]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Холодники кефирные, сметанные... вкусные

14:44 22.07.2011
, Светлана Липатова
Холодники кефирные, сметанные... вкусные
Холодники кефирные, сметанные... вкусные

Наступают жаркие деньки, причем на всей территории России

Что же спасет нас от палящего зноя? В такие дни и есть не очень хочется, а питаться все-таки надо... Именно поэтому большинство из нас налегает на любимую окрошку. Но, кроме этого распространенного у нас блюда, можно приготовить себе и другие холодные супчики — холодники. Они освежают, придают бодрости и спасают от постоянной жажды.

Что же это такое — холодник? И чем он отличается от обычной окрошки. Все дело в том, что окрошка обычно «основана» на квасе или воде с лимонной кислотой, а вот холодник чаще всего готовится на кефире или сметане. Кроме того, он бывает не только сугубо овощным, но и рыбным, и мясным... да и овощных ингредиентов в нем намного больше.

Итак, холодник - это холодный суп на кефире, простокваше или сметане, разведенной водой, в супчик обычно кладут овощи, зелень и яйца. Чаще всего его готовят именно летом, в сезон овощей

Из ингредиентов чаще всего используют вареную свеклу, свежий огурец, зеленый лук и укроп. Вареное яйцо обычно мелко нарезают или натирают при помощи терки. Любители острых блюд часто добавляют в холодник чайную ложку острой горчицы. И, главное, супчик должен быть холодным — не даром он так называется! Перед подачей на стол суп не менее часа держат в холодильнике. Многие хозяйки к холоднику подают горячий отварной картофель, чтобы полностью оценить настоящий вкус супа.

Давайте попробуем приготовить холодник сами!

Рыбный холодник

Ингредиенты:

- 1 кг рыбы (обычно берут судака, щуку или окуня;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 штуки свежих огурцов среднего размера;
- 1 морковь;
- зелень петрушки;
- 1/2 стакана сметаны;
- лимон и специи - по вкусу.

Что делаем:

Сначала варим рыбный бульон из головы, костей и плавников, добавляем туда приправы. После готовности бульон нужно процедить, после чего положить в процеженный бульон кусочки рыбы, посолить и варить ее до готовности. Готовый бульон нужно обязательно охладить и уже в готовый холодный положить нарезанные кубиками свежие огурцы, вареные яйца, нашинкованный зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль по вкусу и выжать лимонный сок.

Перед подачей на стол положить в тарелки кусочки рыбы, ломтики лимона, сметану, рубленую зелень лука, петрушки и укропа, залить холодным бульоном.


Холодник из грибов

Ингредиенты:

- 250 г свежих грибов или 25 г сушеных;
- 1 л грибного отвара;
- около 200 г вареной говядины;
- 1 свежий или соленый огурец;
- 1 яйцо;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, сахар, лимонный сок - по вкусу.

Что делаем:

Грибы нужно очистить и промыть, потом протушить в собственном соку или отварить до полной готовности. После этого нужно процедить отвар, а грибы нарезать небольшими брусочками. Отваренное мясо, огурец и яйцо нарезать кубиками, нашинковать зеленый лук. Все порезанные продукты смешать со сметаной и охлажденным отваром (в качестве заливки можно использовать и хлебный квас). Потом посыпать нарезанным укропом. Обязательно охладить не менее часа. Кстати, многие хозяйки вместо мяса или в дополнение к нему кладут в холодник нарезанную ветчину или колбасу — получается тоже очень вкусно.


Холодник классический

Ингредиенты:

- 1-2 вареных свеклы среднего размера;
- 1 свежий огурец;
- 1 пучок зеленого лука;
- зелень: укроп, петрушка;
- соль, сахар, сок лимона - по вкусу;
- 1 л свекольного отвара.

Что делаем:

Отвар, в котором варилась свекла, нужно охладить, разбавить его холодной кипяченой водой, туда положить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нашинкованный лук, укроп, все приправить солью, сахаром и подкислить соком лимона. Все составляющие перемешать в кастрюльке и охладить.


Холодник из помидоров

Ингредиенты:

- 8-10 штук помидоров среднего размера;
- 2 стакана сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 пучок укропа;
- перец черный молотый, соль - по вкусу;
- 8-10 штук картофеля;
- 1 л кипяченой воды.

Что делаем:

Свежие помидоры нужно хорошо помыть, ошпарить их кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в большую миску. После чего туда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укропчик, все составляющие посолить и поперчить по вкусу, а потом залить холодной кипяченой водой.

В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель (лучше, если он будет горячий).

Темы: Гурманам, Стиль
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Mstyslav Chernov - Own work, CC BY-SA 4.0, Wikimedia"/>
«Миграционный кризис неизменно включается экспертами в список самых главных факторов, расшатывающих Европейский союз»
Глава Минюста высказался о необходимости пересмотра отношения к декабристам
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Не энергетическая и не «сверх»
В Польше по запросу Украины задержали сотрудника Эрмитажа
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
NEFT MUSIC начал качать «черное золото» в нашем шоу-бизнеcе
АЙМСОРИ «Не уходи» (интернет-сингл)
Гарик Сукачев отметил на сцене 65-летие с Сергеем Галаниным и А.Ф. Скляром
Дельфин прошелся по болевым точкам в День Москвы
Марсель «По тонкому льду»
Военная Голгофа Юрия Никулина
«Над Африкой полыхает. Судя по всему, Путин решил открыть для своих западных "заклятых друзей" второй фронт»
«Берегите свою ДНК! В интересах общества отправку биоматериалов за границу надо запретить»
Рецензия на фильм «Пила. Спираль»: Оборотни в погонах против нового Джокера
«Страна ненавидела и презирала Горбачева, хотела прекращения его авантюр – но вот чего именно она хотела вместо этого, еще не понимала»
«Беспилотная стратегическая авиация — это будущее, но будущее за горизонтом 10 лет»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.