]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Чайные церемонии: души не чаем в чае

13:11 10.08.2011
, Светлана Липатова
Чайные церемонии
Чайные церемонии

Каких только чаев не бывает на свете! Чаеманы различают красный, черный, зеленый, бирюзовый, белый и даже фиолетовый!

Откуда же берется такое многообразие? А все дело в растении. Чайный куст – Камелия китайская (Camellia sinensis – лат.) - растет во многих странах. Но на его «результат», то есть листья чая, очень влияют и разный состав почвы, и наличие воды, и условия выращивания, и даже сложившиеся традиции переработки сырья в конкретной местности – все это обеспечивает богатство сортов чая. Но принципиальная разница между ними, от которой зависит вкус и цвет настоя, все-таки закладывается в процессе ферментации.

Волшебное превращение

Сок собранного чайного листа под действием солнца и воздуха быстро окисляется, в нем вырабатываются пигменты, от их количества зависит цвет будущего чая. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов. И единственный способ остановить ее – подвергнуть сырье высокотемпературной сушке (прожарке). Чем больше времени прошло от начала бродильных процессов до их остановки, тем темнее будет цвет напитка.

Неискушенные в подобных тонкостях люди разделяют чай просто: на черный и зеленый. Что в принципе верно, поскольку эти две категории являются «полярными» по степени окисления. Вся остальная цветовая гамма получается на промежуточных этапах ферментации.

Какой чай выбрать – дело вкуса. В каждом своя прелесть и польза. «Зеленый чай мягче, он меньше раздражает слизистую желудка и кишечника, и при этом хорошо тонизирует, – говорит врач-диетолог клиники «Альтамед» Ольга Зглавуца. – Что касается черного чая, то, умеренно крепкий, он расширяет сосуды и нормализует кровяное давление. Более крепкий может помочь при расстройстве желудка, поскольку содержит множество дубильных веществ». А нежный белый чай на востоке называют «эликсиром бессмертия», ведь он сохраняет в себе все витамины и микроэлементы и замедляет процесс старения.

Но какого бы цвета ни был чай, получить от него пользу и удовольствие можно только при правильном заваривании. «Здесь, помимо соблюдения общеизвестных правил, непременно нужно учитывать нюансы, связанные с его сортом. Например, подбирать правильную температуру воды, – замечает Наталья Петрова, специалист по продукции компании BINATONE.

– Правда, чтобы выполнять некоторые старинные советы, нужно запастись современными техническими новинками».

Готовим черный чай

Выбирая чай, обращаем внимание на цвет – в данном случае он должен быть черным и немного блестящим, «с искрой». Если он тусклый или в массе чаинок много серых – лучше воздержаться от его приобретения. Того же приговора заслуживает и смесь с обломками веток и прочим мусором. Плоский сеченый чай менее предпочтителен, чем скрученный. Секрет в том, что специальные машины – роллеры – обрабатывают листья, разрушая их внутреннюю структуру и высвобождая аромат, но при этом не повреждают их внешне. Чем туже скручены листочки – тем выше качество.

Температура воды для заваривания черного чая должна быть 95-98ºC. Эту стадию кипения на Востоке поэтично называют «белый ключ». Если греть воду в прозрачной посуде, можно увидеть струйки мелких пузырьков, рвущихся вверх, отчего вода белеет, мутнеет и делается похожей на бурлящий родник – отсюда и название. Обилие пузырьков – показатель живой силы воды, ее насыщенности кислородом.

А если момент упущен? Последующее бурление и клокотание, когда чайник плюется кипятком и исходит паром, китайцы, знающие толк в этом деле, называют однозначно: «смерть воды». Современные ученые согласны с древними мудрецами и не советуют использовать воду, которая кипятилась несколько раз. Однако нагревать порцию на одну кружку в обычном чайнике неудобно, поэтому в некоторых приборах производители используют технологию дозирования.
Чтобы вкус черного чая порадовал, его нужно заливать горячей водой дважды: сначала на 1/3 объема, а через две минуты – на 2/3. Оставшееся место должна занять пенка – верный признак качества. При заваривании черный чай рекомендуется помешивать, чтобы листочки интенсивнее омывались кипятком и полнее раскрыли свой вкус.

Советы чайных мастеров

Оригинальный сорт черного чая, который стоит попробовать – китайский Лапсанг Сушонг. Во время его сушки в печах сжигаются сосновые иглы, дым которых окутывает сырье, соединяя необыкновенный смолистый аромат с запахом самого чая.

Время заваривания зависит от желаемого тонизирующего эффекта. Дело в том, что возбуждающий теин попадает в настой в первую минуту, а затем напиток насыщается дубильными веществами. Но наш организм усваивает их в обратном порядке. Так что, если хотите ощутить прилив бодрости сразу, ограничьте время заваривания двумя минутами. А чтобы продлить эффект – настаивайте чай три-пять минут. Затем листья нужно удалить, иначе напиток будет горьким.

Черный чай нужно пить только свежим. Подогревать заварку и уж тем более кипятить ее нельзя ни в коем случае – тогда в настой выделятся не только плохорастворимые, но и ядовитые вещества (например, гуанидин).

Черный чай

Уникальный сорт черного чая «Глаз тигра» (Дань Хун) производят в китайской провинции Юньнань. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и выводит токсины.
Элитный черный чай «Желтый дракон» (Хуан Лун) изготавливают из самых верхних чайных почек. Он обладает фантастическим ароматом с медовой ноткой. Великолепно согревает и оставляет стойкое послевкусие. Производится в провинции Хунань.

Зеленый чай

Главная особенность этого сорта состоит в технологии обработки, при которой ферментация сведена к минимуму или совсем исключается. Поэтому в его вкусе и аромате чувствуется нотка свежей зелени. Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах, а цвет заварки должен быть зеленым (а не бурым). Обратите внимание на чайные почки – типсы (нежные полураспустившиеся бутоны) – в хорошем чае их должно быть много. Так же как и молодых листочков, покрытых серебристо-белым пушком, который по-китайски называется «бай-хоа» (кит. «белые реснички»).

Заваривание зеленого чая потребует воды температурой 70-80ºС, поскольку его листья нельзя ошпаривать. Здесь поднаторевшие в искусстве чаепития китайцы различают целых две стадии кипения: «рачий глаз» – когда со дна начинают подниматься мелкие пузырьки, а основная масса их «прилипает» к стенкам сосуда. И «рыбий глаз» – пузырьки становятся крупнее и бегут вверх, вода «пощелкивает». «Советы мастеров напоминают магические ритуалы, но, наверное, именно этим и привлекает наука заваривания чая современных людей. Правда, уследить за пузырьками воды можно только, если стенки чайника прозрачные, поэтому для чайной церемонии подойдет прибор со стеклянным корпусом, – замечает Наталья Петрова. – Современные модели совершенно безопасны, поскольку производители используют специальное закаленное ударопрочное стекло. Я бы советовала их еще и потому, что данный материал является наиболее экологичным и не изменяет вкусовые качества воды».

Уловив нужный момент закипания, заливаем листья чая кипятком трижды с двухминутными промежутками: сначала на 1/3 объема, затем до половины и, наконец, на 3/4 объема. Помешивать зеленый чай специалисты не советуют, чтобы не нарушать этапы выхода в настой эфирных масел.

Разливая заварку в первый раз, используют только половину, а в оставшуюся часть доливают кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза. При этом вторая заварка наиболее ценна, а третья имеет самый тонкий аромат. При настаивании в чае должна появиться пенка, содержащая много полезных веществ и душистых масел. «Один из лучших зеленых чаев – Lung Ching («Колодец Дракона») – собирают на берегах озера Сиху, – рассказывает чайный мастер клуба «Чай» Иван Рашавец. – Помимо множества полезных свойств он обладает удивительной особенностью – предотвращает возникновение легочных инфекций, уничтожая их возбудителей. Благодаря этому свойству Лунцзин не одно столетие входил в ежедневный рацион китайских императоров».

Легенда «Колодца дракона»

Однажды китайский император посетил озеро Сиху во время праздника и увидел растущие у подножья горы 18 чайных кустов. Императора угостили чашкой местного чая, и тот, оценив его превосходный вкус, пожаловал эти кусты особым титулом. Говорят, они растут там и сегодня, а высший сорт Лунцзина с тех пор называется Гун-ча, что значит «чай-подношение императору».

Цветные чаи

Полуферментированные цветные чаи по классификации занимают промежуточное положение между черными и зелеными. Цвет настоя может варьироваться от бледно-зеленого (почти белого) до красного и зависит от степени ферментации и тонкостей технологической обработки сырья. Лидером по производству таких чаев является Китай, поэтому в мире широко распространилось их китайское название – улуны (иногда произносят «оолонги»). На вид заварка чаще всего напоминает сухие скрученные «в кулачок» комочки, состоящие из сильно смятого и сжатого целого листа. Они упругие и плотные на ощупь, имеют приятный ненавязчивый аромат.

Цветные чаи довольно выносливы, и часто их заваривают водой, кипящей «белым ключом», но бывают и такие, которые раскрывают все богатство вкуса при другой строго определенной температуре – обычно она указывается на этикетке или ее сообщает продавец. «Соблюсти точность при обращении с изысканными сортами очень важно, иначе вы не получите ожидаемого удовольствия, – замечает Наталья Петрова, специалист компании BINATONE. – Поэтому тем, кто хочет почувствовать себя настоящим чайным мастером, я бы посоветовала положиться на технику. Одно из современных решений – чайник с точной настройкой температуры в диапазоне от 40 до 100 градусов».

В заваривании светлых чаев есть свои тонкости. «После того как вода согрелась, ее нужно слегка остудить, переливая из одной чаши в другую, и лишь затем заварить чай, – советует Иван Рашавец. – Это простое действие отражается на вкусовых качествах напитка, он становится мягче и нежнее».

Тем, кто первый раз пробует полуферментированный чай, нужно иметь в виду, что заварка, насыпанная в чайник на 1/3, набухая, займет весь его объем. Тонкость состоит в том, что первую заварку не пьют – сразу сливают, а вот вторую настаивают минуту и подают к столу. Когда чай выпит, в чайник заливают новую порцию воды. И так до десяти раз. Элитные сорта могут выдерживать до 20-25 заварок, меняя аромат от слабых персиковых нот до терпких ореховых, и настой с каждым разом делается все темнее.

Готовим чай с добавками

Чай, благоухающий ароматом цветов или пахнущий шоколадом, спелыми фруктами или свежестью луговых трав, дарит нам разнообразие вкусов и ароматов и может превратить каждое чаепитие в маленький праздник. Рассказывая об истории ароматизированного напитка, Эльмира Рогожникова, руководитель отдела маркетинга и рекламы «Русской Чайной Компании», замечает: «Еще во времена правления династии Сун (примерно в 960 году н.э.) китайцы начали употреблять во время специальных церемоний чай с лепестками жасмина и розы. – В Индии и по сей день в чай добавляют такие специи, как гвоздика, имбирь и перец. На Востоке в чай было принято добавлять свежую мяту или шафран».

Однако эксперты предупреждают: важно не обмануться при покупке. «Надо обратить внимание на присутствие искусственных ароматизаторов и красителей в составе чая. Он должен быть обогащен натуральными продуктами, а не эссенциями или маслами, – считает Ольга Зглавуца. – В отличие от искусственных добавок, ягоды, кусочки фруктов, пряности и лепестки цветов обладают собственным полезным для организма эффектом». Сегодня можно встретиться с такой хитростью производителей: чай с кусочками ягод, лепестками цветов, травами продается вразвес. Информация об ингредиентах остается загадкой для покупателя, что позволяет недобросовестным продавцам маскировать натуральными добавками низкое качество и несвежесть самого чая.

На самом деле чай с добавками легко приготовить самостоятельно. Был бы интересный рецепт под рукой. Вот, например, любимый напиток великого тенора Леонида Собинова, который всегда пил чай, настоянный на свежих антоновских яблоках, и считал его секретом своего успеха. Вместо антоновки можно взять другое кисло-сладкое яблочко, 2 ч. л. черного чая, пол-литра воды, 1/3 ч. л. корицы и мед по вкусу. Яблоко порезать, положить в заварочный чайник, добавить чай, корицу, залить кипятком, настоять, затем разлить по чашкам и добавить мед. В таком напитке действие фруктовых кислот становится менее агрессивным, а полезного пектина содержится в несколько раз больше, чем в обычном чае.

Заваривать фруктовые и травяные чаи и смеси, по словам эксперта «Русской Чайной Компании», необходимо кипящей водой и настаивать не менее 8 минут.

«Одним из самых популярных элитных зеленых чаев является «Жасминовая жемчужина» Хуа Лун Чжу – изумительный скрученный чай из провинции Фуцзянь, – рассказывает Эльмира Рогожникова. – Название он получил благодаря форме, придаваемой во время скрутки. Ароматизируют его китайским чайным жасмином, смешивая чай с нежными ароматными бутонами. Процесс ароматизации занимает 3-4 часа, после чего цветки убираются, а чай наполняется сильным, даже сладким запахом жасмина. Зрелище раскрывающихся листочков «Жасминовой жемчужины» просто завораживает». По словам эксперта, этот чай обладает лечебными свойствами для профилактики заболеваний печени, прекрасно тонизирует и приподнимает настроение.

Но диетологи предупреждают любителей чая с травами: необходимо знать о том действии, которое оказывает та или иная добавка. «Например, мята обладает не только успокаивающим, но и мочегонным и желчегонным эффектом, а также повышает секрецию желудочного сока. А если в чае не одна травка, а несколько, их действие на организм может быть сложным и непредсказуемым. Поэтому выбирать травяные добавки нужно осторожно», – говорит Ольга Зглавуца.

Какой именно чай предпочесть – привычный черный, зеленый или оригинальный улун, приготовить любимый напиток с добавками или без, – каждый волен решать сам. По словам Ивана Рашавеца, чтобы оценить всю красоту и вкус этого глубокого напитка, потребуется опыт. «Чтобы уловить многообразие оттенков, придется не раз попробовать каждый из них и отнестись к процессу с большим вниманием. Важно именно пить напиток, прочувствовав его особые нотки, а не запивать им сладости,– говорит эксперт. – Тогда чаепитие поможет погрузиться в глубину не только вкуса, но и самосознания – недаром данная церемония в Китае воспринимается как возвышенное, наполненное духовным смыслом действие». 

Темы: Гурманам, Стиль
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 24.12.2012, 21:39
    Гость: Сергий 12

    Ольга Зглавуца вводит вас в заблуждение, утверждая, что зелёный чай менее, чем чёрный раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Как раз, ровно наоборот. Внимание! Зелёный чай противопоказан при язве и гастрите желудка и 12-перстной кишки.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
]]>


]]>
Выбор читателей
Зачем генерал Донахью пригрозил «снести с лица земли» Калининград
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
© KM.RU, Алексей Белкин
Николай Арефьев: «Мы пополняем бюджет за счет штрафов»
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Войну на Украине могут остановить только украинцы
«Мозга у нас нету»: кто и для чего додумался возить по России «несвятые мощи» Ленина
«Крематорий» устроил пляжную вечеринку в честь бабьего лета
В Томской области готовы отправлять новобранцев в армию
Феликс Евтушенков в АФК «Система»: проекты в сфере потребсектора
Никаких здесь нет обманов — с нами снова Балабанов!
«Чемодан. Вокзал. Куда?»: молодые ученые бегут за границу от бюрократических препон
Гарик Сукачев развеял имидж сурового и нелюдимого человека
Биохакинг: как и зачем люди делают из себя киборгов
«Видно начало конца»: когда прекратится пандемия коронавируса
Под одним флагом «Праздник ветра» (сингл)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.