Холодники кефирные, сметанные... вкусные

Что же спасет нас от палящего зноя? В такие дни и есть не очень хочется, а питаться все-таки надо... Именно поэтому большинство из нас налегает на любимую окрошку. Но, кроме этого распространенного у нас блюда, можно приготовить себе и другие холодные супчики — холодники. Они освежают, придают бодрости и спасают от постоянной жажды.
Что же это такое — холодник? И чем он отличается от обычной окрошки. Все дело в том, что окрошка обычно «основана» на квасе или воде с лимонной кислотой, а вот холодник чаще всего готовится на кефире или сметане. Кроме того, он бывает не только сугубо овощным, но и рыбным, и мясным... да и овощных ингредиентов в нем намного больше.
Итак, холодник - это холодный суп на кефире, простокваше или сметане, разведенной водой, в супчик обычно кладут овощи, зелень и яйца. Чаще всего его готовят именно летом, в сезон овощей
Из ингредиентов чаще всего используют вареную свеклу, свежий огурец, зеленый лук и укроп. Вареное яйцо обычно мелко нарезают или натирают при помощи терки. Любители острых блюд часто добавляют в холодник чайную ложку острой горчицы. И, главное, супчик должен быть холодным — не даром он так называется! Перед подачей на стол суп не менее часа держат в холодильнике. Многие хозяйки к холоднику подают горячий отварной картофель, чтобы полностью оценить настоящий вкус супа.
Давайте попробуем приготовить холодник сами!
Рыбный холодник
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (обычно берут судака, щуку или окуня;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 штуки свежих огурцов среднего размера;
- 1 морковь;
- зелень петрушки;
- 1/2 стакана сметаны;
- лимон и специи - по вкусу.
Что делаем:
Сначала варим рыбный бульон из головы, костей и плавников, добавляем туда приправы. После готовности бульон нужно процедить, после чего положить в процеженный бульон кусочки рыбы, посолить и варить ее до готовности. Готовый бульон нужно обязательно охладить и уже в готовый холодный положить нарезанные кубиками свежие огурцы, вареные яйца, нашинкованный зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль по вкусу и выжать лимонный сок.
Перед подачей на стол положить в тарелки кусочки рыбы, ломтики лимона, сметану, рубленую зелень лука, петрушки и укропа, залить холодным бульоном.
Холодник из грибов
Ингредиенты:
- 250 г свежих грибов или 25 г сушеных;
- 1 л грибного отвара;
- около 200 г вареной говядины;
- 1 свежий или соленый огурец;
- 1 яйцо;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, сахар, лимонный сок - по вкусу.
Что делаем:
Грибы нужно очистить и промыть, потом протушить в собственном соку или отварить до полной готовности. После этого нужно процедить отвар, а грибы нарезать небольшими брусочками. Отваренное мясо, огурец и яйцо нарезать кубиками, нашинковать зеленый лук. Все порезанные продукты смешать со сметаной и охлажденным отваром (в качестве заливки можно использовать и хлебный квас). Потом посыпать нарезанным укропом. Обязательно охладить не менее часа. Кстати, многие хозяйки вместо мяса или в дополнение к нему кладут в холодник нарезанную ветчину или колбасу — получается тоже очень вкусно.
Холодник классический
Ингредиенты:
- 1-2 вареных свеклы среднего размера;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок зеленого лука;
- зелень: укроп, петрушка;
- соль, сахар, сок лимона - по вкусу;
- 1 л свекольного отвара.
Что делаем:
Отвар, в котором варилась свекла, нужно охладить, разбавить его холодной кипяченой водой, туда положить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нашинкованный лук, укроп, все приправить солью, сахаром и подкислить соком лимона. Все составляющие перемешать в кастрюльке и охладить.
Холодник из помидоров
Ингредиенты:
- 8-10 штук помидоров среднего размера;
- 2 стакана сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок укропа;
- перец черный молотый, соль - по вкусу;
- 8-10 штук картофеля;
- 1 л кипяченой воды.
Что делаем:
Свежие помидоры нужно хорошо помыть, ошпарить их кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в большую миску. После чего туда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укропчик, все составляющие посолить и поперчить по вкусу, а потом залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель (лучше, если он будет горячий).
Комментарии читателей Оставить комментарий