Столовый этикет для крохи (ФОТО)

Но, увы, проблем с воспитанием всплывает предостаточно. Одна из них – поведение ребенка за столом и вопрос обучения его правилам этикета.
РОДИТЕЛИ - ГЛАВНЫЙ ПРИМЕР
Нормы этикета являются неписаными – они не закреплены ни одним законом. Это своеобразное соглашение между людьми вести себя определенным образом. Первый вопрос, который возникает в этой связи: когда начинать обучать чадо правилам поведения за столом и с чего именно? Ответ прост: зачастую вы начинаете обучать ребенка, сами того не замечая, – говорите, как правильно сидеть, держать ложку, советуете, как есть.
Основы этикета всегда одинаковы, но не всегда удается сразу добиться от малыша желаемого. Поэтому примером должны стать именно вы – покажите, как надо правильно есть. Если еда не нравится ребёнку, то попытайтесь заинтересовать или уговорить его, рассказав, к примеру, интересную историю, связанную с тем или иным продуктом или блюдом. Постепенно старайтесь приучать сынишку или дочку к разным приборам, таким как вилка и нож. Далее следует дать понять, что еда должна попадать исключительно в рот, а не на стол, не за пазуху, и уж конечно, не на пол.
Естественно, все получится не сразу, но в любом случае вы должны демонстрировать правила поведения прежде всего на собственном примере, так как ребенок будет копировать ваши движения и запоминать их.
Во время приема пищи вы и малыш должны сидеть рядом. Не обязательно сажать его за большой обеденный стол, достаточно будет придвинуть его стульчик для кормления к столу. Ребенок будет воспринимать такую позицию общим обеденным столом. Не стоит забывать и о том, что в любом случае маленький человек не будет сразу идеально аккуратным, ведь, по большому счету, даже у взрослых еда порой падает с вилки или ложки. Сразу же приучите его класть себе на колени салфетку или полотенце.
ВОСЕМЬ ПРИНЦИПОВ
Вот некоторые правила, приучающие малыша к аккуратности и облегчающие ему прием пищи.
1. Начинать есть следует, когда все сядут за стол.
2. Нельзя чавкать и разговаривать с едой во рту.
3. Еда – не игрушка! Постарайтесь пресечь размазывание еды по тарелке и тем более по столу.
4. Ребёнок должен сидеть за столом ровно.
5. Порция должна быть такой, чтобы он мог съесть все.
6. Десерты детям подавать лучше всего с маленькими ложками, ими удобно пользоваться и меньше вероятность того, что дитя испачкается.
7. Заранее следует договориться о том, когда отпрыск может покинуть стол: сразу после того, как поел, или он должен дождаться, пока закончат есть все домочадцы.
8. Когда прием пищи будет окончен, следует поблагодарить того, кто ее приготовил, и предложить помощь в уборке стола. Для ребёнка это может стать поучительной игрой.
Конечно же, сразу все эти правила малыш усвоить не сможет, тот или иной навык приобретается в определённом возрасте.
Например, к двум годам он должен уметь пользоваться ложкой, вилкой и вытирать лицо салфеткой; к трем – жевать с закрытым ртом, а к четырём – самостоятельно пользоваться неострым ножом. Пяти-шестилетних детишек уже можно учить ухаживать за гостями.
Такими действиями мальчик или девочка продемонстрируют, что они умеют проявлять вежливость и заботу не только по отношению к родным и близким, но и к знакомым. В итоге и детям, и гостям станет приятно от присутствия друг друга.
При этом стоит помнить, что каждый случай индивидуален и упорно требовать приобретения тех или иных навыков строго в два или в четыре года не следует. А уж попрекать, называть неумёхой и заставлять что-либо делать насильно вообще нельзя! Особенно не нужно ругать ребёнка при посторонних – это может плохо сказаться не только на его дальнейшем поведении за столом, но и на общем развитии.
Мы освятили лишь некоторые правила поведения за столом. Но если дитя научится им следовать, то родители смогут спокойно проводить семейные застолья, при которых малыш не будет обузой. А сын или дочь будут легче переносить долгие трапезы, соблюдать спокойствие и добродушие во время еды. Наберитесь терпения и у вас все получится! Только не забывайте, что дети – это личности, к каждой из которой нужен особый подход.
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!
Малышам не нравится, когда их одёргивают и исправляют их поведение.
А вот играя с куклами и плюшевыми игрушками, они учат этикет очень охотно! То есть прививать хорошие манеры можно с помощью разных игр. Так, дочка может попробовать накормить куклу, а мальчик усадить за стол любимого мишку. Учат этикету также книги и мультфильмы. Одни напрямую, другие в более завуалированной форме. Дети увлекаются сюжетом, сопереживают персонажам и одновременно незаметно знакомятся с правилами поведения.
Если ребёнок мало общается, не посещает кафе, вы не ходите с ним в гости или не принимаете гостей, то ситуации, в которых понадобится применить правила поведения за столом, будут сведены до минимума. И то, что не требует применения, будет отпрыском благополучно забыто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Этикет от «короля-солнца»
Людовик XIV
Слово «этикет» произошло от французского «étiquette» – надпись, этикетка. Это свод правил и норм, которые отражают представления о должном поведении людей в обществе. В современном виде и значении слово этикет впервые было употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV, которого прозвали «король-солнце». В частности, гостям однажды раздали карточки, аналог этикеток, на которых были написаны правила, как им следует себя вести. Однако основные нормы поведения человека существовали еще с древнейших времен.
Что касается стран-родоначальниц этикета, то в настоящее время принято считать таковыми Англию и Францию. Примерно в XIV веке в Италии тоже зародились моральные постулаты и хорошие манеры. Что же касается России, то в нашей стране одним из первых сводов правил поведения считается книга «Домострой» (XVI в.).
Фото: romasky.ru, livejournal.com, wikipedia.org
Комментарии читателей Оставить комментарий