]]>
]]>

Нарисовал он на листке…

12:49 28.06.2012 , Ольга Шеметова
Дети © KM.RU, Кирилл Зыков
Дети © KM.RU, Кирилл Зыков

То, что изображает ваш ребенок, отражает его внутренний мир

Почему малыши с таким упоением водят карандашом по бумаге? Психологи считают, что так они изливают переполняющие их эмоции. А еще это их способ понять мир и самих себя. Поэтому по их рисунку можно определить, нравится ли художнику, которому «от горшка два вершка» его жизнь или ему не очень уютно на свете.

Рисуем семью!

Хотите заглянуть в душу своего ребенка? Выберите время, когда он возьмет карандаши и альбом, и предложите ему нарисовать семью. Но не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать, а просто тихонько наблюдайте за ним. Возможно, вас ждут открытия!

Папа, мама, я…

Когда дело будет сделано, посмотрите, в какой последовательности ребенок нарисовал членов семьи. Если первым нарисовал себя, это вовсе не значит, что он эгоцентрик. Так должно и быть! Ведь малыш рисует мир, где он центральная фигура. А вот если он нарисовал себя одного, это означает, что он не чувствует себя членом семьи, живет как бы «сам по себе».
После себя, как правило, малыш рисует того члена семьи, которого считает самым главным. Последними на бумаге обычно появляются кошка или собака. А вот если хвостатый друг оказался вторым по счету, это значит, вашему отпрыску очень одиноко! Если ребенок забыл нарисовать кого-то из близких, это тоже тревожный сигнал. Стало быть, «этот кто-то» ему неприятен или непонятен. А может быть, это месть за недавнюю обиду или наказание.
Все дети хотят скорее вырасти, поэтому рисуют себя вровень со взрослыми или чуточку ниже. Если же малыш нарисовал себя очень маленьким, вероятно, родители мешают ему проявлять собственную индивидуальность.

Вся семья вместе, так и душа на месте

Если на рисунке все родственники стоят рядом и держатся за руки, ребенок чувствует себя частью единого целого, он уверен во всеобщей любви к нему.

Ближе всего к себе ребенок рисует самого дорогого ему человека, которому доверяет всем своим существом. Родители, которые мало общаются друг с другом и с ребенком, появляются на листе бумаги в разных углах или даже в отдельных окошках, разделенные линиями. Хуже всего, если они стоят спиной друг к другу.

Младшие братья или сестры тоже иногда оказываются в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, значит, ребенок ревнует и борется за внимание родителей.

Щербатые улыбки от уха до уха, бантики, цветочки, воздушные шарики, летающие, как бабочки вокруг родственников – верный признак того, что ребенку хорошо среди своих.

Оранжевое небо

Самое любимое и близкое ему существо малыш постарается раскрасить тем же цветом, что и себя. Напористые, веселые и непоседливые выбирают обычно теплые цвета – малиновый и оранжевый. Холодные тона предпочитают тихие, мечтательные и серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого – отражение какого-то внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.

Используемые цвета указывают и на развитие эмоциональной сферы ребенка. Если он рисует 5-6 цветами, это говорит о нормальном уровне. Большее количество оттенков свидетельствует об эмоционально богатой и чувствительной натуре. Когда малыш старше 4 лет рисует только 1-м или 3-мя цветами, это позволяет думать о его негативном состоянии. Преобладание красного цвета – это агрессия, синего – тревога, черного – депрессия. Если при наличии выбора ребенок рисует только простым карандашом, значит в его жизни нет ярких красок и положительных эмоций.

Каждый из цветов в детском рисунке имеет свое значение:

Зеленый – уравновешенность, настойчивасть, упрямство, независимость, стремление к стабильности.

Желтый – непосредственность, оптимизм, любознательность.

Серый – равнодушие, отстаненность, желание не замечать, того, что происходит.

Синий – состредоточенность на внутренних проблемах, анализ, концентрация, потребность в покое.

Красный – эсцентричность, повышенная автивность, агрессия, возбудимость, сила воли, стремление вовне.

Фиолетовый – интуиция, фантазия, эмоциональная и интеллектуальная незрелость.

Коричневый – медлительность, физический дискомфорт, отрицательные эмоции, опора на чувственные ощущения.

Черный – протест, равнодушие, подавленность, потребность в изменениях.

Обратите внимание на то, как ваше дитя раскрашивает изображение. Если карандаш то и дело выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбив и независим. Если же рисунок раскрашен очень аккуратно и тем более, если между контуром и основным цветом остается белая полоса – это значит, что он не уверен в себе и нуждается в вашей поддержке.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.