Дружеская помощь или навязчивая тирания? (ФОТО)

Безусловно, верность и преданность еще никто не отменил, но доверие к институту женской дружбы сегодня практически подорвано. «АиФ Здоровье» пишет: «Потребность в дружбе базируется на двух важных для человека факторах: сравнении и поддержке. Каждому очень нужен кто-то, с кем можно было бы сравнить себя и свою жизнь. Когда речь заходит о дружбе, учитывают не реальный, а так называемый «социальный пол». Американский психолог Сандра Бем выделяет четыре социальных пола: маскулинный — с преобладанием в характере черт мужского пола, фемининный — женского, андрогинный — сочетающий в себе и мужские, и женские качества, и недифференцированный — нейтральный».
Более 70% людей признаются как представители андрогинного типа, из чего можно сделать соответствующие обобщения — какой тип женской дружбы имеет место в каждом конкретном случае.
В ситуации, когда дружат феминнин с феминнином - внешние признаки отношений не выглядят образцом женской дружбы. В этой паре каждая старается упрекнуть «подружку» в присущих ей самой недостатках и часто провоцирует длительные выяснения отношений. Между тем, именно эта дружба обычно отличается глубокой эмоциональностью и вовлеченностью в проблемы. После выяснений отношений, как правило, у подруг наступает совершенно безоблачный период. А нападки противоположной стороны всегда воспринимаются с юмором и заранее прощаются. В таких тандемах умеют ценить личные успехи, не сравнивая с достижениями подруги.
В маскулинных дружеских союзах — отношения складываются сложнее. Внешне дружба двух сильных женщин, скорее, напоминает деловой союз. Нередко они действительно занимаются общим делом. В таком случае неизбежно соперничество, но если оно происходит в разумных пределах, подобная соревновательность может даже служить дополнительным стимулом для развития. А сохранить подобную дружбу можно в случае, если на работе контролировать себя и вести разговоры только о работе, оставив личные вопросы на неслужебное время. Активным женщинам необходимо постоянно ощущать свою потенциальную мощь. Чтобы не тяготить друг друга излишним давлением, лучше найти какое-то общее хобби или увлечение. В этом случае хорошо подходят занятия фитнесом, походы в театр, на концерты, кафе.
Самая эмоциональная дружба имеет место между представителями сочетания маскулинной и феминниной натуры. В этой дружбе намешана целая буря страстей. Одна сторона часто ощущает себя «обманутой» в ожиданиях, другая — в недостаточности ответных порывов. Для того, чтобы сделать подобный дружеский союз более стабильным, следует создать определенные рамки в отношениях.
Во-первых, нужно делать для подруги только то, что приносит удовольствие себе самой, во-вторых, никогда не стоит отказываться от предлагаемой дружеской помощи, чтобы лишний раз почувствовать себя сильнее. Всегда необходимо советоваться с подругой по чисто женским вопросам. Без стеснения обсуждать мужчин и свои отношения с ними. А еще как можно чаще совершать совместные путешествия и шопинг. Это лучше всего «уравнивает» подобные пары в их женской самоидентификации. Единственно, что необходимо проводить в подобной схеме отношений, — это... кратковременный отдых друг от друга. Тогда издержки тесного общения, часто выражающиеся в колких замечаниях в адрес друг друга, уступят место заботливым расспросам. А когда подруги почувствуют, что по настоящему соскучились друг по другу, взаимным упрекам места не найдется вовсе.
Самым идеальным вариантом Сандра Бем считает тот, который включает в себя наличие всех компонентов личностных характеристик. В этом случае из любой жизненной коллизии тотчас находится выход, подсказанный самой лучшей на свете подружкой. И тогда, обсудив с ней излюбленную тему о том, что «все мужики сво...», помечтав о будущем, в котором не будет места проблемам на работе и с близкими родственникам, «неразлучницы» отправятся уже либо покорять горные вершины, либо бороздить моря и океаны. И это будет самая настоящая женская дружба.
Фото: blog4woman.ru, fsmware.com
Комментарии читателей Оставить комментарий