Виталий Альшанский: «На роль черта меня благословили в церкви»

Он снялся во множестве фильмов и сериалов, среди которых такие, как «Возвращение мушкетеров», «Шик», «Цена безумия», «Тайна голубой долины», «Русское средство», «Продолжение следует», «Диверсант», «Петя Великолепный», «Игра мимо нот», «Охота на гения», «Мама, не горюй!». Амплуа характерного актера позволяет ему играть как комедийных, так и скользких, весьма неоднозначных персонажей. А сам Виталий мечтает о настоящей драматической роли!
Как попал, так и сыграл!
– Виталий, как вы начали сниматься в кино?
– Самая первая картина с моим участием – «Шуба баба Люба». Тогда я мыслил себя как театральный актер и не снимался вообще, но решил попробовать. Мне понравился процесс работы, который очень отличался от театрального. Познакомившись с режиссером Евгением Соколовым, я снялся в фильме «Шик», где сыграл следователя.
– Чем отличаются съемки в фильмах от работы в сериалах?
– Темпом работы. Например, когда я снимался в картине «Возвращение мушкетеров», подготовительный период занял два месяца, поскольку пришлось учиться верховой езде и переучиваться фехтовать – оказалось, что театральная постановка фехтования не годится для кадра. В сериале сложно представить такой период подготовки, поскольку в день снимается по 10–15 сцен.
– Как вы попали в «Бригаду» и «Бумер»? Вам близки сыгранные персонажи?
– Да ничем они мне не близки!.. На съемках «Бригады» никто даже не предполагал, что проект будет таким успешным. Так же произошло с «Бумером».
– В сериале «Петя Великолепный» вы сыграли нестандартно ориентированного начальника. Как на это решились?
– Впервые я сыграл «нестандартно ориентированного» в фильме Елены Райской «Снежная королева». Это был… северный олень. А в сериале сыграл легко, поскольку в жизни наблюдал достаточно много таких людей. Я прочитал сценарий и поставил единственное условие: «Никаких постельных сцен!» А еще я очень хотел поимпровизировать. Когда мне стали делать замечания, я сказал: «Либо вы мне даете свободу в творчестве, либо до свиданья». И мне дали свободу действий.
Виталий Альшанский. Фото с сайта ruskino.ru
Трижды женатый
– Актеры – люди неспокойные, все время самосовершенствуются. В каком направлении этот процесс идет у вас?
– Я занимаюсь английским языком. Все началось с туристических поездок. Захотел чувствовать себя свободно, знакомиться с девушками и не зависеть от переводчика… Не знал ни одной буквы, а сейчас уже могу переводить тексты.
– Из того, что пишут о вас, невозможно понять, есть ли у вас дама сердца…
– Я три раза был женат, сейчас разведен, но у меня есть девушка.
– Супруги тоже были актрисами?
– Одна была, а остальные нет – просто прекрасные женщины.
– Что для вас приоритетно в жизни?
– Благополучие моих родных и их здоровье. А еще я человек верующий и, когда нет съемок, с удовольствием посещаю утреннюю службу. У меня есть духовный батюшка – отец Георгий. Однажды я должен был сниматься в рекламе, и меня утвердили на роль черта, который искушал покупателей, но я сказал: «Мне нужно спросить разрешения у моего духовного отца». Я рассказал батюшке о том, кого я буду изображать, он спросил: «А что это за жанр?» Когда я сказал, что ролик будет сделан в комедийном ключе, он благословил меня на съемку.
Виталий Альшанский. Фото с сайта kino-teatr.ru
Добрый злодей
– Как вы работаете над образами героев?
– Что-то строится на наблюдениях, что-то берется от себя, далее совместно с режиссером мы придумываем характер: я предлагаю, он выбирает. Выбор зависит от поступков, которые совершает персонаж. Никогда не играл самого себя в предлагаемых обстоятельствах. У каждого артиста есть свой гамбургский счет: я своей лучшей работой считаю театральную роль Ричарда III. Благодаря этой роли я понял психологию злодея. Очень люблю комедию, обожаю веселить людей с экрана.
Все мои персонажи мне дороги, но, откровенно говоря, ни один из них на меня не похож. Я написал сценарий фильма, в котором хотел бы сыграть, и мечтаю о том, чтобы кто-то решился снять его.
Я сыграл несколько главных ролей и множество друзей главных героев, но мне хотелось бы играть… более сложных, что ли, философских персонажей.
– Вы знаете, как зрители воспринимают ваши работы?
– Да, я читаю отзывы в Интернете, в основном мои герои приходятся им по душе. Когда мы снимали «Мушкетеров», я играл злодея по имени Жермен и ждал фехтовального поединка с героиней, в котором она должна была меня убить, но этой сцены все не было. Я подошел к Хилькевичу и сказал: «Георгий Эмильевич, когда же мы будем это снимать?» Он ответил: «А мы не будем этого снимать, потому что твой персонаж зритель воспримет с симпатией».
Виталий Альшанский. Фото с сайта kino-teatr.ru
Да чтоб ты лопнула!
– Какова «кухня» современного сериала? Откуда создатели берут этих странных персонажей, зачастую ничего не имеющих с реальностью?
– Я не знаю, как пишутся сценарии, но могу выразить свое отношение к ним. Многие фразы написаны гекзаметром, то есть целиком строятся на сопротивлении согласных. И из-за этого главной задачей актера становится сделать текст органичным, приблизить его хоть как-то к жизни, сделать внятным для зрителя. Он всегда какой-то искусственный и надуманный… Если в историческом сериале это еще нормально: тогдашняя жизнь предполагала такую манеру общения между собой, то во всех остальных случаях никуда не годится. Если актер через каждое слово говорит «ибо», то сами видите, что получается. Плюс сериал – это бешеный темп работы, что сказывается на качестве. Нравится мне это или нет? Это данность, бороться с которой бесполезно.
– Как вы думаете, почему нашей киноиндустрии далеко до мирового уровня, до той же Америки?
– Мне кажется, что когда соблюдаются лучшие традиции русского кинематографа, то, может быть, и хорошо, что далеко, потому что у нас свое, у них – свое. В России ведь есть замечательные, уникальные картины, подобных которым Голливуду никогда не снять. С другой стороны, я думаю, что нам просто не стоит пытаться подражать их фильмам, поскольку это совсем другой менталитет. Когда сильный режиссер отстаивает свои творческие интересы, у нас получаются замечательные картины, а когда пытаемся соответствовать «мировым стандартам», то это ничего не стоит. К примеру, то, над чем смеемся мы (а нам свойственна самоирония), до них просто не доходит. У меня есть приятель-иностранец, который отлично знает русский язык, но зачастую не понимает смысла сказанного. А когда разбирает наконец, что к чему, то… еще больше ничего не понимает! Как-то внезапно позвонила моя девушка, отвлекла меня от работы, и я сказал в трубку: «Да чтоб ты лопнула!» Он спросил: «Это был твой враг? Я ответил: «Нет, любимая женщина». Он изумился: «Вы поссорились?» Я сказал: «Нет, у нас прекрасные отношения». Он так и не понял, что я хотел этим выразить. Вот так и в кино: у них – свое, у нас – свое.
– Сейчас некоторые госкорпорации покупают киностудии. Как вы думаете, это хорошо?
– Если это даст возможность пробиться молодым талантам и придаст новый виток нашей киноиндустрии, сулит хорошие творческие перспективы, то хорошо. Но у нас любое новое начинание приводит зачастую к непредсказуемым последствиям… Скажу просто: все хорошо, что хорошо кончается. Я актер и больше всего боюсь невостребованности. Если последствия будут такими (и не только для меня!), то это плохо.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну...кто "благословил" такого ушленького носатика (и даже грошовую ракламную публикацию заказать додумался) - тот сам ЧОРТ и есть :))
какой-то попишко какого-то актёришку "благословил" на роль чёрта.
ХТО ето ???