Время прогулок с собаками нужно сократить

В это время года нужно заботиться не только о собственном здоровье, одеваться теплее и стараться не общаться с простуженными людьми. Все перечисленные условия касаются и наших маленьких питомцев — собак. Так что настрой «не болеть» касается и их в первую очередь!
На самом деле специфических «зимних» проблем у собак не так много. Но чтобы их полностью избежать, нужно о своем «младшем брате» позаботиться...
Как это ни парадоксально и удивительно, поздняя осень и зима — самое благоприятное время для здоровья наших собак. Причем это касается не только крупных собак, гончих и «шерстистых», но и наших «вечно дрожащих» комнатных малышек — чихуахуа, йорков, шпицев и им подобных.
Все дело в том, что холод сковывает активность всяких вредоносных микроорганизмов, и поэтому риск подхватить инфекционное заболевание минимален. А ведь именно от них больше всего страдают наши питомцы. Конечно, зима преподносит собакам и другие неприятные сюрпризы, но если ты будешь внимательно относиться к своему маленькому другу, то ему не будут грозить никакие неприятности — даже в самую мрачную, холодную и грязную погоду. Так что осень и зиму можно провести без проблем!
Действительно, малышки-«дрожалки» переносят зиму хуже и страдают от морозов сильнее. Но если говорить о длительных прогулках по морозу, то без привычки к длительным променадам в любую, даже теплую погоду может замерзнуть и самая длинношерстная собака.
Как же распознать переохлаждение у любимца? Первое — если собака сильно дрожит и поджимает лапы. После таких «экспериментов» у собаки могут быть осложнения в виде артрита, пневмонии, трахеита или цистита, и, согласитесь, это - серьезные заболевания. Поэтому ветеринары рассказывают, что почти 40% владельцев собак зимой ограничивают время прогулок: чтобы не рисковать здоровьем питомца, нужно гулять вместо 30-40 минут всего 10-15, и тогда осложнений можно будет избежать. Опять же, если у вас - короткошерстная собачка, почаще берите ее на руки и обязательно одевайте в «модные прикиды» для собак: они также спасают от холода.
Если вы все же увидели, что ваш любимец дрожит и очень замерз, немедленно идите домой. Там разотрите собаку теплым полотенцем и напоите теплой водой. После этого хорошо закутайте питомца в мягкое одеяло и по возможности обложите грелками. В это время лучше от собаки не отходить. А вот если она слишком сильно замерзла, лучше вызвать ветеринара.
Кстати, если собачка маленькая, то на время сильных морозов (а их будет еще немало) запаситесь памперсами и пеленками для братьев наших меньших и просто не ходите на улицу. Но если ваш любимец привык «выгуливать вас» при любых погодных условиях, то, опять же, сократите время прогулки и обязательно надевайте на него теплый комбинезон.
Кстати, если на улице - сильный ветер и повышенная влажность, то ваш любимец может заболеть и даже при плюсовой температуре. Слишком длительные прогулки в такую погоду чреваты обморожением. Если вы видите, что собака переутомилась, у нее общая слабость, это как раз является предрасполагающими признаками для болезни. Обычно обморожению сильнее всего подвержены уши (особенно кончики - они такие тонкие!), мочки носа, подушечки лап, соски и половые органы. Если вдруг вы заметили, что в этих местах наблюдаются припухлость, отечность - срочно принимайте меры: потом может быть поздно!
После серьезных обморожений у собак все происходит как у людей: могут возникнуть необратимые поражения конечностей, а также всех пострадавших в результате обморожения органов животного. Как только вы почувствовали, что слишком долго находитесь на воздухе, - срочно возвращайтесь домой или в теплое помещение. Начните отогревать обмороженные участки тела питомца, поливая их теплой водой, постепенно поднимая ее до 37-45 градусов. Слишком горячей водой с самого начала лучше не злоупотреблять: у собак может притупиться чувствительность, а также могут возникнуть другие проблемы со здоровьем. А если ваш пес отморозил уши или половые органы - приложите к пораженному участку теплую ткань (лучше пусть она будет сухой). Можно нагреть мешочек с солью и приложить его к пораженным участкам... Одним словом, можно делать все, что обычно мы делаем для отогревания человека.
Важно: если обморожение у собаки сильное, то оно обычно сопровождается усиливающейся болью, поэтому заранее наденьте на питомца намордник, чтобы он от боли не укусил вас.
Если в вашем регионе уже выпал снег, то будьте внимательны: собаки очень любят лазать по сугробам, обнюхивать любые лужи. А при таянии снега ядовитые вещества начинают выделяться в атмосферу и этим вызывать у вашего животного аллергическую реакцию. Ну все как у людей, скажете вы! Да, собаки также подвержены этому заболеванию. Вы можете распознать его, если услышите, что ваша собака кашляет. Также могут возникнуть прозрачные выделения из глаз и носа, сухой кашель, зуд и покраснение кожи на животике. В общем, проявления болезни - все те же, что и у человека. Кстати, аллергические отеки в результате могут привести даже к гибели собаки. Поэтому как только вы заметили первые признаки аллергии, сразу же дайте своему питомцу таблетку супрастина, тавегила или какого-то другого антигистаминного средства. Также временно сократите время прогулок. Если же после приема антиаллергического лекарства симптомы остались - обязательно идите с любимчиком к врачу.
Надо сказать, что у самой земли концентрация всяких вредных, вызывающих аллергию веществ намного больше, именно поэтому от аллергии чаще страдают маленькие, комнатные собачки.
Также во время прогулок избегайте незнакомых мест: в снегу могут скрываться острые предметы, о которые животное может пораниться. Если ваша собака вдруг взвизгнула во время променада, сразу же проверьте, в целости ли ее лапы. Если нет - обязательно обработайте ранку перекисью водорода и наложите повязку. Кстати, врачи советуют не пользоваться привычным йодом: он может сжечь нежную кожу собачки.
Комментарии читателей Оставить комментарий