История контактной линзы — от Леонардо да Винчи до «ежедневки»

Все-таки линзы очень удобны и при занятиях спортом, и за рулем, и вообще позволяют чувствовать себя увереннее. С каждым годом линзы становятся все тоньше, комфортнее и почти не чувствуются на глазах. Их не сравнить даже с теми, которые мы носили буквально пять лет назад. Откуда же взялись эти маленькие сферы, и кто придумал при помощи них корректировать зрение?
История контактных линз началась еще в 1508 году: именно тогда великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, который позволял лучше видеть человеку с плохим зрением: тогда эта схема являла собой шар, наполненный водой, через который человек мог видеть четкую картинку. И только полтора века спустя знаменитый французский математик и философ Рене Декарт предложил использовать в качестве линзы трубочку с водой, на конце которой было закреплено увеличительное стеклышко. Честно говоря, это приспособление было больше похоже на очки, а не на линзы.
А вот первые самые настоящие линзы, которые могли самостоятельно держаться на глазу, появились уже в конце XIX века, в 1888 году. Тогда швейцарский офтальмолог изобрел стеклянную линзу, покрывавшую целиком всю поверхность глаза. Но в 1938 году еще один офтальмолог из Венгрии Иштван Дьерфи первым в Европе начал изготавливать линзы из пластмассы.
Но все эти «варианты» очень раздражали глаз и не позволяли спокойно, без дискомфорта, их носить. В конце 40-х годов XX века изобретатель Кевин Тауки предложил линзы, которые были намного меньше своих предшественниц. И все равно жесткий пластик, из которого они были изготовлены, раздражал роговицу глаза.
Но уже в середине ХХ века ученый Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим изобрели новый материал посредством синтеза и установили, что он обладает уникальным свойством поглощать воду в больших количествах (до 38% собственной массы), а после насыщения водой становится очень мягким и эластичным. Вот именно из этого материала и была сделана первая современная линза полвека назад. Интересно, что для ее изготовления исследователи использовали примитивное устройство, состоящее из детского конструктора и велосипеда. Это «чудо техники» до сих пор хранится в чешском музее.
После этого важного изобретения ученые начали совершенствовать материалы, устройства и т. д. Так, в 70-х годах прошлого века ученые в Соединенных Штатах разработали специальные гидрогелевые материалы для мягких контактных линз, а в 1999 году появились дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы. Такие линзы очень комфортны, и все благодаря высокой эластичности и проницаемости для кислорода.
Сегодня контактные линзы — это очень тонкая, мягкая и прозрачная пленка, которая устанавливается на поверхность глаза. Они производятся с применением инновационных технологий, которые позволяют глазам «дышать», а линзам – оставаться постоянно увлажненными и, соответственно, комфортными для глаз. В настоящее время линзы делают не только для близоруких или дальнозорких, но и для страдающих астигматизмом и пресбиопией. Кроме того, сегодня делают и цветные контактные линзы для тех, кто хочет временно поменять цвет глаз или скрыть какой-либо дефект.
Поначалу контактные линзы выпускались для довольно долговременного ношения. Но в 1988 году важным событием в истории стало производство контактных линз «частой плановой замены» - это означает замену одной пары контактных линз на новую через краткие промежутки времени. На сегодняшний день все офтальмологи согласны с тем, что чем короче срок замены одной пары линз, тем лучше. И поэтому в 1990-х годах появились первые контактные линзы однодневного ношения.
Такие линзы надевают утром, а вечером просто снимают и выбрасывают. Новый вид линз не только безопасен и гигиеничен, но и очень удобен: ведь они не требуют никакого ухода, покупки растворов и контейнеров для хранения.
Специалисты отмечают, что интерес к контактным линзам растет с каждым днем. Некоторые люди предпочитают носить очки не потому, что это удобно, а следуя за модой. В результате многие из них часто совмещают и очки, и контактные линзы.
Комментарии читателей Оставить комментарий