Можжевельник и для дичи и для шампанского

С самых древних времен вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам, а ветками выгоняли скот на пастбище, чтобы защитить его от болезней. Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником, потому что семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три. •
Ягоды можжевельника издавна были любимой пряностью охотников. Слегка раздавленные для усиления аромата, добавлялись они в блюда из дичи и мяса, придавая им особый слабый смолистый вкус.
Использовали можжевеловые ягоды и как добавку к супам и разного рода напиткам, а само растение незаменимо было в копчении мяса и рыбы. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус плодов – горький, пряный, смолистый и сладковатый.
Широко известны лечебные свойства можжевеловой водки – лучшего средства при простуде и общем переохлаждении организма. Ягоды можжевельника используются для ее приготовления. В мире эта водка носит название – джин.
Высоко ценится отличный вкус квашеной капусты с добавлением плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, - известный во всем мире деликатес.
Плоды можжевельника облагораживают вкус савойской, краснокочанной капусты, свеклы. Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, и придает соленьям приятный свежий аромат.
Для использования можжевельника при приготовлении блюд из мяса дичи необходимо сначала приготовить можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями – например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.
В настоящее время установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. В ягодах содержится эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами.
Поскольку вкусы у людей очень разнятся, любые неопробованные пряноароматические добавки надо использовать осторожно, в небольших дозах, сообразно соотнося свои вкусы, свое мнение, отношение ко всему новому.
Кофе из можжевеловых ягод
Спелые можжевеловые ягоды высушить в духовке или печи. Затем истолочь их в ступе в мелкий порошок и просеять сквозь частое сито. •
Варить следующим образом: взять 0,5 л воды, вскипятить ее так, как обыкновенно для чая, положить в нее 4 столовые ложки можжевелового порошка и дать еще раз воде вскипеть, дать устояться и процедить. Этот кофе почитается врачами и считается весьма полезным и здоровым.
Шампанское из можжевеловых ягод (старинный рецепт)
Взять двадцать фунтов (409,5 г) можжевеловых ягод и три мякиша из горячих слитных хлебов, положить все это в бочонок, залить кипятком, закупорить как можно лучше и дать достаточно перебродить. Потом разлить по бутылкам. Бутылки закупорить как можно крепче и засмолить, а затем зарыть в песок в погреб.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий