Профессия – визажист

17:11 3.08.2012 , Ольга Шеметова
Фото с сайта ookaboo.com
Фото с сайта ookaboo.com

Это oдна из самых сложных специализаций в индустрии красоты

Первая составляющая успеха стилиста – это вкус. Вторая – хорошее образование, в которое входит знание цвета, законов композиции и рисунка. Так кто же он, профессиональный визажист?

Из гримера – в психологи

Англичане именуют визажиста «make-up artist» – ху-дожник по косметике. Его задача – подбор повседневного и вечернего макияжа и обучение клиентки самостоятельному декору лица. Нужно определить тип бровей, век, губ и, учитывая цвет глаз, волос и кожи, составить палитру оттенков для макияжа. Но все далеко не так просто!

Макияж

Профессия визажиста для нашей страны новая. Раньше такие люди работали только на киностудиях и в театрах и именовались гримерами. Но современный визажист обязан совмещать в одном лице и гримера, и… психолога! Он должен за довольно ограниченное время почувствовать клиентку, угодить ей и помочь с ее проблемами. Но здесь и подстерегает сложность! Ведь, как правило, требование дамы звучит так: «Я хочу все изменить, но чтобы ничего не было заметно». Поэтому работа визажиста – это как ходьба по канату: шаг в сторону порой равносилен катастрофе. Капля румян непривычного цвета – и вот уже восприятие макияжа женщиной становится негативным!

Что нужно знать и каким быть

Главная наука, которой визажист должен владеть в совершенстве – это колористика. Чтобы подбирать нужную цветовую гамму, врожденным вкусом и художественными способностями обладать совершенно не обязательно: многому можно научиться, в том числе развить в себе чувство цвета. Конечно, чтобы стать профессионалом, одной теории вам будет недостаточно. Сотни глаз, губ, скул и носов должны пройти через руки мастера, прежде чем онбудет вправе назвать себя визажистом.

Человек не модный и не стильный не может быть визажистом в принципе,
поскольку ему никто не поверит. Во-первых, внешность такого специалиста должна быть или оригинальной, или красивой. Во-вторых, нужно обладать утонченностью манер, умением располагать к себе собеседника – это 50 процентов успеха. Обращают люди внимание и на манеру разговаривать. Спустя полчаса беседы легко понять, эрудирован ли человек, много ли он читает, разбирается ли в моде.

Клиента нельзя критиковать


Стилист-визажист

Пренебрежение мнением клиентуры – основная ошибка начинающих мастеров. При этом некоторые искренне хотят «спасти» женщину… от ее собственной внешности! Такие «профи» нередко употребляют выражения «ужасные брови», «полное лицо», «торчащие скулы» и так далее... И обеспечивают побег клиентки, даже если они тысячу раз правы! Никто не простит такой оценки собственной внешности и не захочет быть внимательной к мнению подобного мастера. Как ни странно, такие вот оказии случаются и у стилистов-звезд, которые порой излишне самоуверенно полагаются на свой талант и опыт. Профессионал, прежде  чем приступить к работе, устанавливает доверительный контакт с клиенткой и находит в ее лице наиболее привлекательные черты, дабы воздать им должное. Объясняя свои действия, онобязательно рисует схемы коррекции, цветовые круги, приводит специальные термины.

Женские журналы позаботились о том, чтобы даже самая ленивая дама в
общих чертах была знакома с азбукой макияжа. Увы, в этом кроется подвох – каждая женщина считает себя абсолютно подкованной в сфере нанесения косметики! Ей ведь так приятно примерить на себя цвет помады Анджелины
Джоли или румяна Натальи Водяновой… И пусть попробует только кто-то сказать, что они ее не украшают! Поэтому хороший визажист деликатен, но способен приучать (а иногда даже и приручать!) клиентов к своим рукам. Именно разумный компромисс между компетентностью мастера и способностью клиентов нормально воспринимать его творчество выдает настоящего профессионала.

Стилист-визажист: этапы обучения

Искусству макияжа обучают на курсах. Главные направления – визаж, основы косметологии, теории, психологии цвета (цветометрия). Есть программа по косметическому массажу. Курс обучения – от 1,5 до 9 месяцев. В группах обычно не более 16 человек. После сдачи 2-3 зачетов и собеседования обучающемуся присваивают квалификацию «визажист-стилист» и выдают свидетельство.

Еще можно окончить курсы модельеров-стилистов. Там учат сочетать прическу, макияж и одежду, корректировать индивидуальный стиль. Как практика – тренинги и мастер-классы с преподавателем. Можно совместить курсы парикмахера и модельера-стилиста. Такое обучение займет от 6 до 7 месяцев.

Фото с сайта stylensk.com, nayrovne.ru

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.