Наталья Лакузо: «Мои предки были скорняками!»

Фото из личного архива Натальи Лакузо
Фото из личного архива Натальи Лакузо

Эта королева меха все делает своими руками – и шьет, и придумывает модели стильных шубок…

Благодаря легкому нраву и творческой натуре, модельер создала фирму – МЕХОВОЙ ДОМ «NATALY LAKUZO». Даже интервью в своем Меховом Доме она давала во время работы, когда шли примерки. Одни женщины и девушки примеряли шубы и шапки, другие забирали заказы – не смотря на то, что на дворе был август, клиенты стояли в очереди за меховыми изделиями! Недаром народная мудрость гласит – «Готовить сани летом».

Наталья не только искусный мастер, но и очаровательная женщина, которая успевает не только творить, но и воспитывать двух дочек. Ее всегда можно увидеть на работе, которую она очень любит. Когда любимое дело мастеру в радость, то и усталость отступает, и энергия не иссякает…

Пока шла примерка, я накинула парочку шубеек – ведь выбор был огромен! Особенно понравилась легкая леопардовая шубка с шелковой подкладкой в пестрый цветочек, сочетающая в себе, казалось бы, несочетаемое. И захотелось побеседовать с самой хозяйкой о тайнах мехового искусства.

– Наталья, вы же хозяйка, а сами проводите примерки! Дело мастера боится?

– Да, конец лета – пора отпусков. Кто же лучше примет клиентов и сделает примерку, чем хозяйка Мехового Дома? У нас на производстве работают сильные специалисты. Мне самой нравится быть на производстве и творить красоту – придумывать модели, рисовать эскизы, сочетать цвета…

Наталья Лакузо с изделиями из своих коллекций

– Интересно, когда начался ваш «роман с мехом»?

– Я с детства полюбила меха! В юности училась шить эксклюзивные вечерние платья. Знаю все технологии расшивания бисером, паетками… Практику проходила в меховом ателье, сначала просто пришивала пуговицы, совершенствовала мастерство в изготовлении меховых изделий.

– А потом надолго задержалась юная мастерица в меховом ателье – постигать азы этого сложного искусства?

– Нет, вскоре я уехала в Германию учиться на скорняка, меня отправили туда родители. Были 90-е годы, в стране творился хаос, неразбериха… Вернулась из Германии через полтора года, овладев скорняжным искусством. Стала специалистом международного уровня. Но в Москве не смогла устроиться на работу, так как по таким технологиям в столице никто не работал. И я уехала в Милан, чтобы учиться дальше, на технолога.

Модель в изделии от Натальи Лакузо

– Как вы ощущали себя в Италии?

– Я чувствовала себя там, как рыба в воде. Меня почему-то принимали за свою, у меня не было никаких языковых барьеров. Я училась и трудилась на больших производствах, даже поработала моделью. Когда фабрику поделили, часть ее была переведена в Грецию. И я уехала туда ведущим технологом. На греческих фабриках требовались специалисты, которые могли разрабатывать изделия по лекалам и все самостоятельно делать. Когда работала в Греции, часто летала в Париж, Милан – на выставки и показы, была в курсе всех событий индустрии моды.

В Солониках я прожила полтора года и все время ездила в Россию. Ведь к тому времени я уже была замужем и у меня росла дочь...

– Насколько я знаю, у вас сейчас две дочери. Они хотят продолжить мамино дело?

– Мне бы очень хотелось, чтобы этот дар передался моим дочерям! Сейчас Лизе 13 лет, а Кристине 8 лет. Лиза танцует в танцевальном коллективе «Тодес» у Аллы Духовой. Думаю, она не станет моей преемницей, у нее склонность к точным наукам. А вот у младшей дочки есть талант дизайнера – она много рисует, любит приходить ко мне на работу, мерять наши меховые вещи. Можно сказать, что она увлечена мехом – с удовольствием демонстрирует наши изделия на подиуме, участвует в показах. Ставку я делаю на младшую дочь, потому что она более творческий человек. Когда я открывала Меховой Дом, то назвала фирму «Кристина». Я делала все это для своего ребенка. Наш Дом уже существует пять лет.

Наталья Лакузо с дочерьми Кристиной и Лизой, Донна Луна и модели подиума

– Наталья, расскажите подробнее о своей работе.

– Я очень люблю работать по новым технологиям. LAKUZO – это уже раскрученный итальянский брэнд, многие в Москве меня знают. Мы принимаем участие в выставках, показах. Шьем новые, эксклюзивные изделия по каталогам. Делаем платья на трикотаже, на кашемире, на шифоне, меховые платья, легкие пальто. Наши вещи отличаются именно легкостью и воздушностью. Мне нравится сочетать мех с аллигатором, с питоном… У нас только натуральные подкладки, из шелка именитых фирм – Dolce Gabbana, Versace, Prado, Bracsh…

– А где вы берете меха для шуб, которые шьете?

– Новые меха мы покупаем на аукционах. Это соболь, рысь, чернобурка, горностай, шиншилла…

– Кто же придумывает эти стильные модели?

– Многие – я сама. Работаю с клиентами индивидуально – подбираем мех, смотрим каталоги… Для своих клиентов мы также перешиваем старые шубы и превращаем их в новые изделия.

– Правда, что ваши предки были скорняками?

– Да. Никогда не думала, что генетика настолько сильна! Мой прадед был купцом, скорняком, владел поместьем в Архангельской губернии. У него работали мастера – шили шубы, тулупы, которые потом продавали. Потом прадед был раскулачен. Он умер по дороге в Сибирь, куда его везли с семьей…

Модель в изделии от Наталья Лакузо

– У вас, думаю, немало завистников и конкурентов, как у всякой успешной женщины. Кто вас поддерживает?

– В нашей стране очень тяжело вести бизнес. В свое время Людмила Гурченко мне сказала: «Наталья, успех здесь не любят!»

Друзья считают, что природа наградила меня умом, энергетикой, духовностью и талантом. Но главное, что я занимаюсь своим любимым делом! Хотя люблю и отдыхать, и путешествовать. Во мне, к счастью, нет злобы, зависти, корысти. Стараюсь жить в гармонии, иду вперед, не оглядываясь. У меня большие планы, проекты сотрудничества, особенно с Китаем. Мне приятно, что я, как специалист, сама могу сделать лекала, подобрать крой, отшить и внести в изделие положительные эмоции. Случилось так, что детей я воспитываю одна. У меня много поклонников, но вторую половину я еще не встретила…

– Какой мех вы особенно любите?

– В этом году – каракульчу! Мне нравится подбирать шкуры по завитку, делать рисунки. Я такой же художник, как тот, что рисует кистью: подбираю рисунок по шкуркам, выкладываю пазлы – и получается картина! В качестве подкладок часто использую натуральные шелка из Италии. Стараюсь создавать произведения искусства в единственном экземпляре.

Модель в изделии от Натальи Лакузо

– А какова сейчас меховая мода в мире?

– На последнем показе в Париже мне очень понравилась одна коллекция. Она перекликалась с изделиями 20-х годов прошлого века. Тренд – маленькое, аккуратное пальто с воротником или без, рукав три четверти. Изделие чуть прикрывает коленки. Съемные воротники, муфты, небольшие сумочки, аккуратные сапоги – все это делает женщину утонченной. Особенно мне понравилось сочетание стриженной норки, отделанной кожей питона и аллигатора.

– Какие аксессуары лучше подобрать к шубке, чтобы выглядеть достойно?

– Вязаный шарф из норки, варежки из норки. Шапок я не люблю. Обычно стараюсь делать композицию или ансамбль. Если шуба с питоном, то лучше подобрать питоновую сумочку и питоновые сапожки. Это касается и других видов кожи. Я создала много изделий, сочетая соболя с кожей. К бежевому соболю подойдет кремовый платочек и кожаные сапоги.

– А какие головные уборы стоит носить с шубами?

– Мне кажется, что шапки сейчас не в моде. Мы, к примеру, делаем шелковые палантины, которые отлично подходят к шубам. Это одно из направлений, которое мне очень нравится. Именно шелковые палантины!

– Какова детская меховая мода?

– Очень модны для детишек меховые жилетики и обувь с меховыми опушками. А еще сумочки из меха и муфточки. Из мехов, которые остаются от шуб, мы делаем муфты для элегантных дам. Мастерим вязаные варежки, украшенные разноцветным мехом и для детей, и для взрослых.

Модели в изделиях от Натальи Лакузо

– Наталья, я знаю, что вы одеваете в меха многих звезд. На ваш показ пришел даже певец Данко – поклонник «зеленых»! Кто еще ваши знаменитые клиенты?

– Светлана Дружинина, Лариса Вербицкая, Эвелина Бледанс, Любовь Тихомирова, Марина Анисина, Максим Дунаевский…

– Как правильно ухаживать за мехом, чтобы он дольше сохранился?

– Каждая женщина индивидуальна, а мех – неотъемлемая часть женской красоты. Прежде всего, нужно любить свой мех. Его следует обязательно сушить и чистить. Помещать в чехлы из хлопка, обрабатывать от моли. Летом следует шубу повесить на плечики и вывернуть наизнанку, чтобы она хорошенько проветрилась. Тогда шубка долго сохранится красивой. Своих клиентов я в этом плане с удовольствием учу – показываю, подбираю, советую. Причем в беседах принимает участие каждая клиентка. И складывается такое впечатление, что у нас не Меховой Дом, а дамский клуб!

Фотографии из личного архива Натальи Лакузо

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации