Здоровая смехотерапия – как сделать свою жизнь веселее?

Барон Мюнхаузен говорил: «Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь».
Юмор – один из способов психологической защиты, он помогает разрядить обстановку, не позволяет человеку полностью погрузиться в негатив, утонуть в чувстве агрессии по отношению к внешним обстоятельствам или в жалости к самому себе.
Юмором принято выражать то, что сложно сказать иначе. В каких-то ситуациях он способен дать силы, чтобы противостоять неприятностям. Не зря существует очень действенная методика улыбаться себе в зеркало по утрам и не только.
Марк Туллий Цицерон за 106 лет до рождения Христова сказал: «Юмор и остроумие сплошь и рядом приносят нам успех в делах». Всем известно, что есть люди, у которых всё легко получается, их неизменно окружают друзья. Секрет их успеха проще, чем может показаться – они умеют шутить. При этом юмор их легкий и никого не обижает, но повышает настроение.
Остроумного человека окружающие воспринимают, как правило, не только как балагура и клоуна, но и как хорошего психолога, пусть и на подсознательном уровне. Потому что он умеет просто и открыто говорить о том, что тревожит остальных. И люди начинают смеяться над своими страхами. Человечество с древности справлялось со своими фобиями, высмеивая их с помощью игры и ритуалов.
Удачный анекдот – «минута славы» для рассказчика. А уместная шутка может стать произведением искусства. Особенную гордость мы чувствуем, если нам удается посмеяться над неприятной ситуацией. При этом мы не просто восстанавливаем душевное равновесие, а ощущаем, что стали более мудрыми и психологически устойчивыми.
Неслучайно тот, кто обладает умением смешить, без труда привлекает слушателей на свою сторону. Этим с незапамятных времен пользуются ораторы и политические лидеры.
Юмор объединяет
Настоящий хороший юмор трогает людей, где бы они ни родились – в Москве или Париже, Нью-Йорке или Токио. Почему? Потому что смех рождает в носителях самых разных мировоззрений и наций сопереживание – эмпатию. Если они вместе смеются над одной шуткой, то ощущают сходство своего видения мира. И чувствуют близость собеседника – совместное переживание сильных чувств объединяет. Юмор также заставляет задуматься о себе, своих жизненных ценностях, о чувствах другого человека.
Добродушный юмор – средство не только общения и понимания, но и разрешения конфликтов. Конечно, мир остается прежним, способным больно ранить нас, но мы сами на какой-то момент становимся более терпимыми. Даже в супружеских парах есть прямая связь между их прочностью и долговечностью и наличием чувства юмора у обоих партнеров.
Улыбка – защита от стресса
Знаете, почему катастрофы или какие-либо иные грустные события, как это ни странно, порождают волну каламбуров, анекдотов и шуток? Потому что юмор помогает справиться со стрессом. Благодаря ему мы можем немного расслабиться и отделиться от ситуации. Порой эта дистанция помогает под новым углом взглянуть на происходящее и на свое поведение. А возможно даже – увидеть выход, найти решение проблемы. Те из нас, кто в сложные моменты разрешает себе пошутить, легче других справляются со стрессом. В этом состоит феномен юмора, – он может не только порадовать, но и вызвать в душе катарсис.
Нейропсихологи утверждают, что когда человек радуется хорошей шутке, ему легче решить проблемы, потому что левое полушарие, отвечающее за логику и рациональность, работает более активно. А когда мы хохочем от души, мозг становится более пластичным, что помогает устанавливать новые связи между событиями.
Ой, Вань, гляди, какие колуны!
Если шутка вызвала взрыв смеха, значит, она попала в цель. Однако в самом механизме смеха нет ничего забавного. С физиологической точки зрения это просто-напросто сокращение лицевых мышц и стимуляция мышц вдоха и выдоха, которая вызывает дыхательные спазмы и специфические звуки. Смеясь, мы особенно глубоко дышим, наша кровь насыщается кислородом, повышается иммунитет, начинают вырабатываться эндорфины, гормоны счастья. Возможно, поэтому по всему миру открываются клубы, где лечат смехом.
Особенно эффективным смехотерапевты считают спонтанный длительный смех, который используют последователи хасья-йоги, когда «смеется» буквально все тело человека от макушки до пяток.
Другое направление в смехотерапии придумал доктор Патч Адамс – речь идет о работе клоунов в медицинских клиниках. Клоуны говорят мало, их главным оружием является пантомима. Она делает их общение с публикой несерьезным, в каком-то смысле даже глупым и несуразным. А над чем мы смеемся больше всего? Как раз над над нелепостью происходящего. Эффект подобного общения в том, что люди прекращают судить и оценивать как себя, так и других людей. Это помогает понять свои истинные желания, принять свою болезнь, справиться с ней.
Культивируем важное качество
Все это очень интересно, подумаете вы, но как быть тем, кому чувства юмора не хватает? Специалисты по юмору утверждают: умение шутить – простой навык, который ничем не сложнее вышивания крестиком. А значит, остроумию можно научиться. Даже тот, кто обычно на вечеринках скромно сидит в сторонке, после определенных тренировок вполне может стать душой компании. Для этого психологи предлагают мысленно представлять себе забавные сценки, которые разыгрываются в сложных обстоятельствах: на работе, дома, в общении с близкими. Например, можно представить вздорного начальника в нелепой ситуации или сделать комический коллаж с его фотографией. Правда, агрессивный смех над обидчиком оказывает лишь кратковременный психотерапевтический эффект.
Чувство юмора относится к одному из самых важных качеств личности. В первую очередь, речь идет об умении с юмором относиться к самому себе. Понимание того, насколько всё в нашей жизни относительно, помогает подняться над собой и убедиться, что многое зависит лишь от нашего отношения к реальности. Понятное дело, шутка не способна заставить забыть о серьезной проблеме. Но иногда лучшее и единственное, чем мы можем себе помочь, – это посмеяться. Гораздо приятнее смеяться в компании коллег. Такой смех позволяет не только зарядиться хорошим настроением, но и разделить свое веселье с другими людьми, чтобы все почувствовали: у вас сплоченный коллектив.
Если попробовать записывать шутки, пользующиеся авторитетом у остроумных людей, то легко заметить, что все они являются критикой кого-то или чего-то. Чтобы пошутить остроумно, нужно в первую очередь настроить себя на ироничную волну. Необходимо забыть о своей сентиментальности, снять розовые очки и посмотреть вокруг себя критично. Вот только не надо спешить нападать на окружающих, сначала потренируйтесь на себе. По крайней мере, если не получится ожидаемого эффекта, все останутся живы – вряд ли человек станет обижаться на себя самого.
Найдите в себе привычку или пристрастие к чему-либо и пошутите над этим. Поначалу получится, может, и не очень смешно, но со временем остроумие отточится. Например, можно подлавливать себя всякий раз, когда сентиментальные мысли приходят в голову, и тут же безжалостно насмехаться над ними. Постепенно ирония перейдет в навык, и вы станете реагировать критично на любое явление жизни.
Остроумные люди обладают способностью мыслить ассоциативно. Именно поэтому у них в головах мгновенно формируется смешное сравнение или каламбур. Ассоциативное мышление больше свойственно людям творческим, но в принципе любой человек может начать фонтанировать ассоциациями, если чуточку потренируется.
Возьмите любой предмет (лучше тренироваться на объектах неодушевленных) и посмотрите на него внимательно: какой он формы, какая расцветка и т.п. Так возникнет пища для ассоциаций. Записав смешные ассоциации, вычеркните те из них, которые покажутся банальными или не остроумными. Оставьте только оригинальные находки.
После попробуйте на основе этих ассоциаций придумать что-нибудь остроумное, допустим, про своего сослуживца (конечно, ему об этом говорить не обязательно). Вариантов может быть тысяча.
Начинать открыто острить лучше с людьми, которые скептически настроены против того, в чей адрес нацелено остроумие. Если собеседник улыбнулся — значит, получилось! Постепенно в вашем арсенале появятся десятки свежих шуток, и запросто можно будет прослыть остроумным человеком.
Единственное, о чем просят психологи: не увлекайтесь злопыхательством. Ярость, злобу или зависть лучше направить в другом направлении.
Цитата: «Юмор дает познания, нужные для искусства, и вносит легкость в творческую работу. Юмор же, направленный на самого себя, избавляет человека от слишком большой самовлюбленности и честолюбия», – сказал актер и режиссер Михаил Чехов.
Комментарии читателей Оставить комментарий