизистой оболочки желудка.
Первоначальный цвет кофейных зерен – зеленый. При поджаривании зерна приобретают золотистый – коричневый оттенок, мягкость и аромат. 800 ароматических составляющих каждого кофейного зернышка вырываются на свободу.
Англосаксы и скандинавы любят слабый кофе или слегка кисловатый, поэтому поджаривают зерна недолго – до легкого коричневого цвета.
Итальянцы предпочитают крепкий кофе, а значит, не торопятся снимать зерна с огня. Во Франции бодрящий напиток любят в «промежуточном варианте»: поджаривание должно быть и не слабым, и не слишком сильным.
Обычно даже зерновой кофе продается в смеси. Это может быть смесь кофе из разных стран. Требование одно – чтобы это был один и тот же сорт: высший или первый. Отличить “Арабику” от “Робусты” нетрудно – она имеет удлиненные равномерно обжаренные зерна, у ее соперницы – напротив, зерна почти круглые и редко бывают равномерно окрашены. Зерна высшего сорта получаются только из арабики. Они – равномерно коричневого цвета, с матовой или блестящей поверхностью и светлой бороздкой посередине зернышка. Первый сорт выпускается и из арабики, и из робусты. В нем допускается некоторое количество более светлых и более темных зерен. При покупке можно взять одно зерно на пробу и раскусить его. Если оно хрустящее и имеет приятный вкус, а не жуется словно резина и не горчит, а значит – кофе свежий.
При выборе степени обжарки имейте в виду, что чем темнее кофе, тем меньше в нем содержание кофеина. И еще – никогда не покупайте кофе в некачественной, а тем более грязной упаковке. Предпочтительнее – в вакуумной. Дома положите кофе в пакет, затем в металлическую коробку и уберите в холодильник. Никогда не храните кофе в открытой емкости в теплом месте. И не забывайте – от долгого хранения кофе выдыхается. Купленный кофе нужно помолоть. Чтобы вкус кофе был свежим, молоть его надо непосредственно перед приготовлением. Использовать лучше кофемолку с жерновами - так она мелет кофе однородно. Еще вкуснее кофе, смолотый в ручной мельнице. Для приготовления кофе в турке – тонкий помол, для кофеварок – средний.
Кофе в турке
Молотый кофе кладут в подогретую воду, добавляют сахар (по вкусу) и подогревают. Правильная пропорция: на 1 литр воды – 50-60 г молотого кофе или столовая ложка с верхом – на одну 150- граммовую чашку. Перед подачей кофе дайте ему настояться в течение 5 минут.
Экспрессо
Для хорошего «экспрессо» нужно 5 –7 г молотого кофе на чашку и в два раза меньше воды, чем для классического кофе. Особый аромат придают добавленные молоко или сливки. Или коньяк, виски.
Капуччино
Состоит из кофе, приготовленного в аппарате «Экспрессо», и теплой молочной пены. Чашку наполняют наполовину экспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. И посыпают горьким какао – порошком. Кофе «по – турецки»
В маленьком медном сосуде («канака» – арабская турка) дают закипеть очень мелко молотому кофе с водой и сахаром. После третьего закипания турку снимают с огня и медленно, чтобы осела кофейная гуща, наливают в маленькие чашечки. Можно добавить в кофе и зернышки кардамона.
И напоследок. Запомните – кипячение отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе. Оптимальная температура для приготовления кофе – 93-95 °С.
Остывший, а затем подогретый кофе теряет свой вкус, в нем остается только кофеин. Легенда гласит, что Архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Мухаммеду. Благодаря божественной силе кофе он покорил 40 рыцарей.
Кофе – второй по значимости товар в мире. Более 20 миллионов поклонников. Больший объем продаж только у сырой нефти.
По материалам www.vprok.ru
См. также: Кто открыл кофе
См. также: Какой бывает чай
Комментарии читателей Оставить комментарий
очень неграмотно написано, откуда-то вырвано все. сам автор хоть перечитал после написанное (((((