Раны лечат пивом

Говорят, что даже Ной во время всемирного потопа перевозил пиво в своем ковчеге, а популярное и ныне выражение - пиво - это "жидкий хлеб" знали еще в Древнем Египте. От египтян пивоварение пришло в Эфиопию, Грецию, распространилось в Персию и на Кавказ. В Китае несколько тысяч лет назад тоже варили пиво, но в качестве сырья использовали традиционный рис. Сейчас классическим пивом считается напиток, приготовляемый по весьма сложной технологии из трех основных компонентов - ячменя (солода), хмеля и воды. Причем самый важный компонент - именно вода, от которой больше всего зависит вкус пива.
Марки пива подразделяются на две основные группы - темное и светлое пиво. Светлое пиво производится из светлого солода, а темное - из темного карамельного солода, который поджаривают в процессе приготовления. Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале.
Интересно, что пенообразование характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью в минутах. Пожалуй, можно сказать, что видов и сортов пива существует больше, чем разновидностей вина! Одних только элей - так называют традиционно английское пиво - существует несколько десятков.
Другой английский тип - портер, крепкое сладкое пиво с ромовым привкусом из-за добавлен мелиссы. Интересна история его названия. Впервые оно появилось в Лондоне в 1793 году и сначала продавалось под названием энтайр. Но вскоре стало самым популярным у завсегдатаев пабов, грузчиков, и поэтому получило название портер эль, то есть пиво грузчиков. Самый популярный сорт ирландского пива стаут готовится с добавлением овса. Оно крепкое, но менее сладкое, чем классический портер. Существуют и более экзотические разновидности пива, например, фрамбуаз - с добавлением малины, пеш - с персиковым вкусом, раух - со специальным "копченым" привкусом и многие другие не менее невероятные.

Консервативные немцы и чехи ее всего не оценят подобной экзотики: в их странах пиво и по сей день варится по тем же рецептам, что и много веков назад. Еще в средние века производство пива лицензировалось, а качество контролировалось властями. Причем весьма своеобразно: пивовар являлся в магистрат в кожаных штанах и с бочонком пива. Вылив пиво на дубовую скамью, он усаживался на нее и ждал, пока пиво высохнет. А потом пытался встать. В том случае, если это ему не удавалось - поскольку штаны накрепко приклеивались пивом к скамье, - продукция допускалась к продаже, а жидкое пиво выливали на площадь перед ратушей, позоря таким образом нерадивых пивоваров. Дубовую "скамью качества" до сих пор можно увидеть в Пражской ратуше. Некоторые зарубежные медики уверяют, что, выпивая в день по бутылке пива, человек приносит пользу своему здоровью. Чешские врачи советуют послеоперационным больным принимать по бутылке "Пльзеньского" ежедневно...
Впрочем, пить или не пить пиво, каждый волен решать сам. Но если уж вы решили, что - да, делать это лучше правильно. Знатоки утверждают, что форма кружки или бокала для пива - дело первостепенной важности. Считается, что классическая пивная посуда слегка сужается кверху. В таком случае пьющий пиво может в полной мере почувствовать аромат напитка. И еще: пить пиво следует охлажденным. Если делать это по всем правилам, то охлаждать пиво надо до температуры плюс 6 - 8 градусов. И в любом случае пиво не должно быть теплее 10 градусов и холоднее 5, иначе оно замерзает и теряет вкус и аромат. Пиво нельзя резко охлаждать и тем более подогревать, нельзя переливать из одного сосуда в другой, взбалтывать и размешивать. Кислород быстро окисляет пиво, и оно мутнеет, или, как говорится, засыпает.
Комментарии читателей Оставить комментарий